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Goûtez notre belle sélection de grands crus sud-américains

Vous vous intéressez aux vins sud-américains pour une dégustation ou pour faire un cadeau mais vous ne savez pas quelle cuvée, quel cépage ou quel pays d'origine choisir ? Wines of Earth,...

Goûtez notre belle sélection de grands crus sud-américains

Vous vous intéressez aux vins sud-américains pour une dégustation ou pour faire un cadeau mais vous ne savez pas quelle cuvée, quel cépage ou quel pays d'origine choisir ? Wines of Earth, votre e-caviste belge spécialiste des vins du monde, a pris soin de composer pour vous un panel représentatif des meilleurs crus d'Argentine, du Chili, d'Uruguay ou encore du Brésil. Découvrez dès maintenant ce que les régions viticoles d'Amérique du Sud ont de plus beau à offrir en bouteilles. Commandez vos flacons et coffrets cadeaux en quelques clics seulement et faites-vous livrer rapidement partout en Belgique, en France et au Luxembourg.

Détails

Sous-catégories

  • Argentine

    Histoire du vignoble d'Argentine

    L'importante immigration en provenance d'Italie et Espagne dans les années 1850 est à l'origine de l'immense variété de cépages en Argentine. Jusqu'en 1990, pratiquement aucun vin argentin n'était exporté, une tendance qui s'est rapidement renversée. Depuis, le pays est devenu le 5e exportateur mondial.

    Pour ce faire, l'Argentine a renouvelé totalement sa manière de produire et a bénéficié de très nombreux investissements provenant du monde entier. À vol d'oiseau, la région de Mendoza est toute proche de Santiago du Chili, cependant un obstacle de taille les séparent : la Cordillère des Andes.

    Les vignes étant en altitude, elles produisent des vins uniques, en effet, à ces hauteurs, les températures sont plus froides et aident le raisin a obtenir des couleurs marquées et des arômes très prononcés.

    Climat du vignoble argentin

    La majorité des régions productrices se trouve à l'ouest du pays avec un climat semi-aride et très peu de précipitations. Les températures peuvent atteindre jusqu'à 40°C, avec des nuits à 10°C. D'autres régions plus au nord ou au sud bénéficient quant à elles d'un climat tempéré.La majorité des sols sont sablonneux. On trouvera cependant des sols en argile, calcaire et graviers dans certains terroirs.

    Régions viticoles en Argentine

    • Mendoza : Au centre du pays, à proximité immédiate avec Santigao du Chili. Mendoza est la province dominante dans la production de vin argentin. La plupart des meilleurs vins du pays proviennent de Mendoza.
    • San Juan : La seconde grosse région du pays. San Juan est même plus chaude et plus sèche que Mendoza. On y trouve majoritairement la production de Muscat du pays et de la Syrah.
    • Salta : La région se situe au nord du pays, très en altitude. On y trouve des vignes jusqu'à 2400m de hauteur !
    • Catamarca : Plutôt connue pour ses raisins de table. La maison Santa Maria y est installée et y produit de très beaux vins.
    • La Rioja : Région connue pour l'élevage du cépage Torrontes Riojano qui pousse sur des pergolas.
    • Neuquen et Rio Negro : Deux provinces plus au sud du pays. À cause de la proximité relative de l'Antarctique, les températures sont fraîches. Les vins produits le sont plus dans un style Bordelais, avec des degrés d'alcool ne dépassant pas 12%.

    Cépages des vins argentins

    Les cépages rouges argentins :

    • Malbec
    • Cabernet Sauvignon
    • Syrah
    • Tempranillo
    • Barbera
    • Dolcetto
    • Nebiolo
    • Sangiovese
    • Pinot Noir

    Les cépages blancs argentins :

    • Pedro Gimenez
    • Torrontes
    • Chardonnay
    • Sauvignon blanc
    • Chenin blanc
    • Viognier
    • Semillon
    • Pinot Gris
    • Riesling

    Appellations des vins argentins

    Pour pouvoir afficher le cépage sur une appellation, la vin doit être composé à 100% de ce cépage.

    Conclusion : 

    L'Argentine fait partie des plus gros producteurs mondiaux. Et on peut affirmer que quantité rime chez eux avec qualité dans bien des cas. Les vins argentins sont délicieux. Des vins de très grande qualité possédant de la puissance, mais également beaucoup de finesse. Le Malbec argentin est définitivement le cépage roi. Mais si vous en avez l'occasion, n'hésitez pas à goûter une originalité comme le Torrontes, dans les arômes se situent entre un muscat et un Gewurztraminer, la sucrosité en moins. Régalez-vous!
  • Bresil

    Histoire du vin brésilien

    Il aura fallu attendre 1990, lorsque le gouvernement ouvrit le marché d'importation aux vins étrangers, pour que la population locale se rende compte de la grande différence de qualité entre leurs produits et ceux de la concurrence. À ce moment là, les vignobles ont investi massivement dans des équipements à la pointe de la technologie. Les exploitations viticoles ont aussi demandé l'aide des plus grands œnologues internationaux.

    Régions viticoles du Brésil

    Le Brésil se situant à proximité immédiate de l'Équateur, il y fait trop chaud et trop humide dans la majeure partie du pays pour l'exploitation de la vigne. C'est pour cela que la production de vin brésilien n'est concentrée qu'au sud du pays, dans l'état du Rio Grande do Sul, aux alentours du 29e parallèle. Cet état partage ses frontières avec l'Argentine et l'Uruguay. Quelques régions viticoles brésiliennes à fort potentiel :

    • Serra Gaucha : C'est une sous région de l'état du Rio Grande do Sul. Il y pleut beaucoup, ce qui limite fortement la production de raisin, empêchent d'atteindre une pleine maturité. Cependant, dans la Vale dos Vinhedos, on trouve des Merlot et des Chardonnay intéressants.
    • Campanha, ou Fronteira : se situe à la frontière avec l'Uruguay. Grâce à un climat plus sec, c'est l'endroit par excellence pour produire les vins brésiliens de qualité.
    • Santa Catarina State : Plateau of Planalto Catarinense : se situe immédiatement au nord du Rio Grande do Sol. Dans cette région à 1400m d'altitude, le climat est plus froid et sec. On y produit de très beaux Sauvignon blanc et Pinot Noir.
    • Vale do San Franciso : C'est l'exception à notre description puisque cette petite région se situe totalement au nord-est du pays, juste sous l'Équateur. Le climat est tellement propice que l'on vendange deux fois par an ! On y produit du Shiraz, du Cabernet et du Moscatel (Muscat portugais). La région étant toute jeune dans la production de vin, il faudra patienter quelques années pour savoir si les vins produits méritent notre attention.

    Cépages utilisés au Brésil

    Ce sont principalement des cépages internationaux ainsi que des cépages portugais.

    Conclusion :

    Bien que le pays soit immense, la production de vin brésilien est marginale, et il faut bien chercher pour trouver des cuvées de qualité. Cependant, nous avons dégoté quelques bijoux avec le domaine Casa Valduga. Il s'agit de très bons vins, le Gran Corte étant un rouge magnifique qui bluffe très régulièrement ceux qui le goûte.
  • Chili

    Histoire de la viticulture au Chili

    Le début de la viticulture au Chili remonte au 16e siècle, avec le conquistadors espagnols qui amenèrent et plantèrent de nombreux pieds de vigne Vitis Vinifera. Vers 1850, ce sont des variétés majoritairement françaises qui ont étés plantées comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et le Carmenère.

    Grâce au savoir faire de nombreux Français venus s'installer au Chili à la fin du 20e siècle, et grâce à la modernisation des techniques de viticulture, la qualité du vin chilien a vite augmenté. De 12 domaines en 1995, on retrouve aujourd'hui près d'une centaines d'exploitations viticoles. C'est un des pays avec la plus grande croissance en terme de production.

    Climat du vignoble chilien

    Le pays est extrêmement long et étroit. En conséquence, on trouvera au nord des températures hautes et peu de précipitations, tandis qu'au sud, les températures seront nettement plus basses et l'humidité plus présente.

    De façons générale, la proximité de la Cordillère des Andes permet d'avoir des nuits fraîches, ce qui bénéficie grandement à la vigne. La grande majorité des vignobles ont dû mettre en place des systèmes d'irrigation des vignes afin qu'elles aient assez d'eau pour pousser.

    Régions viticoles du Chili

    La grande majorité des régions productrices se situe aux alentours de Santiago, grosso modo au milieu du pays :
    • Aconcagua Valley : Région la plus au nord pour la production de vin. On y trouve le plus grand domaine familial du monde. La famille Errazuriz y possède 1000 hectares de vignes.
    • Casablanca Valley : La culture débute dans les années 1990. On y trouve essentiellement des plantations de Chardonnay, Sauvignon blanc et Pinot Noir
    • San Antonio Valley : Début de la culture en 1997. Elle n'a eu son appellation géographique qu'en 2002. Son profil topographique et la proximité de l'océan rendent la région plus froide que ses voisines.
    • Central Valley : Divisée en quatre sous-régions.
    • Maipo : région qui possède le climat le plus chaud et la plus petite superficie de la Central Valley. Les plus anciennes maisons y sont présentes. La culture est majoritairement sur le vin rouge et les cépages d'origine française.
    • Curico : Région avec un climat plus tempéré et des vignes qui nécessitent moins d'irrigation pour croître.
    • Maule : Précipitations nombreuses, sols volcaniques... le terrain de jeu idéal pour les Malbec, Tannât et autres Carmenère
    • Itata, Bio Bio, Malleco : ces trois régions se situent au sud et subissent des climats nettement plus froids. On y cultive plutôt des vins blancs issus des cépages Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon blanc voire Pinot Noir

    L'appellation Rapel ne sera connue que pour ses assemblages, mais différentes parties de la région Rapel ont leur propre appellation telles que :

    • Cachapoal
    • Colchagua
    • Rancagua
    • Requinoa
    • Rengo
    • San Fernando
    • Nancagua
    • Chimbarongo
    • Apalta

    Système d'appellation du vin chilien

    Ce n'est qu'en 1995 que le Chili a mis en place son système d'appellations. Plutôt de style américain qu'européen :
    • Pour qu'un vin puisse indiquer le cépage, il doit être composé d'au moins 75% de celui-ci.
    • Pour qu'un vin de cépage puisse indiquer un millésime, il doit être composé d'au moins 85% du cépage vendangé cette année-là.
    • Pour être autorisé à l'export, les vins blancs chiliens doivent titrer au minimum 12%, les vins rouges chiliens 11.5%.
    • Pour qu'un vin propose un cépage en appellation géographique, il doit être composé de minimum 85% de ce cépage.

    En terme d'appellation de vieillissement, une appellation Reserva Especial n'a pas d'obligation. Par contre les mentions suivantes en ont une :

    • Especial : 2 ans en fûts
    • Reserva : 4 ans en fûts
    • Gran Vino : 6 années en barriques

    Cépages principaux des vins chiliens

    Les cépages rouges au Chili :

    • Cabernet Sauvignon
    • Merlot
    • Carmenère
    • Zifandel
    • Petit Syrah
    • Syrah
    • Pinot Noir
    • Sangiovese
    • Malbec

    Les cépages blancs au Chili :

    • Chardonnay
    • Sauvignon blanc
    • Sémillon
    • Riesling
    • Gewurztraminer
    • Viognier

    Conclusion :

    Le Chili, un des 2 moteurs viticoles du continent sud-américain, n'a finalement qu'une histoire toute récente dans la viticulture. Mais quelle progression ! Ce sont très souvent des vins d'une grande qualité à des prix très accessibles. Chez Wines of Earth, les vins chiliens, on les adore et on adore les faire connaître.
  • Uruguay

    Appellations des vins en Uruguay

    Il existe deux appellations de vins en Uruguay :
    • VCP : Vin de qualité. C'est essentiellement cette appellation qui part à l'exportation
    • VC : Vin de table. La grande majorité de cette appellation est en rosé.

    Principales régions viticoles en Uruguay

    La production se situe surtout autour de la capitale Montévidéo et plus précisément dans les collines au Nord. De nombreux domaines se sont également établis tout le long du fleuve Uruguay qui sert de frontière à l'ouest avec l'Argentine.

    Cépages utilisés pour le vin uruguayen :

    Les cépages blancs en Uruguay, à savoir les classiques :
    • Chardonnay
    • Sauvignon blanc
    Quelques cépages rouges appréciés en Uruguay :
    • Tannat : cépage roi du pays. Il est maîtrisé à merveille et n'a rien à envier à l'Argentine voisine.
    • Merlot
    • Cabernet Sauvignon
    • Cabernet Franc

    Conclusion : 

    L'Uruguay fait typiquement partie de ces pays que nous voulons mettre en avant. Petit frère de l'Argentine mondialement connue, il se fait sa place lentement mais sûrement. Le vin de l'Uruguay est à l'image du pays : moderne et chaleureux. Des vins à goûter et à adopter assurément.
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À la découverte des vignobles d'Amérique du Sud

Dans la catégorie vins du Nouveau Monde, les vins sud-américains font aujourd'hui partie des plus anciens représentants. En effet, les colons espagnols ont planté leurs cépages lors de leur expansion sur le continent à partir du 16e siècle, pour les besoins du culte, puis pour la consommation locale. À l'origine, les premiers viticulteurs utilisent les variétés moscatel, país et mission.

Au 19e siècle, avec la venue de millions d'immigrés européens dont de nombreux vignerons italiens, français et espagnols, de nouvelles espèces de raisins sont introduites, sans oublier les savoir-faire et les techniques vitivinicoles. Ce n'est qu'au cours des années 1980, après un siècle de faible développement et de crises dans les bodegas, que les vins chiliens et argentins commencent enfin leur incroyable percée à l'export. Pour notre plus grand bonheur.

Notre liste de vins d'Amérique du Sud à commander en ligne

Au même titre que pour l'Europe, les États-Unis ou l'Australie, l'Amérique du Sud possède des vignobles aux terroirs et aux climats très divers, de quoi satisfaire amplement votre curiosité. Nous vous proposons notamment de découvrir :

  • les vins du Chili : cultivées sur une bande de 1000 km, de la Valle del Elqui à la Valle del Malleco, les vignes préphylloxériques sont un petit miracle, rendu possible par l'enclavement géographique unique et la vigilance des autorités locales. Pinot noir, carmenère, merlot, syrah, cabernet-sauvignon... Ne loupez pas ces grands vins racés qui accompagneront vos repas avec brio. Les amateurs de liquoreux apprécieront aussi les vins doux de viognier, de beaux exemples de vendanges tardives en Amérique du Sud.
  • les vins argentins : élaborés du côté oriental de la Cordillère des Andes, les vins d'Argentine dénotent par leur nature riche et capiteuse. Les vignes de malbec (le cépage rouge roi du pays), de cabernet-sauvignon, de torrontés ou encore de chardonnay bénéficient d'un climat sec, chaud et sain dans les régions de Mendoza, Salta, la Rioja et en Patagonie. Faites-vous plaisir avec des blancs secs, des vins rosés et des rouges gorgés de soleil, étonnamment frais et parfaitement équilibrés.
  • les vins brésiliens : essentiellement élevés dans l'État du Rio Grande do Sul (mais aussi dans ceux de Bahia et de Santa Catarina), les vins du Brésil commencent à faire parler d'eux. Autrefois issus de cépages hybrides, ils proviennent aujourd'hui de variétés internationales comme le cabernet-franc, le cabernet-sauvignon, le merlot, le tannat, le chardonnay et le sauvignon blanc. De quoi ravir les amateurs de vins français.
  • les vins d'Uruguay : produits sur des terroirs riches sous un climat océanique, les crus uruguayens sont globalement moins chargés en alcool que dans les pays voisins. La grande majorité des cuvées sont des vins rouges : découvrez quelques beaux exemples de pinot noir, de malbec ou encore des assemblages comme le tannat - syrah dans notre magasin en ligne.

Notez que les vins sud-américains offrent un net avantage concurrentiel : leur rapport qualité prix est quasiment imbattable. Profitez-en pour les découvrir dès maintenant.

Les avantages d'acheter vos vins d'Amérique du Sud chez Wines of Earth

Depuis 2015, votre caviste sur Internet explore le monde à la recherche des meilleurs vins étrangers. Nous souhaitons faire évoluer les mentalités et mettre en lumière le savoir-faire viticole des vignerons sud-américains qui ont su dompter des climats inhospitaliers et des terroirs complexes. En achetant votre vin en ligne chez votre e-caviste belge :

  • vous avez accès à des cuvées originales de domaines familiaux, autres que celles en supermarché.
  • vous disposez de nombreuses informations sur les différents vins : service, accords mets et vins, conservation...
  • vous bénéficiez d'un site simple d'utilisation et sécurisé pour commander en toute tranquillité.
  • vous sélectionnez vos préférences : coffret cadeau vin, livraison en caisse renforcée.
  • vous pouvez demander la livraison partout en Belgique, en France et au Luxembourg.
  • vous profitez d'un espace d'échange entre dégustateurs et des avis de novices ou de connaisseurs, directement sur notre page Facebook.

Que vous souhaitiez remplir votre cave, acheter du vin pour un cours d'œnologie ou faire plaisir à vos proches, nous avons le vin étranger qu'il vous faut. Sélectionnez vos bouteilles dès maintenant.