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C'est paradoxalement en Allemagne que nous avons découvert le vin serbe lors d'un salon. La petite délégation de vignerons serbes semblait fort accueillante et nous sommes tombés en admiration des vins de la maison Despotika. Chaque blanc goûté nous semblait excellent, et le vin rouge serbe fort bien fait, avec de grandes capacités...

C'est paradoxalement en Allemagne que nous avons découvert le vin serbe lors d'un salon. La petite délégation de vignerons serbes semblait fort accueillante et nous sommes tombés en admiration des vins de la maison Despotika. Chaque blanc goûté nous semblait excellent, et le vin rouge serbe fort bien fait, avec de grandes capacités d'évolution.

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Histoire du vignoble de Serbie

Historiquement , ce sont les Romains qui ont implémentés la vigne et sa culture. Au 20e siècle, la Serbie, toujours partie de la Yougoslavie, se trouvait dans les plus gros producteurs de vins au monde. Suite à la guerre, la production fut arrêtée et de nombreux vignobles disparurent. C'est au début des années 2000 que la production reprit. Finies les grosses exploitations. C'est dorénavant une grosse majorité de petites exploitations familiales et souvent très modernes qui ont vu le jour. Ces vignerons se tournant plus vers une maîtrise de la fabrication et de la qualité que de la quantité.

Régions viticoles serbes

On trouve 9 régions viticoles principales en Serbie :
  • Timok : dans l'est
  • Nisava-south Morava : dans le sud
  • West Morava : au centre
  • Sumadija-great Morava : dans le centre, au-dessus de la West-Morava
  • Pocerina : petite région dans l'ouest
  • Srem : petite région à l'ouest, près de la frontière croate, le long du Danube
  • Banat : petite région montagneuse du nord-est
  • Subotica-Horgos : extrême nord, partageant ses limites avec la Hongrie

Cépages principaux dans les vins serbes

Les cépages blancs :
  • Smederevka
  • Tamjanika (sorte de Muscat)
  • Krstac
  • Dinka
  • Chardonnay
  • Sauvignon blanc
  • Riesling

Les cépages rouges :
  • Prokupac
  • Vranac
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon

Conclusion

Si nous connaissions depuis quelques années les vins de certains pays de l'ex-Yougoslavie, ce n'est donc qu'en 2018 que l'on a découvert le vin serbe. Et quelle découverte. Comment ne pas être en admiration devant ces blancs délicieux. Il s'en échappe une parfaite maîtrise. Ce qu'il faut de sucre dans les vins blancs serbes demi-doux, ce qu'il faut dans les vins blancs secs. Des arômes à profusion. Ces vins originaux blancs de Serbie sont enivrant au sens figuré du terme.

Parlons enfin des vins rouges de Serbie. Le Prokupac en est un bel ambassadeur, des arômes multiples, un équilibre judicieux... une merveille. Et les cépages internationaux ne sont pas en reste. À la dégustation, on sent directement le potentiel de ces vins d'ex-Yougoslavie. Des vins faits pour durer dans les temps. On parle aisément de 5 ans pour les vins blancs et entre 10 et 15 ans pour les rouges.
C'est un plaisir que d'avoir trouvé un partenariat pour la Belgique avec la maison Despotika. Nous espérons que vous tomberez amoureux de leurs vins comme nous l'avons été.