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Tout comme le Liban voisin, on trouve en Israël des traces de production et de commercialisation bien avant la naissance du Christ. Et comme le vin du Liban, le vin israelien a bénéficié de l'attention toute particulière de grands noms français qui ont aidé à leur essor sur le plan international. Les vins israéliens sont terriblement...

Tout comme le Liban voisin, on trouve en Israël des traces de production et de commercialisation bien avant la naissance du Christ. Et comme le vin du Liban, le vin israelien a bénéficié de l'attention toute particulière de grands noms français qui ont aidé à leur essor sur le plan international. Les vins israéliens sont terriblement intéressants et grandissent en qualité de façon spectaculaire depuis les 20 dernières années.

Détails
Résultats 1 - 7 sur 7.

Climat du vignoble israélien

Le climat est méditerranéen. Cela signifie 2 saisons bien marquées :
  • un été chaud et humide d'avril à octobre avec peu de précipitations
  • un hiver froid et pluvieux
Les vignes plantées sur le plateau du Golan en altitude se retrouvent même souvent sous la neige. Fait intéressant : pour préserver le raisin de la chaleur, les vendanges s'opèrent très souvent de nuit. Une des difficultés rencontrées par les vignerons israéliens est de pouvoir donner de la fraîcheur à leurs vins.
Dans les régions les plus basse, le soleil fait tellement monter le fruit en sucre qu'il est difficile de ne pas avoir un produit trop lourd. C'est l'inverse qui se produit pour les vignes plantées plus haut, où il est plus facile de trouver de l'acidité grâce aux nuits moins chaudes.

Régions viticoles en Israël

  • La Galilée qui comprend Golan Heights, Upper Gallillee et Lower Galillee
  • La Judée
  • Le Samson
  • Le Plateau du Golan : avec des vignes plantées jusque 1200 mètres d'altitude
  • La Plaine de Sharon

Cépages principaux en Israël

S'il a existé et existe encore des cépage israéliens autochtones, la renommée du vin israelien s'est faite avec des cépages français. Pour les vins rouges israéliens :
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Syrah
  • Cabernet Franc
Du côté des cépages blancs :
  • Chardonnay
  • Sauvignon blanc
  • Riesling
  • Gewurztraminer

Conclusion

Le vin israelien se place très facilement dans le haut des classements face à d'autres vins bien plus connus. Et il y a une raison simple à cela : les vins d'Israël sont bons. Très bons. On y trouve de la puissance, de la fraîcheur, énormément d'arômes. Et pour la majorité d'entre eux, ils peuvent parfaitement se garder pendant de nombreuses années.