90

Vin blanc argentin sec bio - Uco Valley - Domaine Bousquet - Cuvée Chardonnay Reserve

Les amateurs de Chardonnay et de vins de Bourgogne seront agréablement surpris par la finesse de ce vin blanc argentin sec bio produit dans l'Uco Valley, au sud de Mendoza. Cette cuvée Chardonnay Reserve du Domaine Bousquet élevée sur lies (dont 50% en fût) est parfaitement maîtrisée. Une valeur sûre pour débuter avec les vins blancs secs argentins.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin blanc bio argentin offre une belle teinte jaune citron.
  • Nez Nez Son bouquet oscille entre fruits à noyau (pêche, nectarines mûre), agrumes et arômes de poire et de pomme.
  • Bouche Bouche Corps moyen à plein, acidité moyenne, palais crémeux. En bouche, il est à la fois fruité et crémeux. L’acidité s’avère moyenne et plaisante, avec de très agréables saveurs de citron qui apportent beaucoup de légèreté.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Testez-le d'abord seul à l'apéritif. Vous pourrez ensuite le goûter avec un plat de pâtes en sauce, un poisson, une choucroute ou encore une fondue au fromage.

13,70€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Chardonnay
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire du domaine argentin Bousquet

La famille Bousquet trouve ses racines près de la cité de Carcassonne, dans le sud de la France. Cette famille comptant plusieurs générations de vignerons connaît un tournant en 1990, lorsque Jean Bousquet découvre l'incroyable potentiel de la vallée d’Uco en Argentine, et plus précisément la région de Tupungato, à 80 km au sud de Mendoza. Alors que les agriculteurs locaux écartaient l’idée de viticulture dans cette région pour cause de climat jugé trop froid, le vigneron français y voit immédiatement une opportunité exceptionnelle pour la production de vins biologiques.

En 2002, sa fille Anne et son gendre Labid Al Ameri investissent dans le domaine. En 2009, le couple déménage à Tupungato et prend la direction de l'entreprise en 2011. Aujourd'hui, le Domaine Bousquet est un acteur majeur de la scène viticole argentine. Il produit près de 4 millions de litres par an et exporte 95% de sa production dans 50 pays. Il se classe parmi les 20 plus grands exportateurs de vin d'Argentine et s'est imposé comme leader dans la production de vins biologiques.

Planté en 1997, le vignoble du domaine s'étend désormais sur 240 hectares dans la vallée de Gualtallary. Les vignes bénéficient d'un climat sec à une altitude de 1 200 mètres. Cette situation réduit naturellement le stress thermique grâce au vent constant venant des Andes. L'irrigation est méticuleusement gérée par un système de goutte-à-goutte, en utilisant l'eau pure des montagnes issue de la fonte des neiges. Le sol, sablonneux et pauvre, assure un excellent drainage. La récolte se fait encore à la main en vue de préserver au maximum la qualité de chaque grappe.

La région de production Uco Valley

Localisée au nord de la Vallée de l'Uco, la région de Gualtallary offre un terrain viticole à des altitudes pouvant aller jusqu'à 1 600 mètres. Cette situation en altitude procure des nuits plus fraîches, ce qui a pour effet de retarder la maturation des raisins. Cette combinaison d'altitude élevée et de fort ensoleillement confère aux vins une couleur riche et une grande aptitude au vieillissement.

Quant au sol, Gualtallary présente une composition assez pauvre, faite de pierres, de sable et de calcaire. Cultiver des vignes dans ces rudes conditions, c’est mettre durement à l'épreuve les cépages. Mais le résultat est là : les vins ont une concentration exceptionnelle. La présence de calcaire dans le sol ajoute une note minérale très typique.

Si le Malbec y est incontestablement le cépage dominant, Gualtallary ne se limite pas à cette seule variété. La région produit également des vins remarquables à partir d'autres cépages tels que le Cabernet Franc, le Pinot Noir, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.

Vinification de la cuvée Chardonnay Reserve

  • Récolte manuelle durant la première semaine de février et la première semaine de mars
  • Fermentation en fût de chêne à une température pendant 15 jours à une température comprise entre 15 et 17°C.
  • Élevage de 6 mois sur lies, 50 % en barrique et 50 % en cuve inox, pour apporter un côté crémeux

Caractéristiques de ce vin blanc argentin sec et bio

  • Région de production : ville de Tupungato, Alto Gualtallary, vallée d'Uco
  • Nature du sol : gravier et sable
  • Cépage : 100 % Chardonnay
  • Alcool : 14 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 1,52 g/L
  • Taux d’acidité : 5,2 g/L

Récompenses pour ce vin blanc sec et bio d’Argentine

  • Millésime 2019
    • Wine Spectator : 90/100
    • Vinous : 90/100
    • James Suckling : 93/100
  • Millésime 2020
    • Vinous : 90/100
    • James Suckling : 91/100
  • Millésime 2021
    • James Suckling Mars 2022 : 90/100

Avis

Donnez votre avis

Vin blanc argentin sec bio - Uco Valley - Domaine Bousquet - Cuvée Chardonnay Reserve

Vin blanc argentin sec bio - Uco Valley - Domaine Bousquet - Cuvée Chardonnay Reserve

Les amateurs de Chardonnay et de vins de Bourgogne seront agréablement surpris par la finesse de ce vin blanc argentin sec bio produit dans l'Uco Valley, au sud de Mendoza. Cette cuvée Chardonnay Reserve du Domaine Bousquet élevée sur lies (dont 50% en fût) est parfaitement maîtrisée. Une valeur sûre pour débuter avec les vins blancs secs argentins.

Donnez votre avis

Contactez-nous