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Volume bouteille

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7 € - 64 €
Afrique

Afrique Il y a 32 produits.

Cuvées d'Afrique à posséder absolument dans votre cave

Connaissez-vous les vins d'Afrique ? Hormis les vins sud-africains, il est encore relativement difficile de dénicher des cuvées de qualité issues d'autres pays africains. Car oui, le continent se couvre de vignobles, pour notre plus grand plaisir et celui de millions de futurs consommateurs. Pour soutenir cette économie viticole et favoriser l'émergence de nouveaux acteurs, achetez dès maintenant vos bouteilles directement en ligne chez votre e-caviste belge Wines of Earth.

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  • Afrique du Sud

    Régions viticoles d'Afrique du Sud

    La majorité des régions produisant du vin en Afrique du Sud se situe dans le sud du pays, aux alentours du Cap. Ces régions sont divisées en districts.
    Quelques districts notables :
    • Stellenbosch (Coastal region): essentiellement célèbre pour ses vins rouges.
    • Constantia (Coastal region) : un district au climat particulier, avec des étés pas trop chauds et des hivers modérés. Globalement assez pluvieux, ce sont les vins blancs à base de Sauvignon blanc qui sont les plus connus.
    • Robertson (Breede river Valley region) : à 2 heures de route du Cap à l'ouest. Le district profite d'un climat frais la nuit grâce à l'humidité de la Breede River.  On y trouve des vins blancs de Sauvignon blanc de grande qualité et d'une belle fraîcheur ainsi que des vins rouges, essentiellement de Cabernet Sauvignon, qui sont plus dans l'amplitude et la puissance.
    • Lutzville valley (Olifants River region) : un district qui produit certains des meilleurs Chenin et Sauvignon blanc d'Afrique du Sud.
    • Walker bay (Cape South coast region) : un district qui a gagné ses lettres de noblesse par la production de Pinot noir et de Chardonnay.

    Cépages des principaux vins sud-africains

    Les principaux cépages blancs d'Afrique du Sud

    • Chenin blanc
    • Colombard
    • Sauvignon blanc
    • Chardonnay

    Les principaux cépages rouges sud-africains

    • Cabernet Sauvignon
    • Shiraz
    • Pinotage
    • Merlot

    Conclusion

    Le vin d'Afrique du Sud est une référence d'un point de vue mondial, et peut se targuer de rentrer régulièrement dans les classements des meilleurs Shiraz du monde. Les Chardonnay sud-africains ainsi que les Chenin ont également beaucoup de succès à l'exportation.
    Chez votre e-caviste belge Wines of Earth, vous trouverez des producteurs qui manient le savoir faire à merveille pour produire des vins d'exception. Par exemple, le domaine Kershaw fait partie des meilleurs du pays. Leurs Shiraz et Chardonnay sont des modèles du genre qui surpassent bon nombre de grands crus Français. Ces vins étonnants sont à découvrir bien évidemment.
  • Maroc

    La riche histoire du vin marocain : de l'Antiquité au 20e siècle

    Les premières traces connues de vins du Maroc remontent au 6e siècle avant J.-C, probablement élaborés par les Phéniciens et les Grecs. Ce sont ensuite les Carthaginois puis les Romains qui contribuèrent le plus au développement des vignes. Rappelons l'importance de Carthage dans l'essor de la viticulture de l'époque, notamment grâce aux recherches de l'agronome Magon le Carthaginois. Les plantations se concentraient autour de la ville antique berbère de Volubilis, proche de l'actuelle Meknès dans le Moyen Atlas. La région est encore aujourd'hui le cœur de la production du vin marocain.

    La conquête musulmane instaura un changement des modes de consommation (raisin de table), avec également l'apport de nouveaux cépages. Une tolérance était octroyée pour les autres cultes, si bien que le vignoble du Maroc et la vinification se maintinrent jusqu'à la colonisation française.

    Quand le vin marocain colorait les vins français

    Les ravages du phylloxera à partir de 1875 poussèrent les négociants en vin français, italiens et espagnols, à créer des domaines directement au Maghreb pour approvisionner l'Europe. Des ceps de grenache, de cinsault, de carignan et d'alicante bouschet, bien adaptés au climat chaud et aux terroirs locaux (le phylloxera n'aimant pas le sable), furent importés.

    Une production de masse allait s'amorcer, délaissant la qualité au profit de la quantité : 80000 hectares étaient exploités avant la 1e Guerre Mondiale (environ 12000 hectares aujourd'hui). Les raisins, puis les vins ramenés par les bateaux « pinardiers » en France servaient à colorer et à enrichir en alcool de nombreuses cuvées européennes, parfois très renommées, dans le Languedoc mais aussi jusqu'en Bourgogne... On parle alors de vin médecin.

    Années 1990 : le renouveau du vin marocain

    L'indépendance en 1956 marqua la fin de cette période de culture intensive. La viticulture du Maroc s'apprêtait à vivre la période de repli la plus importante de son histoire :

    • quotas de la CEE restrictifs au niveau des importations
    • concurrence rude avec d'autres pays surproducteurs (Algérie, Tunisie...)
    • nationalisation du secteur viticole à partir de 1972 (quasi monopole de la SODEA)
    • sous-investissement, dégradation du vignoble, des caves et du matériel

     En 1990, la viticulture marocaine était moribonde :

    •  13000 hectares de vigne à vin sur les 40000 hectares plantés
    • la moitié des 13000 hectares en mauvais état (virus) et de plus de 30 ans
    • des rendements moyens faibles de 30 hl/ha (ex. vins de Bordeaux : entre 45 et 65 hl/ha)
    • une fiscalité très élevée et des réglementations très strictes
    • chute importante des ventes de vrac et de cols

    Hormis l'activité prospère du producteur indépendant Brahim Zniber (aujourd'hui propriétaire des Celliers de Meknès, dont Château Roslane et Thalvin-Ebertec), le reste du pays n'offrait guère de perspectives pour les œnophiles. Il fallut attendre la fin des années 1990 et la volonté du roi Hassan II, puis celle de Mohammed VI, pour attirer les capitaux et les producteurs étrangers. On compte notamment le bordelais Castel, Taillan ou encore Williams Pitters, mais aussi de plus petits investisseurs (Gérard Depardieu par exemple) qui ont su apprécier les atouts qu'offraient le climat et les sols du pays.

    À ce jour, le Maroc est le 2e producteur vinicole du monde arabe (40 millions de bouteilles par an en moyenne), avec un marché domestique soutenu. L'industrie touristique et les locaux consomment en effet près de 30 millions de cols chaque année.

    Appellations marocaines et cépages notables

    Si la production de vin marocain souffre encore de mauvaises pratiques héritées du 20e siècle, il faut reconnaître une amélioration globale de la qualité des cuvées. La recherche ainsi que des financements locaux ont permis aux vignerons de moderniser leurs exploitations, à la cave comme sur les parcelles.

    Le pays compte désormais :

    2 AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) :

    • AOC Coteau de l'Atlas premier cru (dont le Château Roslane, près de Meknès et de ses terroirs viticoles privilégiés) depuis 2002
    • AOC Côtes de Rommani depuis 2016 (Rabat)

    14 AOG (Appellation d'Origine Garantie) :

    • AOG Angad (Maroc oriental)
    • AOG Berkane (Maroc oriental)
    • AOG Beni Sadden (Maroc oriental)
    • AOG Beni M'Tir (Meknès et Fès)
    • AOG Guerrouane (Meknès et Fès)
    • AOG Saiss (Meknès et Fès)
    • AOG Zerhoune (Meknès et Fès)
    • AOG Gharb (Plaines du nord)
    • AOG Chellah (Rabat et Casablanca)
    • AOG Sahel (Rabat et Casablanca)
    • AOG Zaër (Rabat et Casablanca)
    • AOG Zemmour (Rabat et Casablanca)
    • AOG Zenatta (Rabat et Casablanca)
    • AOG Doukkala (avec le célèbre vin gris marocain Boulaouane)

    Côté variété de raisin, on retrouve les grands classiques importés par les Européens.

    Les principaux cépages des vins rouges et rosés marocains (dont les vins gris)

    • Cabernet-Sauvignon
    • Carignan
    • Cinsault
    • Grenache
    • Malbec
    • Merlot
    • Mourvèdre
    • Syrah
    • Tannat
    • Tempranillo

    Les principaux cépages des vins blancs (secs et crémant) du Maroc

    • Bourboulenc
    • Chardonnay
    • Chenin
    • Clairette
    • Faranat Blanc de Tunis
    • Grenache Blanc
    • Marsanne
    • Muscat
    • Roussanne
    • Sauvignon
    • Ugni Blanc
    • Vermentino
    • Viognier

    Le climat pour la viticulture au Maroc

    Les régions viticoles marocaines sont confrontées à de nombreuses influences climatiques : océanique, méditerranéenne, montagnarde, continentale et saharienne. Le subtil équilibre entre les masses d'air venant du Sahara, de l'Atlantique ou de la Méditerranée et les nuits fraîches des contreforts de l'Atlas offre des conditions difficiles mais challengeantes pour la culture de la vigne.

    Celles-ci poussent donc les producteurs locaux à expérimenter et à se surpasser pour élaborer des crus à la qualité grandissante. Il faut noter que le réchauffement et l'assèchement global de la région obligent les exploitants à revoir leurs méthodes de culture.

    Du vin marocain séduisant pour surprendre votre palais

    En implantant des pieds de vigne sur ces terroirs, les Phéniciens ne s'étaient pas trompés. Ils avaient décelé dès leur époque un grand potentiel pour la culture du raisin dans ces contrées gorgées de soleil. C'est donc sans surprise que les vins du Maroc sont imprégnés de cette chaleur ambiante.

    Incontestablement, le niveau de qualité peut encore grandement évoluer. Mais certaines exploitations comme le Château Roslane, 1er domaine à recevoir la mention « château » en 2008, ou EWS avec la cuvée MD Excellence, peuvent s'enorgueillir de produire les meilleurs vins marocains. Des cuvées et des millésimes de vins rouges et blancs amples, généreux et puissants qui dévoilent leurs fruits mûrs et confiturés avec gourmandise.

    Mes vins marocains et leurs fiches techniques sont à découvrir dès maintenant avant de commander vos bouteilles chez Wines of Earth, votre caviste en ligne belge spécialiste des vins du monde. Régalez votre palais et surprenez vos amis avec mes bouteilles de vins du monde au meilleur rapport qualité prix. Je vous les expédie dans des caisses renforcées pour une sécurité optimale.

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La renaissance des vins africains et d'une viticulture de qualité

Si en dehors de l'Afrique du Sud, la viticulture en Afrique est encore peu représentative, tel n'a pas toujours été le cas. En effet, l'Égypte des pharaons connaissait déjà la culture du raisin et la production de vin. Ces activités se sont ensuite développées sur tout le pourtour méditerranéen sous l'influence des Phéniciens et des Romains. Si on connaît les écrits de Caton l'Ancien, de Columelle et de Pline l'Ancien, ce sont bien ceux de l'agronome carthaginois Magon (un africain donc) qui servirent de base à la viticulture latine de l'époque.

Les vignes ont continué d'être exploitées jusqu'à l'arrivée des colons européens qui produisirent, notamment dans les grandes régions viticoles d'Algérie, d'immenses quantités de vin d'assemblage et de vins ordinaires gorgés de soleil. La culture de la vigne s'est aujourd'hui démocratisée, même si l'on recense encore peu de domaines viticoles hors d'Afrique du Sud. Les plus curieux d'entre vous pourront s'intéresser aux nombreuses initiatives prometteuses de producteurs africains et étrangers dans les pays suivants :

  • la Tanzanie et les cuvées d'Alko Vintages
  • le Kenya et les vins commercialisés par la Rift Valley Winery sur le plateau du Yatta
  • le Gabon et le domaine viticole de la famille Bongo
  • l'Éthiopie et les vins produits par les marques Zeway et Heritage
  • la Namibie et ses quelques vins de producteurs dont la winery Neuras
  • le Maroc et sa zone viticole du Haut Atlas
  • la Tunisie (l'ancienne Carthage) avec de jolis succès de vignerons à l'export
  • l'Égypte où de gros investissements privés ont fait renaître la production

Commencez votre initiation avec les vins sud-africains

Si vous ne savez pas par où débuter votre dégustation des vins africains, je vous conseille l'Afrique du Sud. Vignoble le plus mature du continent, avec une production avoisinant les 9 millions d'hectolitres par an, ce pays offre de splendides cuvées très recherchées par les connaisseurs. Nombreux domaines viticoles, encépagement varié, grande diversité de climats et de terroirs, biodiversité mise en valeur : le secteur des grands vins fins y est en pleine explosion. Il vous suffit de goûter les quelques flacons que je propose pour tomber sous leur charme.

L'Afrique du Sud est principalement connue pour ses vins blancs prestigieux issus du cépage majoritaire : le chenin. Cette variété de raisin est déclinée sous toutes les formes : vins secs, vins liquoreux ou encore vins effervescents, comme dans le Val de Loire français. On retrouve également le colombard, le chardonnay et le sauvignon blanc. Côté vins rouges, la part belle est faite au cabernet-sauvignon, au pinotage, au merlot et à la syrah (shiraz). Rien qu'avec ces cépages, le terrain de jeu est déjà immense. Et vous êtes sûr(e) de faire plaisir à vos convives, pour un apéritif, une dégustation à l'aveugle ou un repas avec accord mets et vins.

Pourquoi acheter vos vins africains en ligne chez Wines of Earth ?

La sélection de vins d'Afrique proposée par votre caviste en ligne Wines of Earth a été soigneusement élaborée, après de nombreuses dégustations préalables. En tant que spécialiste des vins du monde en Belgique, je :

    • prends soin de ne vendre que des crus dont le rapport qualité-prix est optimal.
    • propose des vins accessibles à tous, novices comme dégustateurs chevronnés.
    • donne le maximum d'informations possible sur mes vins de terroir.
    • conserve mes bouteilles dans un local spécifique avec température contrôlée.
    • ai facilité votre parcours d'achat avec un site simple d'utilisation.
    • livre rapidement votre commande en Belgique, en France et au Luxembourg.
    • conditionne mes flacons en caisses renforcées pour plus de sécurité.
    • offre un espace d'échange entre dégustateurs sur ma page Facebook.

Vous avez des questions sur mes vins étrangers ou concernant la livraison ? Contactez-moi dès maintenant pour plus d'informations.