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    Connaissez-vous bien les vins du vieux continent ? Avez-vous déjà osé explorer d'autres appellations et vignobles que ceux de la France, de l'Italie ou de l'Espagne, les références du monde...

    Commandez vos vins d'Europe en quelques clics seulement

    Connaissez-vous bien les vins du vieux continent ? Avez-vous déjà osé explorer d'autres appellations et vignobles que ceux de la France, de l'Italie ou de l'Espagne, les références du monde viticole ? L'Europe recèle de bien d'autres grands vins à déguster impérativement, à posséder dans votre cave et surtout à partager avec vos proches. Wines of Earth, votre spécialiste des vins du monde en Belgique, vous guide dans votre voyage œnologique. Commandez dès maintenant vos bouteilles en quelques clics : nous livrons en caisses renforcées en Belgique, en France et au Luxembourg.

    Détails

    Sous-catégories

    • Allemagne

      Histoire du vin allemand


      La viticulture en Allemagne date selon toute vraisemblance de l’ère romaine. On trouve des traces archéologiques de la culture du vin aux alentours de Trier (Trèves) dès le 1er siècle après Jésus Christ.

      Géographie des vignobles allemands


      Le gros du vignoble se situe principalement en Allemagne de l’Ouest, le long du Rhin.  La majorité de la production se fait dans l’état du Rhinland-Palatinat. L’Allemagne fait partie du top 10 des plus gros producteurs de vins.

      Si les vins germaniques sont surtout célèbres pour le cépage Riesling, il existe également de nombreux autres cépages de grande qualité qui sont cultivés pour produire d'excellents vins allemands. Entre autre exemple, le Pinot Noir, qui porte le nom de Spätburgunder.

      Treize régions viticoles produisent du vin, les plus connues étant la Rheinhessen se situant vers le sud-ouest, Palatinat ou Pflaz également vers l’ouest en vis-à-vis de l’Alsace, et la Mosel si situant comme son nom l’indique le long de la rivière Moselle, partant de France et passant par le Grand-Duché de Luxembourg.

      À cause de la plantation des vignes sur des flancs fort escarpés, de nombreux vignerons doivent récolter leurs grappes manuellement, la mécanisation étant fort compliquée.

      Appellations des vins en Allemagne

      Il existe de nombreuses appellations

      • Deutscher Tafelwein : vin de table Allemand
      • Deutscher Landwein : vin de pays
      • Qualitätswein : grappes provenant de différentes appellations officielles et pouvant être assemblées entre elles.
      • Pradikatswein : vin de qualité d’appellation.

      Pour cette dernière, il existe des sous-catégories en fonction de l’état de la grappe et du sucre qu'elle contient :

      • Kabinett : Les grappes sont récoltées normalement à maturité en septembre. Cela donne des vins en général secs.
      • Spatlese : Vendanges tardives.
      • Auslese : Vendanges tardives sélectionnées
      • Beerenauslese : Raisins ayant été touchés par le champignon Botrytis, ceux-ci se dessèchent et ont donc une concentration en sucre plus importante.
      • Trockenbeerenauslese : Tout comme la catégorie précédente, les raisins sont touchés par le Botrytis mais ont encore une teneur en sucre plus élevée.
      • Eiswein : Vin de glace. Les raisins sont récoltés bien plus tard, souvent en fin d’année. La glace s’est posée sur le fruit et le protège. L’eau du fruit est gelée également. Le fruit est pressé gelé, ce qui fait que la quantité de jus et fort limitée et très haute en sucre.

      Conclusion sur les vins germaniques

      En conclusion, si le connaisseur déguste depuis longtemps toutes les richesses que l’on peut découvrir en Allemagne, l’amateur se doit d’essayer. Vous trouverez des vins blancs exceptionnels avec des Riesling qui sont simplement dans les meilleurs du monde et des Pinots noirs qui n’ont rien à envier à leurs voisins Français. 

    • Autriche

      Histoire du vin autrichien

      Si la grande majorité des vins autrichiens sont des vins blancs allant des secs aux blancs sucrés, 30% d’entre eux sont des vins rouges. Malgré des altitudes élevées et des températures souvent rudes en hiver, les vins d'Autriche tirent leur épingle de jeu avec de très beaux produits. Dans ce pays voisin de l’Italie, on trouve des traces historiques de la viticulture avant Jésus Christ, déjà depuis la période celte.

      Cépages des vins autrichiens

      • Gruner Veltliner
      • Blaufrankisch
      • Pinot Noir
      • Zweigelt
      • Pinot Blanc
      • Chardonnay

      Appellations des vins en Autriche

      • Tafelwein : vin de table
      • Landwein : vin d’appellation régionale
      • Qualitätswein : Vin de qualité dans lequel la chaptalisation (ajout de sucre pour lancer une fermentation) est autorisée.
      • Kabinett : Vin de qualité dans lequel la chaptalisation est interdite
      • Pradikatswein : couvre les vins plus sucrés allant du Spatlase (le moins sucré de la gamme) jusqu’au Strohwein le plus sucré.
        • Spatlese : A partir de 200gr de sucre dissous /litre ,pas de mise sur le marché avant le 1er Mars après récolte
        • Auslese : A partir de 240gr de sucre dissous /litre. Toutes les grappes sont triées pour ne garder que les bons raisins
        • Beerenauslese   :A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont triées pour ne garder que les bons raisins
        • Trockenbeerenauslese : A partir de 400gr de sucre dissous /litre. Les raisins sont exclusivement botrytisés.
        • Eiswein : Vin de glace. A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont cueillies très tardivement une fois le gel posé sur elles et pressées toujours gelées.
        • Strowhein : A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont cueillies tardivement et mises à sécher sur des matelas de pailles.

      Régions viticoles en Autriche

      L’ensemble des régions produisant du vin en Autriche se situe à l’Est du pays.
      Il existe 3 grandes parties productrices qui se divisent ensuite en plus petites régions.
      • Niederosterreich : La plus au nord, le long du Danube, et aussi la plus grande
      • Burgenland : Grande région qui se situe à l’est du pays
      • Steiermark : aussi appelée Styria, dans le sud

      Conclusion

      Quels beaux produits que ces vins blancs autrichiens. Des blancs secs très minéraux, mais également des vins doux allant d’un léger sucre jusqu’à une très forte concentration. Et il serait injuste de ne pas mentionner leurs vins rouges, qui sont certes moins en rondeur et en puissance que d’autres vins du sud de l’Europe, mais qui justement apporteront de la fraîcheur en accompagnement de certains plats plus lourds.
      Laissez-vous tenter, et conquérir.
    • Belgique

      Histoire du vin belge

      Bien qu'historiquement, on ne trouve pas de trace de production de vin en Belgique avant le 9e siècle, il y a peu de chance qu'on en produisait auparavant. Le climat avant cette période, et surtout un relief essentiellement forestier, n'étaient pas propices à la culture de la vigne.

      Aujourd'hui, les producteurs belges font du vin aux quatre coins du Royaume, du nord-ouest (aux alentours de Courtrai) jusqu’au sud (à Torgny en Gaume). Le climat restant cependant relativement froid et humide, ce sont les cépages blancs qui sont en large majorité produits, représentant plus de 90% de la production.

      Appellations belges

      À partir de 1997, plusieurs appellations d'origine contrôlées (AOC) ont étés créées, quatre néerlandophones, une seule wallonne :

      • Hageland (région de Louvain)
      • Haspengouw (essentiellement dans la province du Limbourg près des Pays-Bas, où la température est souvent plus élevée qu’ailleurs dans le pays)
      • Heuvelland (aux alentours de Ypres et de Courtrai)
      • Vins flamands mousseux de qualité
      • Côtes de Sambre et Meuse (positionnés sur les flancs des rivières et fleuves wallons)

      Il existe également plusieurs autres appellations :

      • Vin de pays de Jardins de Wallonie (pour les vins wallons ne répondant pas aux critères de l’AOC Côtes de Sambre et Meuse)
      • Vlaamse landwijn (pour les vins du côté néerlandophone ne répondant pas aux critères des AOC)
      • Crémants de Wallonie

      Style des vins belges

      Le cépage le plus populaire en vin tranquille ou en mousseux est le Chardonnay, avec des vins secs rappelant le Chablis ou les Côtes de Beaune en fonction du travail du vigneron. Cependant, de nombreux autres cépages sont aussi cultivés. D'un point de vue récompenses, les vins pétillants belges sont souvent bien positionnés dans les concours mondiaux. Certains d'entre eux tiennent la dragée haute à de bons champagnes.

      Conclusion

      Voisins des Français, les Belges se dirigent naturellement vers les vins d’Outre Quiévrain. Mais ne vous y trompez pas, le plat pays recèle de beaux produits, de vins étonnants. Si les rouges restent encore un peu trop faibles à cause d'un manque de maturité et de degrés, les vins blancs de Belgique quant à eux, ainsi que les vins belges pétillants, tirent leur épingle du jeu et sont sans nul doute des produits à découvrir.

    • Bulgarie

      Histoire du vignoble bulgare

      La Bulgarie possède un climat exceptionnel pour la culture de la vigne. Les vignerons ont eu l'intelligence de s'entourer de professionnels d'autres pays afin de se mettre à jour avec les dernières techniques de culture et vinification.
      Ce travail commencé depuis 20 ans porte enfin ses fruits avec des vins magnifiques, emplis de soleil et de saveurs. Goûtez à l'aveugle les syrah, merlot ou chardonnay : nous sommes prêts à parier que non seulement, vous serez en admiration, mais surtout que vous aurez l'impression goûter de grands Bourgogne ou même un Châteauneuf-du-Pape.
      Historiquement, la Bulgarie produit du vin depuis les Grecs anciens. Durant la période communiste, elle était le premier pourvoyeur de vin pour le bloc de l'Est. À la chute du mur de Berlin, la production diminua très fortement. Il fallut attendre le début des années 2000, pour que plusieurs vignobles reprirent leurs activités, et début 2010 pour que la production reparte à la hausse.

      Cépages du vin bulgare

      Les cépages internationaux ont la part belle dans les nouvelles productions, tels que :
      • Cabernet sauvignon
      • Syrah
      • Merlot
      • Chardonnay
      • Ugni blanc
      Cependant, il existe toujours du vin bulgare à base de cépages autochtones tels que :
      • Mavrud
      • Gamza
      • Melnik rouge
      • Rkatsiteli

      Régions viticoles en Bulgarie

      Il existe 5 grandes régions productrices dans le pays :

      • La plaine du Danube : Cette région se situe dans le nord de la Bulgarie et possède un climat continental avec des étés chauds.
      • La Mer Noire : La région se situe à l'est de la Bulgarie. Son climat automnal doux permet aux raisins d'être récoltés plus tard et donc d'augmenter leur taux de sucre. On y trouvera donc essentiellement des vins blancs à tendance sucrée.
      • Rose valley : Plus petite région qui se situe au sud de la chaîne des Balkans.  Montagnes qui séparent le pays en son milieu d'est en ouest. Le domaine Midalidare avec qui nous travaillons est situé dans cette magnifique région.
      • Thracian Lowland : Région située dans le sud de la Bulgarie. C'est ici notamment que l'on pourra goûter le cépage Mavrud.
      • Struma River Valley : Petite région située au sud-ouest.  Elle est fort proche de la Macédoine et possède un climat méditerranéen. C'est ici que l'ou pourra déguster le cépage Melnik.

      Conclusion

      Les vins bulgares sont à découvrir absolument. Ils sont à notre sens exceptionnels. C'est une grande fierté pour Wines of Earth d'être partenaire privilégié de Midalidare pour la Belgique. Cet alliage de puissance et de saveurs ne vous laissera pas indifférent. Des produits fantastiques sans aucun doute.
    • Espagne

      Histoire du vignoble espagnol

      Troisième plus grand producteur mondial de vins, l'Espagne possède des exploitations viticoles sur l'ensemble de son territoire. Des vins qui à première vue pourraient paraitre puissants et austères voire même un peu rustres.  Mais ne vous y trompez pas et poussez votre curiosité pour en découvrir toutes ses richesses.
      Vous verrez qu'au-delà de cela, les vins espagnols peuvent être élaborés tout en finesse, accompagner les meilleurs mets et posséder des capacités de garde simplement exceptionnelles. On trouve des traces archéologique de culture de la vigne jusqu'à 4000 ans avant Jésus Christ. Les Phéniciens, la Carthaginois puis les Romains ont chacun contribué à son développement.

      Appellations de vins espagnols

      • Vin de Mesa : Vin de table
      • Vino de la Tierra : Vin de Pays
      • Vinos de Calidad con Indicacion Geografica : Vin Délimité de Qualité Supérieure
      • Denominacion de Origen : Désignation d'Origine (DO), représente approximativement 2/3 des vignobles avec appellation en Espagne
      • Denominacion de Origen Calificada: DOC.  Vins de régions qui ont ajouté des critères de qualité à leurs vins. Appellation supérieure au DO
      • Vine de Pago : Plus haute appellation réservée à quelques domaines. Actuellement 15 domaines espagnols en bénéficient.

      Autres spécificités des appellations espagnoles

      L'Espagne a également mis en place une sous-nomenclature en fonction du temps passé entre la récolte et la mise sur le marché des bouteilles. Plus le vin aura passé du temps en fûts, plus celui-ci recevra une appellation élevée :
      • Vino Joven : Le vin est mis en bouteille pratiquement immédiatement
      • Vino de Roble : Les rouges et blancs doivent avoir une année entre la récolte du raisin et la mise en vente dont au moins 4 mois en fûts.
      • Crianza : Les rouges doivent avoir deux ans et minimum 10 mois en fûts. Les blancs et rosés auront attendu au minimum une année avant la mise sur le marché dont 6 mois en fûts de chêne.
      • Reserva : Les rouges auront 3 ans d'âge avec la mise en vente, dont minimum 1 an en fût de chêne. Les blancs et rosés au minimum 2 années et 6 mois en barriques.
      • Gran Reserva : Les Grand Reserva rouges auront attendus 5 ans entre la récolte des raisins et leur mise en vente dont minimum 18 mois en fûts et 36 mois en bouteilles. Les blancs et rosés, pour avoir l'appellation Grand Reserva devront patienter 4 années et dans celles-ci 6 mois en fûts.

      Cépages utilisés en Espagne

      Quelques cépages rouges espagnols :

      • Garnacha
      • Tempranillo
      • Carinena
      • Monastrell
      Quelques cépages blancs espagnols :
      • Airen
      • Macabeo
      • Verdejo
      • Parellada

      Régions viticoles espagnoles

      Comme dit en introduction, on pourra trouver du vin partout en Espagne. Voici les principales régions productrices :
      • Andalousie : en très grande partie productrice de vins blancs
      • Aragon
      • Canaries
      • Castille et Leon
      • Catalogne : comprend l'appellation DOC Priorat.
      • Murcie
      • Pays Basque
      • La Rioja : comprend l'appellation DOC Rioja, probablement la plus connue d'Espagne.

      Conclusion

      Magnifiques vins d'Espagne. On y trouvera tout ce que l'on cherche tant le choix est vaste et les vins différents. D'un point de vue totalement personnel, nous sommes de grands admirateurs des vins espagnols lorsqu'ils se sont un peu assagis en cave. En effet dans leur jeunesse, ils pourront paraitre un peu trop bruts.
      Prenez votre temps et domptez les tranquillement en cave. Vous serez à coup sûr ébahis de la capacité de garde d'un vin de milieu de gamme. Prenons l'exemple du magnifique Papa Luna de l'appellation Catalyud (région Aragon). Après 11 années en cave, il était toujours merveilleux lorsque nous l'avons goûté et aurait pu encore séjourner quelques années tranquillement.
      Les vins espagnols, des vins à découvrir pour ne plus pouvoir s'en passer.
    • Grande Bretagne

      Histoire du vin britannique

      On retrouve des traces de viticulture en Angleterre depuis l’Antiquité et la conquête romaine. Mais celles-ci est fortement anecdotique, le climat britannique n’étant pas propice à l’exploitation de la vigne. Il faudra attendre le début des années 1950-60 pour que certains vignerons tentent de planter des vignes à des fins commerciales, et ce, dans le sud de l’île.

      Géographie du vignoble anglais

      À cause du changement climatique et du réchauffement de la planète, les conditions deviennent moins austères, particulièrement du sud-est au sud-ouest. C’est dorénavant principalement dans le Hampshire, le Sussex et le Kent que l’on trouvera des vignobles.

      Cépages des vins anglais

      Les cépages cultivés sont essentiellement blancs, avec le Chardonnay en tête de file. Du côté des variétés de cépages rouges, on trouvera :
      • Pinot Noir
      • Domfelder
      • Pinot Meunier (utilisé pour les blancs pétillants anglais)

      Appellations anglaises

      Il existe 2 appellations :

      • PDO (Vin d’origine protégée)
      • PGI (Vin protégé d’indication géographique)

      Conclusion sur les vins de Grande-Bretagne

      Si les vins blancs peuvent être excellents et définitivement à découvrir si vous êtes amateur de blancs secs, c’est avec les vins pétillants que l’Angleterre s’est affichée sur la carte œnologique mondiale.
      On peut régulièrement retrouver quelques mousseux anglais au sommet des classements mondiaux. Le revers de la médaille est qu'il existe dès lors une demande très forte sur ces produits, avec des prix qui explosent. Cependant, l’amateur devrait faire le pas de goûter une de ces magnifiques cuvées pour se faire sa propre idée.
    • Grece

      Histoire du vin en Grèce

      La Grèce possède une très longue tradition viticole. Les vins grecs sont souvent pour les rouges assez charpentés et puissants, et fort parfumés pour les blancs. Essentiellement produits à base de cépages indigènes, il s’agit souvent de très beaux produits qu’il est très intéressant de découvrir.
      Si dans de nombreux pays européens, on trouve des traces de vin grâce aux Romains, le peuple grec a lui aussi maîtrisé la vinification depuis des siècles. On en trouve des traces jusqu’il y a 6500 ans.

      Appellations de vins grecs

      • PDO : Appellation d’Origine Géographique Protégée
      • PGI : Appellation d’Identification Géographique Protégée
      • Epitrapezios Oinos : Vin de table, ce qui ne reflète pas sa vraie qualité
      • On retrouvera également dans chaque région plusieurs appellations propres

      Régions viticoles en Grèce

      On produit du vin dans toute la Grèce. Dans le pays ou sur les îles, à hauteur de mer ou dans les montagnes. Cela permet de produire des vins fort différents, ce qui est bien entendu un avantage concernant la variété de cuvées à proposer au consommateur :
      • Mer Egée
      • Crète
      • Péloponnèse
      • Thessalie
      • Iles Ioniennes
      • Epire
      • Attique

      Cépages des vins grecs

      La Grèce compte de très nombreux cépages autochtones. Les principaux cépages rouges grecs sont :
      • Agiorgitiko
      • Xinomavro
      • Mavrodaphni
      • Mandilaria
      Les principaux cépages grecs blancs sont :
      • Assyrtiko
      • Malagousia
      • Athiri

      Conclusion

      Quel beau pays qu'est la Grèce ! Outre une histoire extrêmement riche et une tradition viticole qui dure depuis des millénaires, les Grecs ont su évoluer et s’adapter aux réalités du marché et des goûts des consommateurs. Ils parviennent à sublimer leurs cépages locaux pour produire, grâce à un climat et une topographie très diversifiées, des vins forts différents en fonction des régions, ce qui permettra d’en avoir pour tous les goûts.
    • Hongrie

      Histoire de la viticulture en Hongrie

      Si le Tokay est devenu l’emblème du vin hongrois, il serait totalement injuste de ne réduire qu’à ça leur production qui est bien plus variée. Les blancs secs sont savoureux et les rouges sont très intéressants. L’amateur de vins autrichiens y trouvera un nouveau terrain de jeu avec pas mal de similitudes d’un point de vue élaboration et caractéristiques.

      D’un point de vue archéologique, on trouve des traces de culture de la vigne dès le 5e siècle après Jésus Christ. Si les Romains ont apporté une partie du savoir-faire, il semblerait que les Hongrois en ont apporté une autre partie de l’Orient.

      Régions viticoles hongroises

      Par décrets ministériels, la Hongrie compte 22 régions viticoles groupées dans 7 super régions :
      • Balaton : Région la plus à l’ouest, proche de l’Autriche
      • Duna : Région du sud, voisine avec la Serbie
      • Eger : Au nord-est, assez proche de la Slovaquie
      • Eszak-Dunantul : Au nord-ouest, proche de la Slovaquie et de l’Autriche
      • Pannon : Région située au sud-ouest, proche de la Croatie
      • Sopron : Petite région contre la frontière autrichienne
      • Tokaj : A l’extrême nord-est

      Cépages du vin hongrois

      • Zweigelt (rouge)
      • Blaufrankisch (rouge aussi appellé Kekfrankos)
      • Furmint (blanc)
      • Muscat (blanc)
      • Harslevelu (blanc)
      • Cserszegi fuszeres (blanc)

      Tokay ou Tokaji : roi des vins et vin des rois

      Ce vin mérite bien un paragraphe à lui tout seul. De loin le vin hongrois le plus connu mondialement. Dans la plus grande majorité des cas, il s'agit d’un assemblage de Furmint, d’Harslevelu et de Muscat blanc à petits grains. Mais d’autres cépages comme le Koverszolo et le Zeta peuvent être utilisés.
      La région est très chaude en été, mais avec une humidité fort présente la nuit. Cela crée au petit matin des paysages magnifiques avec des nappes de brouillard transpercées par les rayons du soleil. Cette humidité favorise l’apparition du champignon Botrytis sur les raisins. Ceux-ci vont aspirer l'eau, ce qui donnera un fruit très concentré en sucre. Une fois ce grain de raisin touché par la pourriture noble, il portera le nom Aszu.
      Le vigneron met tous ces grains Aszu dans un grand baril et sous le poids, un jus s’en écoule que l’on appelle l’Escencia. Le reste est mis à part pour former une pâte d’Aszu. On mesure la teneur en sucre du Tokaj en « Puttonyos ». Un Puttonyos équivaut à 25 kg de pâte d’Aszu dans une barrique de 136 litres d’Escencia.

      Il faut 3 unités de pâte d’Aszu (donc 75 kg) pour obtenir la 1e appellation Tokay (2-3 puttonyos). Plus il y aura d’unités de pâte, plus le vin sera sucré, mais il verra également son prix monter en flèche. Le maximum de puttonyos est établi à 6 unités.

      L’amateur trouvera dans ce vin un nectar fabuleux aux multiples arômes. À acheter et à garder pendant de très longues années dans sa cave.

      Conclusion

      Limiter la Hongrie au seul Tokay serait triste et surtout très injuste. Leurs blancs et rouges sont à découvrir et apprécier. Un Furmint sec est un produit très intéressant à découvrir par exemple. Mais leur Tokay reste un produit à part, concentré de bonheur à savourer seul ou encore mieux en famille ou entre amis.
    • Italie

      Appellations des vins en Italie

      Le gouvernement italien a mis sur pied des appellations nationales remplacées depuis par les réglementations européennes. On trouvera dès lors :
      • Vino da tavola : Vin de table
      • Indicazione Geografica Tipica (IGT), il s'agit de vin italien de qualité qui ne possède pas tous les critères pour être une DOC.
      • Denominazione di Origine Controllata (DOC) : Appellation d'Origine Contrôlée. Pour passer DOC, outre un cahier des charges strict, le vin aura porté la mention IGT pendant 5 ans.
      • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) : un cahier des charges encore plus strict que pour les DOC.  
      Un comité goûtera les vins afin de lui faire conserver son label. Pour passer DOCG, un vin devra être DOC pendant 10 ans avant cela. D'autres mentions peuvent apparaître également sur les bouteilles :
      • Classico : Vin provenant d'une zone géographique restreinte. Souvent des DOCG 
      • Frizzante : Vin légèrement pétillant
      • Spumante : Vin pétillant
      • Amabile : Demi-sec
      • Superiore : Le vin est possède 0.5% d'alcool en plus que les autres vins italiens de la même région
      • Riserva : Le vin a subi un passage en fûts plus long que les autres vins de la même région.

      Régions viticoles italiennes

      L'Italie possède 20 régions officielles productrices de vin qui s'étalent partout dans le pays, îles inclues. Il existe 73 DOCG, majoritairement regroupées dans 4 régions du nord. Quelques régions célèbres :
      • Abruzzes : Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo
      • Emilie-Romagne : Colli Bolognesi Classico Pignoletto
      • Piémont : Barolo, Barbaresco
      • Pouilles : Primitivo de Manduria
      • Toscane : Brunello di Montalcino, Chianti
      • Vénétie : Amarone della Valpolicella, Prosseco

      Cépages italiens notables

      Quelques cépages blancs italiens :
      • Garganega
      • Glera
      • Malvasia
      • Pinot bianco
      • Verdicchio bianco
      • Vermentino
      Quelques cépages rouges italiens :
      • Barbera
      • Carignano
      • Corvian Vernose
      • Dolcetto
      • Lagrein
      • Lambrusco
      • Montepulciano
      • Nebbiolo
      • Nero d'Avola
      • Primitivo
      • Sangiovese

      Conclusion

      De par son histoire, sa géographie et son climat, l'Italie est le plus grand producteur de vin au monde. Les vins italiens sont aussi variés que les goûts des consommateurs. Il y en aura pour tous les styles, des vins faciles à boire pour les plus petits repas, comme les grands vins qui se trouvent régulièrement sur les plus grandes tables du monde, sublimant les plus grands mets. Les vins d'Italie sont à découvrir absolument. Vous y trouverez forcément votre bonheur.
    • Kosovo
    • Moldavie

      Se situant à l'est de la frontière avec la Roumanie, la Moldavie est une ex-république soviétique, celle qui offre le plus de vins. Si le pays comptait 240000 hectares de vignes sous Gorbatchev, actuellement la superficie s'est réduite à 106000 hectares.

      Avec à un climat tempéré grâce à la mer Noire proche et une latitude identique à la Bourgogne, ainsi qu'une topographie avantageuse pour la production de vin moldave, le pays possède des caractéristiques idéales. La grande majorité des vignes est plantée dans la partie sud et centrale du pays, près de la capitale Chisinau.

      En terme de cépages, les plus courants sont :

      en blanc :

      • Aligoté
      • Rkatsiteli
      • Sauvignon blanc

      en rouge :

      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon
      • Pinot Noir
      • Saperavi
    • Portugal

      Histoire du vignoble portugais

      Si actuellement en Europe, il y a bien un pays qui monte en puissance avec des vins de qualité, c’est bien le Portugal. Des cuvées de blancs secs, sucrés, rouges ou rosés, le panel est vaste et le résultat on ne peut plus intéressant. La culture de la vigne dans la péninsule ibérique historique fait partie des plus vieilles du monde avec des traces archéologiques remontant entre le 4e et le 5e siècle avant Jésus Christ. Depuis 2010, le Portugal se classe parmi les 10 plus gros producteurs mondiaux de vins.

      Appellations des vins au Portugal

      • VQPRD : Vin de Qualité Produit dans une Région Délimitée
      • DOC :  Equivalent de l’AOC, Dénomination d’Origine Contrôlée
      • Indication de Provenance Réglementée
      • Vinho Regional : Vin d’Origine Régionale
      • Vinho de Mesa : vin de table

      Régions viticoles portugaises notables

      • Vinhos Verdes dans le nord-ouest
      • Setubal : péninsule de Setubal au sud de Lisbonne
      • Douro : vallée à l’est de Porto
      • Alentejo : le long de la frontière espagnole du sud-est à l’est
      • Algarve : extrême sud

      Cépages du vin portugais

      Si quelques cépages internationaux sont présents dans les vins du Portugal, la grande majorité provient de cépages indigènes qui font toutes les caractéristiques et la richesse de ces beaux vins. Quelques exemples particulièrement savoureux :

      • Touriga Nacional
      • Aragonez
      • Castelao
      • Touriga Franca
      • Moscatel de Setubal
      • Moscatel Roxo
      • Ferneo Pires

      Conclusion

      Véritable étoile montante actuelle, le Portugal produit des vins au rapport qualité/prix difficilement comparable. Des vins ronds, amples, puissants et remplis d’arômes pour le vin rouge portugais. Une gamme très large de vin blanc portugais en passant des blancs secs minéraux à des cuvées plus amples avec du gras, sans oublier les vins blancs sucrés. Les vins portugais, à découvrir absolument.

    • Serbie

      Histoire du vignoble de Serbie

      Historiquement , ce sont les Romains qui ont implémentés la vigne et sa culture. Au 20e siècle, la Serbie, toujours partie de la Yougoslavie, se trouvait dans les plus gros producteurs de vins au monde. Suite à la guerre, la production fut arrêtée et de nombreux vignobles disparurent. C'est au début des années 2000 que la production reprit. Finies les grosses exploitations. C'est dorénavant une grosse majorité de petites exploitations familiales et souvent très modernes qui ont vu le jour. Ces vignerons se tournant plus vers une maîtrise de la fabrication et de la qualité que de la quantité.

      Régions viticoles serbes

      On trouve 9 régions viticoles principales en Serbie :
      • Timok : dans l'est
      • Nisava-south Morava : dans le sud
      • West Morava : au centre
      • Sumadija-great Morava : dans le centre, au-dessus de la West-Morava
      • Pocerina : petite région dans l'ouest
      • Srem : petite région à l'ouest, près de la frontière croate, le long du Danube
      • Banat : petite région montagneuse du nord-est
      • Subotica-Horgos : extrême nord, partageant ses limites avec la Hongrie

      Cépages principaux dans les vins serbes

      Les cépages blancs :
      • Smederevka
      • Tamjanika (sorte de Muscat)
      • Krstac
      • Dinka
      • Chardonnay
      • Sauvignon blanc
      • Riesling

      Les cépages rouges :
      • Prokupac
      • Vranac
      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon

      Conclusion

      Si nous connaissions depuis quelques années les vins de certains pays de l'ex-Yougoslavie, ce n'est donc qu'en 2018 que l'on a découvert le vin serbe. Et quelle découverte. Comment ne pas être en admiration devant ces blancs délicieux. Il s'en échappe une parfaite maîtrise. Ce qu'il faut de sucre dans les vins blancs serbes demi-doux, ce qu'il faut dans les vins blancs secs. Des arômes à profusion. Ces vins originaux blancs de Serbie sont enivrant au sens figuré du terme.

      Parlons enfin des vins rouges de Serbie. Le Prokupac en est un bel ambassadeur, des arômes multiples, un équilibre judicieux... une merveille. Et les cépages internationaux ne sont pas en reste. À la dégustation, on sent directement le potentiel de ces vins d'ex-Yougoslavie. Des vins faits pour durer dans les temps. On parle aisément de 5 ans pour les vins blancs et entre 10 et 15 ans pour les rouges.
      C'est un plaisir que d'avoir trouvé un partenariat pour la Belgique avec la maison Despotika. Nous espérons que vous tomberez amoureux de leurs vins comme nous l'avons été.
    • Slovenie

      Histoire du vin slovène et secteur viticole

      Historiquement, on retrouve des traces de la culture de la vigne du temps des Celtes et des tribus illyriennes, bien avant la conquête par leurs voisins Romains. Voici quelques chiffres sur le vignoble slovène :
      • 24000 hectares de vignes (superficie équivalente à celle de la Champagne)
      • 40000 producteurs enregistrés (soit moins d'1 ha/viticulteur en moyenne)
      • 1 million d'hectolitres de vin par an, dont les 3/4 vinifiés en vin blanc
      • 5 % des vins produits sont exportés (nous faisons partie des rares chanceux !!)

      Régions viticoles de Slovénie

      Histoire de replacer le cadre, il existe en Slovénie 3 régions viticoles principales, divisées en 14 sous-régions définies par la typicité du terroir :

      • la Vallée de la Drave ou Podravje (10500 hectares) au nord-est, proche de la Hongrie : Les sols sont pierreux, le climat tempéré. Le vin blanc constitue 97 % de la production, incluant les vins blancs liquoreux et les vins mousseux (comme le penina depuis 1852). 7 sous-régions : Ljutomer-Ormož, Maribor, Radgonska, Srednje Slovenske Gorice, Haloze, Goričko, Lendava.

      • la Vallée de la Save ou Posavje (5500 hectares) au sud-est, face à la Croatie : Les sols y sont riches, les étés chauds et humides. On y trouve de bons vins de cépage. 3 sous-régions : Dolenjska, Bizeljsko-Sremič, Bela Krajina.

      • la zone littorale ou Primorska (8000 hectares) à l'ouest, voisine du Frioul italien : Les sols sont rouges et karstiques, le climat est méditerranéen. C'est le vin rouge qui y domine, en récolte manuelle car les terrains sont accidentés. 4 sous-régions : Goriska Brda (l'extension de l'appellation Collio en Italie), Vipavska Dolina, Kras ou Carso (proche de Trieste), Slovenska Istria.

      Cépages des vins en Slovénie

      La majorité des vins sont en mis en bouteille en cépage unique, les assemblages n'étant qu'une petite part de la production. Dans les cépages blancs Slovènes, on trouvera :
      • Laški Rizling (welschriesling)
      • Chardonnay
      • Sauvignon blanc
      • Sipon (furmint)
      • Dišeči Traminec (gewurztraminer)
      • Ranina (bouvier)
      • Renski Rizling (riesling rhénan)
      • Sivi Pinot (pinot gris)
      • Beli Pinot (pinot blanc)
      • Rebula (ribolla)
      • Zelen
      • Pinela
      Dans les cépages rouges, on trouvera :
      • Refošk (refosco ou teran)
      • Zametovka (bleu de Franconie)
      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon
      • Modra Frankinja (blaufränkisch)
      • Modri Pinot (pinot noir)

      Appellations de vin slovène

      La Slovénie suit les normes européennes en matière d'appellations de leurs vins :
      • Namizno vino (vin de table avec origine géographique certifiée)
      • Deželno vino PGO (vin d'aire régionale ou IGP)
      • Kakovostno vino ZGP (vin de qualité ou AOP)
      • Vrhunsko vino ZGP (vin de qualité supérieure ou AOP supérieure)
      • Posebno tradicionalno poimenovanje (PTP) (vin traditionnel lié à une région comme le Cviček, vin d'assemblage très apprécié)

      Les étiquettes de vin slovène peuvent comporter quelques indications complémentaires comme la concentration en sucre résiduel :

      • suho (sec)
      • polsuho (demi-sec)
      • polsladko (semi-sucré)
      • sladko (doux)
      Il existe aussi une belle production de vins liquoreux slovènes. Le classement est calqué sur la méthode allemande, la mention complétant l'appellation d'origine :

      • pozna trgatev (Spätlese ou vendanges tardives)
      • izbor (Auslese ou sélection)
      • jagodni izbor (Beerenauslese ou sélection de baies)
      • ledeno vino (Eiswein ou vin de glace)
      • suhi jagodni izbor (Trockenbeerenauslese ou sélection de grains nobles, surmûris ou botrytisés) 

      Conclusion

      Petit pays en nombre d'habitants et en quantité de vin produite, la Slovénie (re)commence à faire parler d'elle sur le plan international et à gagner sa place de grande productrice en terme de qualité. Les vins slovènes sont élaborés dans de petites exploitations comme dans de grosses coopératives, et reçoivent souvent les plus grandes des attentions.
      Les vins rouges slovènes sont plus sur la vivacité dans les vallées de Podravje et Posavje, mais cela s'accompagnera fort bien de plats classiques pour lesquels vous voudriez un peu de fraîcheur pour contrebalancer une éventuelle lourdeur. Et s'il y a bien un cépage que les vignerons slovènes maîtrisent à merveille, c'est bien le Sauvignon blanc. Ceux-ci gagnent régulièrement des concours mondiaux.

      N'oublions pas le Muscat blanc ou le vin d'apéritif Halozan. Des merveilles du genre à découvrir absolument et que Wines of Earth est très fier de vous proposer !
    • Suisse

      Coup d'œil sur l'histoire de la viticulture en Suisse

      Le développement du vignoble suisse ressemble à celui de la France et des pays voisins :

      • -3000 à -1800 : datation des plus vieux pépins retrouvés, à Saint-Blaise (The Oxford Companion of Wine, Jancis Robinson)
      • 2e siècle avant JC : plus vieil indice de consommation de vin, tombe celtique
      • -58 à 476 : développement du vignoble par les Romains
      • 450 : création du monastère bénédictin de Romainmôtier, réhabilitation des vignes gallo-romaines
      • 1870-1880 : surface maximum atteinte (33 000 hectares)
      • 1877-1950 : phylloxera, importations en hausse, urbanisation, déclin jusqu'à 12 500 hectares
      • Depuis 1970 : modernisation, hausse de qualité, baisse des rendements

      Géographie du vignoble suisse et ses 6 régions viticoles

      Producteur de vin dit de régions fraîches, ce territoire alpin possède l'un des vignobles parmi les plus hauts du monde. Les vignerons suisses ont conquis des espaces très divers, des coteaux en pente douce et terrasses le long des lacs aux escarpements les plus impressionnants, en flanc de montagnes ou des rivières Rhin et Rhône. Malgré l'altitude, l'atmosphère est adoucie par le foehn, un vent chaud qui parcourt les vallées et qui favorise la maturation du raisin, sans oublier la protection offerte par les massifs du Jura et des Alpes.

      La Confédération suisse compte 6 grandes régions viticoles :

      • Vignoble du Valais (Wallis) : 350 à 1 150 m d'altitude (Visperterminen), terrasses et pentes le long du Rhône, grande diversité des sols. Étés chauds et secs, automnes cléments favorisant la production de vins helvétiques « flétris sur souche » (vins liquoreux).
      • Vignoble du canton de Vaud (Waadt) : rive nord du Lac Léman (La Côte, Lavaux), Chalais, lac de Neuchâtel. Terrasses exposées plein sud, terroirs essentiellement morainiques.
      • Vignoble de Genève (Genf) : collines de la pointe ouest du Lac Léman, bon ensoleillement et climat tempéré. Sols riches en moraines et en alluvions.
      • Vignoble des Trois-Lacs (Drei Seen) : lacs de Neuchâtel, de Bienne et de Morat, adossés au Jura. Sols riches en calcaire, pierres et marnes. Parcelles plantées sur des coteaux bien exposés et bien aérés.
      • Vignoble suisse alémanique (Deutschschweiz) : vignoble septentrional épars comprenant Bâle, l'Argovie, Zurich, Schaffhouse, la Thurgovie, les Grisons et Saint-Gall. Nombreux microclimats, risques de gelées au printemps et à l'automne.
      • Vignoble du Tessin (Ticino) : versant sud des Alpes, face à l'Italie, divisé en 3 régions (Sopraceneri, Mesolcina et Sottoceneri). Influence de la Méditerranée : climat doux et ensoleillé, températures élevées, risques de grêle. 90 % du vignoble tessinois planté en merlot (grand concurrent de Bordeaux), sur sols granitiques, calcaires et argileux.

      Décryptage des étiquettes et appellations de vins suisses

      Sans législation unifiée, chacun des 26 cantons est libre de proposer sa propre réglementation. 95 % de la production de vin est vendue sous une forme inspirée du système français : il existe actuellement 62 AOC suisses, avec leurs traductions KUB (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung) et DOC (Denominazione di Origine Controllata).

      Les étiquettes de vins en Suisse peuvent mentionner :

      • l'appellation cantonale, régionale, communale, village, premier ou grand cru
      • l'AOC en lien avec l'origine et les indications complémentaires (année, réserve, cuvée, vendange tardive, pressé doux, primeur, effervescent...)
      • vin de pays ou vin de table

      Liste des cépages suisses les plus intéressants à découvrir

      La Confédération recense pas moins de 250 cépages autochtones, allogènes, hybrides ou issus de croisements. Quatre d'entre eux représentent près de 70 % de l'encépagement :

      • Pinot noir (blauburgunder ou klävner)
      • Chasselas (fendant du Valais, gutedel, perlan ou dorin)
      • Gamay
      • Merlot

      Pour s'affirmer face aux autres pays producteurs et montrer son savoir-faire, les domaines suisses offrent de très belles cuvées obtenues à partir de cépages internationaux :

      • Chardonnay (clävner)
      • Sauvignon blanc
      • Syrah
      • Pinot gris (malvoisie, grauburgunder)
      • Savagnin blanc (paien, heida, traminer)
      • Müller-thurgau (riesling-sylvaner)
      • Sylvaner (johannisberg)
      • Pinot Blanc (weissburgunder, klevner)
      • Gewürztraminer
      • Ermitage (marsanne)

      Les amateurs de vins du monde auront envie de se confronter aux cépages endémiques et authentiques de la Suisse. Au nombre de 80 selon l'ampélographe José Vouillamoz, ils sont remis en valeur par des vignerons méticuleux, dont les plus représentatifs sont :

      • Chasselas (B)
      • Gamaret (R)
      • Garanoir (R)
      • Arvine (ou petite arvine) (B)
      • Cornalin (ou rouge du pays) (R)
      • Diolinoir (R)
      • Galotta (R)
      • Divico (R)
      • Amigne (B)
      • Doral (B)
      • Humagne blanc (B)
      • Bondola (R)
      • Mara (R)
      • Carminoir (R)
      • Charmont (B)
      • Completer (B)
      • Sauvignon Soyhières (B)
      • Muscat bleu (ou muskat bleu) (R)
      • Rèze (B)
      • Cabernet noir (R)
      • Cabertin (R)
      • Diolle (B)
      • Himbertscha (B)
      • Lafnetscha (B)
      • Divona (B)

      Quels sont les meilleurs vins produits en Suisse ?

      Connus pour leur qualité, les vins helvétiques sont régulièrement récompensés lors des concours internationaux. Le pays produit des vins rouges gourmands à corsés, de grands vins blancs secs et liquoreux à un très bon rapport qualité/prix, des rosés fruités, des mousseux, de très beaux vins de garde ainsi que des produits vinicoles très spécifiques. L'éraflage (égrappage) et la fermentation malolactique sont la norme pour éviter l'acidité. Le vieillissement en barrique est de plus en plus souvent utilisé pour les rouges, sauf en Suisse alémanique où la macération carbonique est courante.

      Parmi les vins suisses les plus typiques, on retrouve :

      • le fendant (chasselas), le pinot noir et les vins de räuschling
      • la dôle (assemblage pinot noir et gamay) et la dôle blanche
      • les vendanges tardives (flétris, spätlese, grains nobles, passerillés, trockenbeerenauslese, beerenauslese, vins de glace)
      • les vins des glaciers (gletscherwein)
      • les grands crus : Dézaley, Calamin, Saint-Saphorin, Leytron, Saillon, Chamoson, Sierre...
      • le beerli, le federweiss, le schiller et le rosé œil-de-perdrix
      • les merlots du Tessin, parfois vinifiés en blanc !
      • et bien d'autres spécificités suisses

      Après des décennies de surproduction, les vignerons encaveurs suisses et les propriétaires travaillant avec les négociants et les coopératives ont largement réduit les rendements. Ils sont nombreux à proposer des vins bios, biodynamiques, naturels voire vegans. La mise en valeur des cépages endémiques et des terroirs, la sélection parcellaire ainsi que l'adaptation du travail de cave contribuent largement à la montée en gamme des vins helvètes. L'organisation Swiss Wine Promotion a d'ailleurs été créée pour promouvoir et défendre ce savoir-faire, en Suisse et à l'international. La charte Grain Noble Confidentiel, les labels Terravin, Vinitura, Bourgeon ou encore le cahier des charges Vitiswiss sont là pour garantir le haut niveau de qualité des vins helvétiques.

      La vente de vin suisse en Belgique ou ailleurs en Europe s'avère complexe, la Confédération ne faisant pas partie de l'Union européenne. Pour plus d'informations sur le prix des vins confédérés ou pour commander votre vin suisse en Belgique, n'hésitez pas à contacter votre caviste en ligne Wines of Earth, fournisseur de vins du monde à Neufchâteau.

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    • ses vins slovènes : avec des terroirs exploités bien avant ceux des vins français
    • ses vins suisses : difficiles à trouver chez nous, de belles exceptions

    Sortir des clichés sur les vins du nouveau monde et de l'ancien

    Internet foisonne d'informations concernant les vins du monde, avec beaucoup d'approximations et des avis de dégustation manquant cruellement d'objectivité. Il est vrai qu'il est plus simple de mettre les choses dans des cases plutôt que de combattre les préjugés. C'est le problème lorsqu'il n'existe pas de vérité absolue : tous les goûts et les couleurs sont dans la nature.

    Pour certains, le vin français est le meilleur. Il existe pourtant près de 375 AOP différentes en France, avec des terroirs, des traditions, des climats, des cépages et des techniques vitivinicoles très variées. Difficile donc de faire une généralité. À contrario, les vins d'ailleurs seraient issus d'une production industrialisée, avec des goûts standardisés, plus d'alcool, moins d'acidité, plus de fruits, des étiquettes et des bouteilles hyper marketing pour mieux vendre...

    En réalité, chaque cuvée est unique, tout comme chaque palais. Le mieux reste de se faire son propre avis sur les vins en les goûtant soi-même, ces crus que des viticulteurs et viticultrices du monde entier créent chaque année avec une rare passion. Se laisser apprécier des nectars sans émettre de jugement hâtif et préconçu : voilà l'état d'esprit nécessaire pour déguster en toute objectivité.

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