Australie

Australie  Il y a 24 produits.

Le vin australien, merveille de combinaison de goûts, de savoir-faire, de traditions, de modernité et de marketing... Actuellement, l'Australie occupe le top 5 des nation productrices mondiales. Précurseurs dans de très nombreux domaines comme l'utilisation de capsules pour fermer les bouteilles, les Australiens...

Le vin australien, merveille de combinaison de goûts, de savoir-faire, de traditions, de modernité et de marketing... Actuellement, l'Australie occupe le top 5 des nation productrices mondiales. Précurseurs dans de très nombreux domaines comme l'utilisation de capsules pour fermer les bouteilles, les Australiens se sont très rapidement différenciés des étiquettes "classiques françaises" avec des packagings toujours des plus originaux. Depuis quelques années, la production en biodynamie augmente. C'est même quasiment la norme dans de nombreuses régions.

Détails
Résultats 1 - 24 sur 24.

Histoire du vignoble australien

Historiquement, les premiers colons sont arrivés en Australie en 1788? Ils sont venus avec des vignes, mais celles-ci n'ont rien produit. Il aura fallu d'autres colons et plusieurs années pour qu'en 1820, on produise finalement du raisin et du vin. Très rapidement, les export jusqu'en Grande Bretagne débutèrent. Depuis, la production n'a fait que croître tout en gardant une très haute qualité.

Régions viticoles principales en Australie

La production de vin est pratiquée dans l'ensemble du pays, mais ce sont essentiellement les régions les plus au sud, plus fraîches, qui sont les plus grandes productrices. Quelques sous-régions bien connues du Sud (South Australia)
  • Adelaïde Hills
  • McLaren Vale
  • Barossa
  • Langhorne Creek
Quelques sous-régions bien connues en Nouvelle Galles du Sud (New South Wales) :
  • Hunter Valley
  • Orange
Quelques sous-régions bien connues de l'Australie Occidentale (Western Australia)
  • Margaret River
  • Denmark
On retrouve aussi des vignes dans l'état de Victoria, en Tasmanie et dans le Queensland.

Cépages principaux en Australie

Du côtés des cépages rouges :
  • Shiraz :  Il s'agit en fait de la Syrah, qui dès l'arrivée des premiers colons, a pris son appellation propre de Shiraz. Depuis, ces vins d'une très grande qualité ont même poussé les producteurs d'autres pays à utiliser cette même appellation de cépage.
  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Pinot Noir
  • Grenache
  • Mourvèdre
Du côté des cépages blancs :
  • Chardonnay
  • Sémillon
  • Sauvignon blanc
  • Riesling
La plupart des vins sont en cépage unique. Mais quelques assemblages notoires existent, comme le très populaire GSM : Grenache - Syrah - Mourvèdre. On retrouve cet assemblage dans le vignoble de la vallée du Rhône en France.

Conclusion :

Pour ceux qui connaissent notre magasin, ce n'est pas un secret que l'amour que nous portons chez Wines of Earth aux vins du monde provient initialement de l'Australie. Depuis plus de 20 ans, nous sommes des inconditionnels de ce pays, de ces vins australiens si gourmands. Les vignerons australiens ont fait des choix, que ce soit en terme de vin bio, de capsules pour les fermetures ou de packaging, et ces choix ont toujours été précurseurs au niveau mondial.
Le vin d'Australie est un réel plaisir, et vous ne serez que peu à ne pas y trouver votre compte.
Faites-vous plaisir et découvrez !