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Chili

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Référence en Amérique du Sud, le vin chilien a acquis ses lettres de noblesse très récemment. En 1992, il n'y avait que 12 domaines ! Aujourd'hui, le Chili produit des vins de cépage et d'appellation absolument délicieux, des crus et des cuvées millésimées que l'équipe de Wines of Earth est fière de vous faire découvrir.

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Histoire de la viticulture au Chili

Le début de la viticulture au Chili remonte au 16e siècle, avec le conquistadors espagnols qui amenèrent et plantèrent de nombreux pieds de vigne Vitis Vinifera. Vers 1850, ce sont des variétés majoritairement françaises qui ont étés plantées comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et le Carmenère.

Grâce au savoir faire de nombreux Français venus s'installer au Chili à la fin du 20e siècle, et grâce à la modernisation des techniques de viticulture, la qualité du vin chilien a vite augmenté. De 12 domaines en 1995, on retrouve aujourd'hui près d'une centaines d'exploitations viticoles. C'est un des pays avec la plus grande croissance en terme de production.

Climat du vignoble chilien

Le pays est extrêmement long et étroit. En conséquence, on trouvera au nord des températures hautes et peu de précipitations, tandis qu'au sud, les températures seront nettement plus basses et l'humidité plus présente.

De façons générale, la proximité de la Cordillère des Andes permet d'avoir des nuits fraîches, ce qui bénéficie grandement à la vigne. La grande majorité des vignobles ont dû mettre en place des systèmes d'irrigation des vignes afin qu'elles aient assez d'eau pour pousser.

Régions viticoles du Chili

La grande majorité des régions productrices se situe aux alentours de Santiago, grosso modo au milieu du pays :
  • Aconcagua Valley : Région la plus au nord pour la production de vin. On y trouve le plus grand domaine familial du monde. La famille Errazuriz y possède 1000 hectares de vignes.
  • Casablanca Valley : La culture débute dans les années 1990. On y trouve essentiellement des plantations de Chardonnay, Sauvignon blanc et Pinot Noir
  • San Antonio Valley : Début de la culture en 1997. Elle n'a eu son appellation géographique qu'en 2002. Son profil topographique et la proximité de l'océan rendent la région plus froide que ses voisines.
  • Central Valley : Divisée en quatre sous-régions.
  • Maipo : région qui possède le climat le plus chaud et la plus petite superficie de la Central Valley. Les plus anciennes maisons y sont présentes. La culture est majoritairement sur le vin rouge et les cépages d'origine française.
  • Curico : Région avec un climat plus tempéré et des vignes qui nécessitent moins d'irrigation pour croître.
  • Maule : Précipitations nombreuses, sols volcaniques... le terrain de jeu idéal pour les Malbec, Tannât et autres Carmenère
  • Itata, Bio Bio, Malleco : ces trois régions se situent au sud et subissent des climats nettement plus froids. On y cultive plutôt des vins blancs issus des cépages Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon blanc voire Pinot Noir

L'appellation Rapel ne sera connue que pour ses assemblages, mais différentes parties de la région Rapel ont leur propre appellation telles que :

  • Cachapoal
  • Colchagua
  • Rancagua
  • Requinoa
  • Rengo
  • San Fernando
  • Nancagua
  • Chimbarongo
  • Apalta

Système d'appellation du vin chilien

Ce n'est qu'en 1995 que le Chili a mis en place son système d'appellations. Plutôt de style américain qu'européen :
  • Pour qu'un vin puisse indiquer le cépage, il doit être composé d'au moins 75% de celui-ci.
  • Pour qu'un vin de cépage puisse indiquer un millésime, il doit être composé d'au moins 85% du cépage vendangé cette année-là.
  • Pour être autorisé à l'export, les vins blancs chiliens doivent titrer au minimum 12%, les vins rouges chiliens 11.5%.
  • Pour qu'un vin propose un cépage en appellation géographique, il doit être composé de minimum 85% de ce cépage.

En terme d'appellation de vieillissement, une appellation Reserva Especial n'a pas d'obligation. Par contre les mentions suivantes en ont une :

  • Especial : 2 ans en fûts
  • Reserva : 4 ans en fûts
  • Gran Vino : 6 années en barriques

Cépages principaux des vins chiliens

Les cépages rouges au Chili :

  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Carmenère
  • Zifandel
  • Petit Syrah
  • Syrah
  • Pinot Noir
  • Sangiovese
  • Malbec

Les cépages blancs au Chili :

  • Chardonnay
  • Sauvignon blanc
  • Sémillon
  • Riesling
  • Gewurztraminer
  • Viognier

Conclusion :

Le Chili, un des 2 moteurs viticoles du continent sud-américain, n'a finalement qu'une histoire toute récente dans la viticulture. Mais quelle progression ! Ce sont très souvent des vins d'une grande qualité à des prix très accessibles. Chez Wines of Earth, les vins chiliens, on les adore et on adore les faire connaître.