Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Viña Aromo - Cuvée Barrel Selection

Un magnifique Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Viña Aromo - Cuvée Barrel Selection. De la complexité de la puissance pour un vin provenant d'une appellation que j'apprécie fortement. A découvrir et adopter assurément.

Plus de détails

  • Robe Robe Rouge rubis profond avec des reflets bleutés
  • Nez Nez On perçoit des arômes intenses de fruits sauvages et d'épices très intéressants.
  • Bouche Bouche On retrouve en bouche les arômes du nez, complétés par des notes de tabac, de fumée et de vanille qui sont évidemment le résultat de l'élevage en fûts de chêne.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins C'est un vin qui vous charmera sur des plats de viande rouge, avec du gibier ou sur des fromages fort goûtus.

22,50€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Cabernet Sauvignon - Carménère - Petit Verdot
Millesime 2018
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire de la Viña Aromo

La Viña Aromo est fondée en 1922 par la société française Estansan & Co qui avait déjà compris avant tout le monde le potentiel de cette Vallée du Maule pour la Vitis Vinifera.

En 1936, la famille chilienne Henriquez acquiert le vignoble. Au fil du temps et des transmissions de père en fils, le domaine devient leader du marché chilien dès 1980. Il rachète plusieurs vignobles à partir des années 1990 avant de se lancer à l'international. On retrouve aujourd'hui leurs vins dans plus de 30 pays.

Viña Aromo possède en grande partie des vignobles non greffés qui ont échappé au phylloxera. Le domaine exploite 4 grandes parcelles représentant un total de 320 hectares, à savoir du nord au sud :

  • Santa Margarita : 54 hectares près de la ville de Talca, sol pierreux, raisins concentrés
  • El Pilar : région de Duao, alluvions et pierres, raisins fruités et frais
  • El Trapiche : ville de Villa Alegre, sol sablonneux, raisins fruités
  • Ventolera : ville de San Javier, sol de loams, de tuffeau et de sable, raisins concentrés

Côté cépages, Viña Aromo vinifie à partir de :

  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay
  • Merlot
  • Sauvignon blanc et gris
  • Cabernet Franc
  • Petit Verdot
  • Carménère
  • Viognier
  • País
  • cépages teinturiers

L'appellation DO Maule Valley

Historiquement parlant, la vallée du Maule est l'une des plus anciennes régions viticoles du Chili. Située au sud de la Vallée Centrale, elle va de la Cordillère des Andes à la côté Pacifique. Certains des plus grands vignobles du pays l'ont rendu célèbre, notamment grâce aux superbes vins produits à partir des nombreuses vieilles vignes encore plantées.

La viticulture date de la colonisation espagnole : les conquistadors en ont besoin pour le vin de messe. À l'époque, seule la quantité compte, pas la qualité.

Dans les années 1990, les premiers étrangers s'installent durablement. Les vins traditionnels issus de vieilles vignes de Carignan, avec leurs doux parfums de prune et de fruits noirs reconnaissables, laissent place à des cuvées plus élégantes. Cette recherche de qualité entraîne la création d'une nouvelle appellation : DO Maule Valley ou "Valle del Maule" le 14 décembre 1994.

Dans la Vallée du Maule, l'amplitude des températures entre le jour et la nuit évolue considérablement. La rivière Maule a une grosse influence au niveau du climat, ce qui explique pourquoi la viticulture biologique est aujourd'hui aussi importante. La saison des pluies se limite principalement à l'hiver. Les raisins sont ainsi plus sains, très concentrés au niveau des couleurs, saveurs et arômes.

Les sols volcaniques, constitués de granit, d'argile et autres graves, sont mêlés d'alluvions. En quelques chiffres :

  • 53700 hectares de vignes
  • environ 14900 hectares de cépages blancs
  • environ 38800 hectares de cépages rouges

La région possède 3 sous-régions viticoles que sont :

  • la Valle del Claro
  • la Valle des Loncomilla
  • la Valle del Tutuvén

Vinification de cette cuvée Barrel Selection 2020

  • Les 3 cépages sont vendangés à la main
  • Refroidissement des grappes en cave puis égrappage
  • Macération pré-fermentaire de 3 à 5 jours
  • Fermentation alcoolique avec levures sélectionnées entre 25 et 26°C pour le Carmenère et le Petit Verdot, jusqu'à 27 / 28°C pour le Cabernet Sauvignon
  • Brève macération post-fermentaire
  • Transfer en barriques pour la fermentation malolactique
  • Élevage de 14 mois en fûts : 1/3 en fût de chêne français neufs, 1/3 tiers en fûts de 2 ans et le dernier 1/3 en fûts de 3 ans
  • Assemblage sans clarification ni stabilisation avant la mise en bouteille

Caractéristiques de ce vin rouge chilien

  • Alcool : 14 % vol.
  • Sucre résiduel : 2,5 g/L
  • Acidité totale : 5,36 g/L

Avis

Donnez votre avis

Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Viña Aromo - Cuvée Barrel Selection

Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Viña Aromo - Cuvée Barrel Selection

Un magnifique Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Viña Aromo - Cuvée Barrel Selection. De la complexité de la puissance pour un vin provenant d'une appellation que j'apprécie fortement. A découvrir et adopter assurément.

Donnez votre avis

Contactez-nous