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Autriche

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L'Autriche produit du vin depuis bien avant l'époque romaine, même si ce sont ces derniers qui ont fait prospérer les domaines. De nos jours les vignerons produisent du vin autrichien rouge et blanc provenant de nombreux cépages autochtones, ou certains plus communs, toujours d'une très grande qualité.

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Histoire du vin autrichien

Si la grande majorité des vins autrichiens sont des vins blancs allant des secs aux blancs sucrés, 30% d’entre eux sont des vins rouges. Malgré des altitudes élevées et des températures souvent rudes en hiver, les vins d'Autriche tirent leur épingle de jeu avec de très beaux produits. Dans ce pays voisin de l’Italie, on trouve des traces historiques de la viticulture avant Jésus Christ, déjà depuis la période celte.

Cépages des vins autrichiens

  • Gruner Veltliner
  • Blaufrankisch
  • Pinot Noir
  • Zweigelt
  • Pinot Blanc
  • Chardonnay

Appellations des vins en Autriche

  • Tafelwein : vin de table
  • Landwein : vin d’appellation régionale
  • Qualitätswein : Vin de qualité dans lequel la chaptalisation (ajout de sucre pour lancer une fermentation) est autorisée.
  • Kabinett : Vin de qualité dans lequel la chaptalisation est interdite
  • Pradikatswein : couvre les vins plus sucrés allant du Spatlase (le moins sucré de la gamme) jusqu’au Strohwein le plus sucré.
    • Spatlese : A partir de 200gr de sucre dissous /litre ,pas de mise sur le marché avant le 1er Mars après récolte
    • Auslese : A partir de 240gr de sucre dissous /litre. Toutes les grappes sont triées pour ne garder que les bons raisins
    • Beerenauslese   :A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont triées pour ne garder que les bons raisins
    • Trockenbeerenauslese : A partir de 400gr de sucre dissous /litre. Les raisins sont exclusivement botrytisés.
    • Eiswein : Vin de glace. A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont cueillies très tardivement une fois le gel posé sur elles et pressées toujours gelées.
    • Strowhein : A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont cueillies tardivement et mises à sécher sur des matelas de pailles.

Régions viticoles en Autriche

L’ensemble des régions produisant du vin en Autriche se situe à l’Est du pays.
Il existe 3 grandes parties productrices qui se divisent ensuite en plus petites régions.
  • Niederosterreich : La plus au nord, le long du Danube, et aussi la plus grande
  • Burgenland : Grande région qui se situe à l’est du pays
  • Steiermark : aussi appelée Styria, dans le sud

Conclusion

Quels beaux produits que ces vins blancs autrichiens. Des blancs secs très minéraux, mais également des vins doux allant d’un léger sucre jusqu’à une très forte concentration. Et il serait injuste de ne pas mentionner leurs vins rouges, qui sont certes moins en rondeur et en puissance que d’autres vins du sud de l’Europe, mais qui justement apporteront de la fraîcheur en accompagnement de certains plats plus lourds.
Laissez-vous tenter, et conquérir.