Argentine

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Découvrez la richesse du vin argentin, avec des cuvées somptueusement goûteuses, aromatiques et parfois corsées. Osez déguster de jolis vins bios argentins rouges, blancs ou rosés qui sauront vous émouvoir.

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Histoire du vignoble d'Argentine

L'importante immigration en provenance d'Italie et Espagne dans les années 1850 est à l'origine de l'immense variété de cépages en Argentine. Jusqu'en 1990, pratiquement aucun vin argentin n'était exporté, une tendance qui s'est rapidement renversée. Depuis, le pays est devenu le 5e exportateur mondial.

Pour ce faire, l'Argentine a renouvelé totalement sa manière de produire et a bénéficié de très nombreux investissements provenant du monde entier. À vol d'oiseau, la région de Mendoza est toute proche de Santiago du Chili, cependant un obstacle de taille les séparent : la Cordillère des Andes.

Les vignes étant en altitude, elles produisent des vins uniques, en effet, à ces hauteurs, les températures sont plus froides et aident le raisin a obtenir des couleurs marquées et des arômes très prononcés.

Climat du vignoble argentin

La majorité des régions productrices se trouve à l'ouest du pays avec un climat semi-aride et très peu de précipitations. Les températures peuvent atteindre jusqu'à 40°C, avec des nuits à 10°C. D'autres régions plus au nord ou au sud bénéficient quant à elles d'un climat tempéré.La majorité des sols sont sablonneux. On trouvera cependant des sols en argile, calcaire et graviers dans certains terroirs.

Régions viticoles en Argentine

  • Mendoza : Au centre du pays, à proximité immédiate avec Santigao du Chili. Mendoza est la province dominante dans la production de vin argentin. La plupart des meilleurs vins du pays proviennent de Mendoza.
  • San Juan : La seconde grosse région du pays. San Juan est même plus chaude et plus sèche que Mendoza. On y trouve majoritairement la production de Muscat du pays et de la Syrah.
  • Salta : La région se situe au nord du pays, très en altitude. On y trouve des vignes jusqu'à 2400m de hauteur !
  • Catamarca : Plutôt connue pour ses raisins de table. La maison Santa Maria y est installée et y produit de très beaux vins.
  • La Rioja : Région connue pour l'élevage du cépage Torrontes Riojano qui pousse sur des pergolas.
  • Neuquen et Rio Negro : Deux provinces plus au sud du pays. À cause de la proximité relative de l'Antarctique, les températures sont fraîches. Les vins produits le sont plus dans un style Bordelais, avec des degrés d'alcool ne dépassant pas 12%.

Cépages des vins argentins

Les cépages rouges argentins :

  • Malbec
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Tempranillo
  • Barbera
  • Dolcetto
  • Nebiolo
  • Sangiovese
  • Pinot Noir

Les cépages blancs argentins :

  • Pedro Gimenez
  • Torrontes
  • Chardonnay
  • Sauvignon blanc
  • Chenin blanc
  • Viognier
  • Semillon
  • Pinot Gris
  • Riesling

Appellations des vins argentins

Pour pouvoir afficher le cépage sur une appellation, la vin doit être composé à 100% de ce cépage.

Conclusion : 

L'Argentine fait partie des plus gros producteurs mondiaux. Et on peut affirmer que quantité rime chez eux avec qualité dans bien des cas. Les vins argentins sont délicieux. Des vins de très grande qualité possédant de la puissance, mais également beaucoup de finesse. Le Malbec argentin est définitivement le cépage roi. Mais si vous en avez l'occasion, n'hésitez pas à goûter une originalité comme le Torrontes, dans les arômes se situent entre un muscat et un Gewurztraminer, la sucrosité en moins. Régalez-vous!