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Associations mets / vins

Volume bouteille

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15 € - 43 €
Croatie

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Héritier d'une viticulture ancestrale enrichie à l'époque romaine et perfectionnée par les Cisterciens, le vin croate brille aujourd'hui par sa diversité, notamment grâce à des régions comme l'Istrie et la Dalmatie. Vins blancs éclatants, vins rouges profonds… Wines of Earth vous invite à découvrir les vins de Croatie grâce à sasélection rigoureuse. Paiement sécurisé, livraison en caisse renforcée.

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Le point histoire sur le vin croate

L’histoire de la viticulture en Croatie est à rapprocher de celle du Monténégro. La culture du raisin est certainement connue de peuples Illyriens. Ce sont les Grecs anciens, via leurs colonies, qui apportent leur savoir-faire en viticulture dans une période située entre les 7e et 5e siècles avant J.-C, notamment du côté des îles (île de Vis, île de Hvar, île de Korčula), au sud de la Dalmatie.

La continuité est assurée par les Romains, qui étendent la culture du raisin dans toute la Dalmatie et jusqu’aux Alpes. Après le déclin de l’empire romain d’Occident, la viticulture est assurée par les congrégations religieuses ainsi que les nobles. Des chartes sont accordées par les seigneurs locaux aux archevêchés, au moins dès le 9e siècle. La fin du Moyen Âge voit apparaître des réglementations statutaires pour protéger les vignobles dans les villes franches.

Au 15e siècle et pendant près de 3 siècles, le territoire de la Croatie est sous l’autorité des Ottomans. Ces derniers conservent le droit aux locaux de produire du vin pour le culte religieux, en échange de taxes. Au 18e siècle, une grande partie de la zone entre sous la domination de l’empire austro-hongrois. La production de vin croate est toutefois freinée avec la préférence des Habsbourg pour les vins italiens et autrichiens.

Mais le phylloxera couve en Europe dès 1874. Les vignerons croates, épargnés jusqu’au tournant du 20e siècle, profitent un temps de la forte demande en vin qui manque en France ou en Allemagne, avant d’être à son tour atteints. La destruction des vignobles amène un exode des familles croates vers les pays du Nouveau Monde.

Après la Seconde Guerre mondiale, sous le système communiste de la Yougoslavie, la production de vin estgérée par de grandes coopératives qui cherchent la quantité plutôt que la qualité. Puis la guerre d'indépendance croate au début des années 1990 voit la destruction de nombreux vignobles et caves familiales.

On observe pourtant à cette époque la promulgation de nouvelles règles concernant le développement de la viticulture, avec le retour de petits producteurs indépendants, qui vont façonner le vignoble que l’on connaît aujourd’hui. L’attention internationale est attirée sur la Croatie à partir de 1996, lorsque des recherches scientifiques prouvent que les superstars Zinfandel (USA) et Primitivo (Italie) sont apparentés au Tribidrag croate.

En 2011, la surface viticole de Croatie comptait 32 000 hectares, 22 000 ha en 2017, 19 600 ha en 2018 et même 18 120 ha en 2021.

La géographie du vignoble de Croatie

La Croatie est divisée en 3 régions viticoles principales :

  • l'est continental (Istočna kontinentalna)
  • l'ouest continental (Zapadna kontinentalna)
  • la côte adriatique et les îles (Primorska)

Celles-ci se situent entre les 42e et 46e parallèles nord.

Région viticole de l'est continental (Istočna kontinentalna)

Cette région dans la partie nord-est du pays, coincée entre la Hongrie, la Serbie et la Bosnie-Herzégovine,constitue 30,5% du vignoble croate. 3 rivières l’encadrent : le Danube, la Drava et la Sava. Elle bénéficie d'un climat continental typique avec des hivers froids et des étés chauds.

Les vignobles sont souvent situés sur des collines douces. Les vignes profitent d'une bonne exposition au soleil et d'une ventilation naturelle. Les sols sont principalement composés de loess et d'argile, parfaits pour les vins blancs secs et doux, ou encore les vins rouges de type Bourgogne (Pinot Noir).

Les sous-régions et leurs sous-sous régions (Vinogorje, littéralement collines de vin) à retenir, sont :

  • le bassin de Podunavlje : Baranja, Erdut, Srijem
  • le vignoble de Slavonie : Daruvar, Đakovo, Feričanci, Kutjevo, Nova Gradiška, Orahovica-Slatina, Pakrac, Požega-Pleternica, Slavonski Brod, Virovitica

Région viticole de l'ouest continental (Zapadna kontinentalna)

Cette région se trouve à la frontière avec la Hongrie et la Slovénie, tout à l’ouest. Elle est caractérisée par un climat plus frais, avec des hivers très froids, et compte pour 22,2% de la superficie viticole croate.

Les vignobles sont plantés sur des pentes douces, ce qui assure une bonne exposition au soleil des vignes. Les sols sont variés mais incluent souvent de l'argile et du calcaire, propices à la production de vins blancs aromatiques, des vins doux et des vins de glace. On trouve aussi quelques vins rouges typés Bourgogne.

Les sous-régions et leurs sous-sous régions à retenir sont :

  • le vignoble de Moslavina : Kutina, Čazma, Voloder-Ivanić Grad
  • le vignoble de Plešivica : Krašić, Ozalj-Vivodina, Plešivica-Okić, Samobor, Sveta Jana
  • le vignoble de Pokuplje : Karlovac, Petrinja, Vukomeričke Gorice
  • le vignoble de Prigorje–Bilogorje : Bilogora, Dugo Selo-Vrbovec, Kalnik, Koprivnica-Đurđevac, Zagreb, Sv. Ivan Zelina
  • le vignoble de Zagorje–Međimurje : Klanjec, Krapina, Ludbreg, Međimurje, Pregrada, Stubica, Varaždin, Zabok, Zlatar, Zaprešić

Région viticole de la côté adriatique et des îles (Primorska)

La région côtière comprend en réalité 2 grandes zones : l’Istrie et la Dalmatie. Cette région, qui représente47,3% du vignoble croate, bénéficie d'un climat méditerranéen avec des étés chauds et humides et des hivers doux. Les vignobles sont souvent plantés sur des coteaux karstiques ou des pentes abruptes.

Les sols sont principalement calcaires, parfaits pour les cépages autochtones et les rouges méditerranéens, dans un style qui rappelle surtout l’Italie. On trouve aussi des sols rouges argileux riches en fer vers l’Istrie tout à l’ouest.

Les sous-régions et leurs sous-sous régions à retenir sont :

  • le vignoble d’Istrie (Istra) : Ouest (Zapadna Istra), Centre (Centralna Istra), Est (Istočna Istra)
  • le vignoble de la côte croate ou Kvarner (Hrvatsko Primorje) : Opatija-Rijeka-Vinodol, Îles (Krk, Rab, Cres-Lošinj, Pag)
  • le vignoble de Dalmatie du nord (Sjeverna Dalmacija) : Pirovac-Skradin, Primošten, Šibenik, Zadar-Biograd
  • le vignoble intérieur de la Dalmatie (Dalmatinska Zagora) : Benkovac-Stankovci, Skradin, Knin, Promina, Drniš, Imotski, Sinj-Vrlika, Kaštelanska zagora, Vrgorac
  • le vignoble de la Dalmatie centrale et du sud (Srednja i Južna Dalmacija) : Kaštela-Trogir, Split-Omiš-Makarska, Neretva, Komarna, Konavle, Péninsule de Pelješac, Îles (Brač, Hvar, Korčula, Lastovo, Mljet, Šolta, Vis)

La production du vin en Croatie

La Croatie compte aujourd’hui entre 18 100 et 20 000 hectares de vigne (2021), dont 1000 hectares en agriculture biologique (2022), répartis entre 1575 domaines viticoles. La Croatie produit principalement des vins issus de cépages blancs (67 %), mais le pays est surtout connu à l’international pour ses vins rouges (32 %), le reste étant produit en rosé (1 %).

Il existe un peu plus de 300 zones viticoles classées dans l’ensemble du pays. Mais la moitié de la production de vin croate en volume est réalisée dans seulement 3 sous-régions : l’Istrie tout à l’ouest, et les comtés d’Osijek-Baranja et de Vukovar-Srijem tout au nord-est.

Voici la répartition de la surface viticole par comté croate (2021) :

  • Comté d'Istrie : 2 865,77 ha (15,8%)
  • Comté d'Osijek-Baranja : 2 204,00 ha (12,1%)
  • Comté de Dubrovnik-Neretva : 2 035,53 ha (11,2%)
  • Comté de Požega-Slavonie : 1 476,69 ha (8,1%)
  • Comté de Vukovar-Srijem : 1 590,01 ha (8,8%)
  • Comté de Split-Dalmatie : 1 569,08 ha (8,7%)
  • Comté de Zadar : 1 328,69 ha (7,3%)
  • Comté de Krapina-Zagorje : 665,84 ha (3,7%)
  • Comté de Šibenik-Knin : 880,97 ha (4,9%)
  • Comté de Međimurje : 485,80 ha (2,7%)
  • Comté de Koprivnica-Križevci : 401,38 ha (2,2%)
  • Comté de Varaždin : 422,09 ha (2,3%)
  • Comté de Virovitica-Podravina : 417,66 ha (2,3%)
  • Comté de Brod-Posavina : 237,79 ha (1,3%)
  • Comté de Sisak-Moslavina : 220,77 ha (1,2%)
  • Comté de Bjelovar-Bilogora : 208,83 ha (1,2%)
  • Comté de Primorje-Gorski Kotar : 192,00 ha (1,1%)
  • Comté de Zagreb : 727,48 ha (4,0%)
  • Comté de Karlovac : 98,26 ha (0,5%)
  • Ville de Zagreb : 81,97 ha (0,5%)
  • Comté de Lika-Senj : 15,73 ha (0,1%)

Les mentions et appellations des vins en Croatie

Créé en 1996, l'Institut croate de Viticulture et d'Œnologie supervise l'industrie vinicole du pays. Celui-ci a mis en place un système de normes similaire à la réglementation européenne. Les vins croates sont classés par qualité, mention clairement indiquée sur l'étiquette de la bouteille :

  • Vrhunsko vino : vin de qualité supérieure
  • Kvalitetno vino : vin de qualité
  • Stolno vino : vin de table

Les vins peuvent également être classés selon leur type :

  • Arhiv : vin vieilli 5 ans en cave, dont au moins 3 ans en bouteille
  • Suho : sec
  • Polusuho : demi-sec
  • Slatko : doux
  • Prošek : vin de dessert dalmate

Jusqu’en 2013, il n'existait pas de système d'appellation similaire à celui des autres pays de l’UE. Depuis, on note la création de 19 indications d’origine protégées sur le modèle AOP- IGP + 1 AOP pour le vin aromatisé Samoborski bermet (source Ministère de l’Agriculture croate 2023)  :

  • AOP Dalmatinska zagora
  • AOP Dingač
  • AOP Hrvatska Istra
  • AOP Hrvatsko Podunavlje
  • AOP Hrvatsko primorje
  • AOP Istočna kontinentalna Hrvatska
  • AOP Lumbarda
  • AOP Moslavina
  • AOP Muškat momjanski / Moscato di Momiano
  • AOP Plešivica
  • AOP Pokuplje
  • AOP Ponikve
  • AOP Prigorje-Bilogora
  • AOP Primorska Hrvatska
  • AOP Sjeverna Dalmacija
  • AOP Slavonija
  • AOP Srednja i Južna Dalmacija
  • AOP Zagorje – Međimurje
  • AOP Zapadna kontinentalna Hrvatska

Les cépages dans les vins croates

Le pays compte un nombre impressionnant de cépages autochtones (énumérés plus bas) que les vignerons croates prennent plaisir à remettre au goût du jour. On en compte plus de 130 sur les 200 cépages utilisés, mais seulement une quarantaine d’entre eux sont vinifiés à des fins commerciales.

On trouve également les cépages internationaux classiques :

  • cépages rouges : Alicante Bouschet, Barbera, Gamay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Blaufränkisch, Gamay, Grenache, Croatina, Saint Laurent, Merlot, Moscato delle rose nero, Nebbiolo, Pinot Noir, Blauer Portugieser, Refosco, Shiraz, Terrano, Tocai Friulano, Vranac, Zweigelt.
  • cépages blancs : Chardonnay, Furmint, Gewürztraminer, Mosler, Müller-Thurgau, Muscat blanc à petits grains, Muscat jaune, Muscat Ottonel, Neuburger, Pinot blanc, Pinot gris, Riesling, Rkaciteli, Sauvignon blanc, Silvaner, Šipon, Trebbiano romagnolo, Trebbiano, Verduzzo.

Les cépages rouges croates locaux à retenir

Vous trouverez dans cette liste des cépages rouges qui ne sont pas spécifiquement originaires du pays. Mais ils sont cultivés en Croatie depuis si longtemps qu'ils font partie intégrante du terroir et y on leur propre appellation :

  • Babić
  • Borgonja Crna (variété de Gamay)
  • Crljenak Kaštelanski (Zinfandel, Primitivo, apparenté au Plavac Mali)
  • Dobričić (apparenté au Plavac Mali)
  • Drnekuša (Darnekuša, Drnekuša Crna)
  • Frankovka (Blaufränkisch, Kékfrankos, Lemberger, Frankonia)
  • Grenaš crni (Grenache)
  • Hrvatica (Croatina, Croattina, croatizza)
  • Jarbola (Hrvatica)
  • Lasina (vin doux prošek)
  • Lovrijenac (Saint Laurent)
  • Muškat ruža crni (Muscat des roses noir, Rosenmuskateller blauer)
  • Ninčuša
  • Okatac (ružica crvena, glavinuša)
  • Plavac Mali (Pagadebit)
  • Plavina (Plavka, Plajka, Brajda, Brajdica)
  • Refošk (Refosco)
  • Susac Crni (Sansigot, sujćan, tvardo grozje, sanseg, Sušćan crni)
  • Svrdlovina crna (Galica)
  • Teran (Terrano)
  • Trnjak (Rudežuša)
  • Vranac (Vranec)
  • Zadarka crna

Les cépages blancs croates locaux à retenir

Idem dans le cas des blancs. On retrouve des cépages non originaires, mais utilisés aussi depuis des siècles et intrinsèquement liés au terroir croate, comme la Maraština, la Malvasia Dubrovačka, le Pušipel, le Muškat Momjanski et la Graševina.

  • Bogdanuša
  • Bratkovina
  • Cetinjka Bijela
  • Debit
  • Gegić
  • Graševina (Welschriesling, Laški rizling, Riesling italien, Olaszriesling)
  • Grk
  • Kraljevina
  • Kujundžuša (Imotsko Polje, Kojunđuša, tvrdac, tvrdorijez, žutac, ruderuša bijela)
  • Kurtelaška bijela
  • Malvazija Istarska (Malvoisie d’Istrie)
  • Malvazija Dubrovačka
  • Maraština (Krizol, Rukatac)
  • Manzoni bijeli (Incrocio Manzoni)
  • Moslavac (šipon, mosler, furmint)
  • Muškat bijeli (Muscat blanc à petits grains)
  • Muškat žuti (Muscat jaune, Muškat momjanski)
  • Muškat ottonel (Muscat Ottonel)
  • Neuburger
  • Parč
  • Plavec Žuti
  • Pošip
  • Pušipel
  • Rizvanac bijeli (Müller-Thurgau)
  • Rkaciteli
  • Ružica Crvena
  • Šipelj
  • Škrlet
  • Traminac (Gewürztraminer, Traminac Mirisni)
  • Trbljan bijeli (Kuč, Trebbiano romagnolo)
  • Vugava (bugava, ugava, viškulja)
  • Zelenac (Zelinika)
  • Žilavka
  • Žlahtina
  • Zlatarica

L’avis de votre caviste sur les meilleurs vins croates

Je constitue petit à petit mon stock de vin croate, et je vais de surprise en surprise. Je dirais, comme la plupart des spécialistes et blogueurs vins, que les meilleures bouteilles, du moins les plus populaires, sont celles issues du cépage Graševina. Surtout parce qu'il est très adaptable et peut être vinifié en sec, en demi-sec ou en doux, avec élevage possible en fût de chêne.

Mais alors que j'explore la Slavonie (domaine Krauthaker), la Dalmatie ou encore l'Istrie (domaine Roxanich), je découvre aussi de superbes bouteilles de vin rouge, que je me ferai une joie de rajouter à mon stock dès que possible. Je peux vous assurer qu’avec les vins croates, vous serez certain·e de surprendre vos amis.

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