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La viticulture a été introduite en Espagne dans le sud, par les Phéniciens, et sur les côtes orientales par les Grecs venant de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel. Le vignoble espagnol s'étend sur une superficie d'environ 1,105,000 hectares, ce qui en fait le premier vignoble au monde par sa...

La viticulture a été introduite en Espagne dans le sud, par les Phéniciens, et sur les côtes orientales par les Grecs venant de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel. Le vignoble espagnol s'étend sur une superficie d'environ 1,105,000 hectares, ce qui en fait le premier vignoble au monde par sa surface. Le vin espagnol de Xérès, de la Rioja, du Priorat et de la Ribera del Duero se trouve parmi les plus prestigieux au monde.

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Histoire du vignoble espagnol

Troisième plus grand producteur mondial de vins, l'Espagne possède des exploitations viticoles sur l'ensemble de son territoire. Des vins qui à première vue pourraient paraitre puissants et austères voire même un peu rustres.  Mais ne vous y trompez pas et poussez votre curiosité pour en découvrir toutes ses richesses.
Vous verrez qu'au-delà de cela, les vins espagnols peuvent être élaborés tout en finesse, accompagner les meilleurs mets et posséder des capacités de garde simplement exceptionnelles. On trouve des traces archéologique de culture de la vigne jusqu'à 4000 ans avant Jésus Christ. Les Phéniciens, la Carthaginois puis les Romains ont chacun contribué à son développement.

Appellations de vins espagnols

  • Vin de Mesa : Vin de table
  • Vino de la Tierra : Vin de Pays
  • Vinos de Calidad con Indicacion Geografica : Vin Délimité de Qualité Supérieure
  • Denominacion de Origen : Désignation d'Origine (DO), représente approximativement 2/3 des vignobles avec appellation en Espagne
  • Denominacion de Origen Calificada: DOC.  Vins de régions qui ont ajouté des critères de qualité à leurs vins. Appellation supérieure au DO
  • Vine de Pago : Plus haute appellation réservée à quelques domaines. Actuellement 15 domaines espagnols en bénéficient.

Autres spécificités des appellations espagnoles

L'Espagne a également mis en place une sous-nomenclature en fonction du temps passé entre la récolte et la mise sur le marché des bouteilles. Plus le vin aura passé du temps en fûts, plus celui-ci recevra une appellation élevée :
  • Vino Joven : Le vin est mis en bouteille pratiquement immédiatement
  • Vino de Roble : Les rouges et blancs doivent avoir une année entre la récolte du raisin et la mise en vente dont au moins 4 mois en fûts.
  • Crianza : Les rouges doivent avoir deux ans et minimum 10 mois en fûts. Les blancs et rosés auront attendu au minimum une année avant la mise sur le marché dont 6 mois en fûts de chêne.
  • Reserva : Les rouges auront 3 ans d'âge avec la mise en vente, dont minimum 1 an en fût de chêne. Les blancs et rosés au minimum 2 années et 6 mois en barriques.
  • Gran Reserva : Les Grand Reserva rouges auront attendus 5 ans entre la récolte des raisins et leur mise en vente dont minimum 18 mois en fûts et 36 mois en bouteilles. Les blancs et rosés, pour avoir l'appellation Grand Reserva devront patienter 4 années et dans celles-ci 6 mois en fûts.

Cépages utilisés en Espagne

Quelques cépages rouges espagnols :

  • Garnacha
  • Tempranillo
  • Carinena
  • Monastrell
Quelques cépages blancs espagnols :
  • Airen
  • Macabeo
  • Verdejo
  • Parellada

Régions viticoles espagnoles

Comme dit en introduction, on pourra trouver du vin partout en Espagne. Voici les principales régions productrices :
  • Andalousie : en très grande partie productrice de vins blancs
  • Aragon
  • Canaries
  • Castille et Leon
  • Catalogne : comprend l'appellation DOC Priorat.
  • Murcie
  • Pays Basque
  • La Rioja : comprend l'appellation DOC Rioja, probablement la plus connue d'Espagne.

Conclusion

Magnifiques vins d'Espagne. On y trouvera tout ce que l'on cherche tant le choix est vaste et les vins différents. D'un point de vue totalement personnel, nous sommes de grands admirateurs des vins espagnols lorsqu'ils se sont un peu assagis en cave. En effet dans leur jeunesse, ils pourront paraitre un peu trop bruts.
Prenez votre temps et domptez les tranquillement en cave. Vous serez à coup sûr ébahis de la capacité de garde d'un vin de milieu de gamme. Prenons l'exemple du magnifique Papa Luna de l'appellation Catalyud (région Aragon). Après 11 années en cave, il était toujours merveilleux lorsque nous l'avons goûté et aurait pu encore séjourner quelques années tranquillement.
Les vins espagnols, des vins à découvrir pour ne plus pouvoir s'en passer.