Le blog des amoureux de vins étrangers
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  • Spécifiquement designée pour la vente à l’export et en grande surface, la médaille est un outil marketing puissant qui sert de guide pour de nombreux consommateurs. Cet article s’adresse avant tout à celles et ceux qui aimeraient comprendre ce qui se cache derrière le business de la médaille, et maîtriser les règles pour mieux choisir leurs bouteilles de vin en supermarché.

    L'obtention d'une médaille est-elle une garantie de qualité ?
  • Je vous propose de partir à la découverte du vin « normal », autrement dit conventionnel, et de sa variante davantage en faveur de l’environnement, à savoir le vin raisonné. Principes, production, vinification, labels : devenez incollable sur le sujet de la viticulture conventionnelle.

    Qu'est-ce que le vin conventionnel ou raisonné ?

    Qu'est-ce que le vin conventionnel ou raisonné ?
    Publié le : 19/01/2024 17:42:29 | Catégories : General

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  • Je vous propose de découvrir de manière tout à fait objective ce qui fait la spécificité du vegan rapport aux autres types de vins. Philosophie, principes, production, vinification, prix : devenez incollable sur le sujet du végétalisme et épatez vos amis.

    Qu'est-ce que le vin végétalien et quelle est sa spécificité ?
  • Je vous propose de découvrir tout ce qui fait la spécificité du vin nature par rapport aux autres types de vins. Philosophie, principes, production, vinification, prix : devenez incollable sur le sujet et épatez vos amis.

    Qu'est-ce que le vin naturel et comment est-il élaboré ?

    Qu'est-ce que le vin naturel et comment est-il élaboré ?
    Publié le : 27/11/2023 17:07:06 | Catégories : General

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  • Je vous propose de découvrir tout ce qui fait la spécificité du vin biodynamique par rapport aux autres types de vins. Philosophie, principes, production, vinification, prix : devenez incollable sur le sujet.

    Guide complet du vin en biodynamie : devenez incollable
  • Je vous propose de découvrir tout ce qui fait la spécificité du vin biologique par rapport aux autres types de vins existants. Production, vinification, prix : vous serez incollable sur le sujet.

    Guide du vin bio : définition, philosophie et production

    Guide du vin bio : définition, philosophie et production
    Publié le : 28/09/2023 14:20:25 | Catégories : General

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  • Vous êtes curieux·se de savoir ce qui distingue un vin bio d'un vin conventionnel, nature ou vegan ? De la vigne à la bouteille, cet article déchiffre de manière générale les pratiques derrière chaque type de vin pour vous guider dans un choix d'achat éclairé, en accord avec vos valeurs.

    Petit guide des différents types de vin par mode de production
  • Plongez dans un débat complexe mais captivant qui agite le monde du vin : la réduction des sulfites ajoutés. Comment l'industrie viticole repense-t-elle ses méthodes traditionnelles pour relever ce défi ? Quelles en sont les implications techniques, économiques et sanitaires ? Et comment les consommateurs réagissent-ils à cette évolution ? Je mets en lumière les efforts des vignerons et la manière dont nous, consommateurs, pouvons jouer un rôle dans ce cheminement vers un vin plus naturel.

    L'avenir du vin sans sulfites : où en est la recherche ?

    L'avenir du vin sans sulfites : où en est la recherche ?
    Publié le : 25/07/2023 16:57:41 | Catégories : General

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  • Démêlons le mystère qui entoure les sulfites, ces composés chimiques naturels du vin et dont le rôle est crucial pour sa conservation et sa qualité. Malgré leurs propriétés antioxydantes et antiseptiques, ils sont l'objet de débats en raison de leur possible impact sur la santé. Des vins « sans sulfites ajoutés » aux vins biologiques, en passant par l'état actuel de la réglementation et les alternatives possibles, ce guide complet vous éclairera sur tout ce que vous devez savoir sur les sulfites dans le vin.

    Anhydride sulfureux : composant naturel de la fermentation du vin
  • Comment fait-on pour reconnaître un mauvais vin ? Comment distingue-t-on un vin défectueux d’un vin tout simplement passé, ou qui présente des arômes difficiles d’accès ? Voici quelques éléments de réponses pour vous aider.

    Détecter les vins défectueux : tout ce que vous devez savoir
  • Vous êtes-vous déjà demandé comment servir vos boissons spiritueuses préférées à la bonne température pour en savourer chaque arôme ? Que vous soyez un amateur de rhum, de gin, de whisky ou de vodka, la température de dégustation joue un rôle clé dans la perception des saveurs. Dans cet article, découvrez des conseils pratiques pour servir vos spiritueux à la température optimale, afin de sublimer leur goût et leur complexité aromatique.

    Rhum, whisky, gin, anisé : goûtez vos alcools au degré optimal
  • Je démystifie un cliché bien ancré dans notre culture. Je vous explique pourquoi les vieux vins ne sont pas forcément meilleurs. Certains vins sont taillés pour la conservation, d’autres sont faits pour être bus jeunes. Et cela peut aussi varier en fonction de vos goûts personnels !

    Cliché n°1 : « Les vieux vins sont forcément meilleurs. »
  • Acheter un vin quand on n’y connaît rien, ça peut être stressant. Il existe quand même des astuces pour trouver la bouteille qui fera plaisir sans pour autant être un·e expert·e en dégustation. Voici quelques bons conseils à suivre sans modération.

    10 conseils pour offrir une bouteille de vin sans s'y connaître
  • Comment réagir au moment de recevoir une bouteille en cadeau qui vous semble suspecte ? Pour moi, la tolérance et l’empathie doivent toujours primer. Le vin, c’est d’abord du partage et de la convivialité.

    Quelle attitude adopter en cas de mauvais vin en cadeau ?

    Quelle attitude adopter en cas de mauvais vin en cadeau ?
    Publié le : 23/02/2023 16:23:16 | Catégories : General

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  • S’il est un domaine qui symbolise la tradition en France, c’est bien le vin. Et souvent, la tradition finit par se transformer pour prendre place dans des musées afin de régaler les touristes nostalgiques des temps anciens. Étant donné l’évolution du changement climatique et des habitudes de consommation, il est temps que les vignerons français commencent à observer ce que font ceux du Nouveau Monde pour continuer d’exister.

    Le réchauffement climatique aura-t-il raison des AOP françaises ?
  • Et si je vous disais que vous aviez peut-être déjà bu un vin produit par une IA ? Trouvez-vous cela choquant ? Est-ce que cela ajoute à votre méfiance vis-à-vis de la technologie ? Où bien accueillez-vous cette nouvelle avec curiosité ? Car l’histoire d’amour entre IA et le vin ne fait que commencer…

    Êtes-vous prêt·e à consommer des vins élaborés par une IA ?
  • Et si l’IA vous offrait un conseil en vin plus personnalisé que votre caviste préféré, de sorte que vous soyez quasiment sûr de ne pas vous tromper lors de l’achat, est-ce que vous l’utiliseriez ? Partons à la découverte de cet outil impressionnant.

    Quand l'intelligence artificielle vous aide à choisir le bon vin
  • Je vous emmène à la découverte des nouveautés dans le domaine de l’intelligence artificielle liée à la dégustation des vins et à la production de commentaires à destination des consommateurs. Les résultats sont déjà impressionnants.

    Quand l'intelligence artificielle concurrence Robert Parker & Co.
  • Si je suis un ambassadeur convaincu pour tous les vins belges, je reste toutefois à l’affût de cuvées qui sauraient me surprendre de par l’origine de leurs cépages. Après une superbe dégustation d’Alvarinho et de Tempranillo du domaine viticole Wijnkasteel Vandeurzen près de Louvain, je crois pouvoir dire que la Belgique est prête pour plus de cépages internationaux. Une audace qui, j’en suis sûr, ne manquera pas de faire davantage connaître les vins belges dans le monde entier.

    Réchauffement climatique : vers plus de cépages internationaux en Belgique ?
  • Je parle peu de viticulture dans ce blog. Pourtant, il me semble intéressant d’évoquer l’innovation dans les vignes. Grâce à la technologie, au digital ou encore à la science, nous allons connaître de profondes évolutions en réponse aux changements climatiques. Je vous emmène découvrir le futur de la production du vin.

    Technologie dans les vignes : quelles évolutions à venir ?
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