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L'apparition du vin en Slovénie se produit bien avant que les Romains n'introduisent ce breuvage en France, en Allemagne ou en Espagne. Forte de cette longue histoire, la Slovénie a vécu longtemps sur ses traditions sans tenter de se renouveler, ce qui a fortement changé lorsque le pays se sépara de la Yougoslavie en 1991. Depuis, les...

L'apparition du vin en Slovénie se produit bien avant que les Romains n'introduisent ce breuvage en France, en Allemagne ou en Espagne. Forte de cette longue histoire, la Slovénie a vécu longtemps sur ses traditions sans tenter de se renouveler, ce qui a fortement changé lorsque le pays se sépara de la Yougoslavie en 1991. Depuis, les vignerons slovènes ont pris le pas de la modernité afin de proposer des vins de qualité. La majorité du vin slovène, surtout le vin blanc (3/4 de la production), est régulièrement récompensée dans les concours internationaux. Cependant, les vins rouges sont aussi à découvrir absolument.

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Histoire du vin slovène et secteur viticole

Historiquement, on retrouve des traces de la culture de la vigne du temps des Celtes et des tribus illyriennes, bien avant la conquête par leurs voisins Romains. Voici quelques chiffres sur le vignoble slovène :
  • 24000 hectares de vignes (superficie équivalente à celle de la Champagne)
  • 40000 producteurs enregistrés (soit moins d'1 ha/viticulteur en moyenne)
  • 1 million d'hectolitres de vin par an, dont les 3/4 vinifiés en vin blanc
  • 5 % des vins produits sont exportés (nous faisons partie des rares chanceux !!)

Régions viticoles de Slovénie

Histoire de replacer le cadre, il existe en Slovénie 3 régions viticoles principales, divisées en 14 sous-régions définies par la typicité du terroir :

  • la Vallée de la Drave ou Podravje (10500 hectares) au nord-est, proche de la Hongrie : Les sols sont pierreux, le climat tempéré. Le vin blanc constitue 97 % de la production, incluant les vins blancs liquoreux et les vins mousseux (comme le penina depuis 1852). 7 sous-régions : Ljutomer-Ormož, Maribor, Radgonska, Srednje Slovenske Gorice, Haloze, Goričko, Lendava.

  • la Vallée de la Save ou Posavje (5500 hectares) au sud-est, face à la Croatie : Les sols y sont riches, les étés chauds et humides. On y trouve de bons vins de cépage. 3 sous-régions : Dolenjska, Bizeljsko-Sremič, Bela Krajina.

  • la zone littorale ou Primorska (8000 hectares) à l'ouest, voisine du Frioul italien : Les sols sont rouges et karstiques, le climat est méditerranéen. C'est le vin rouge qui y domine, en récolte manuelle car les terrains sont accidentés. 4 sous-régions : Goriska Brda (l'extension de l'appellation Collio en Italie), Vipavska Dolina, Kras ou Carso (proche de Trieste), Slovenska Istria.

Cépages des vins en Slovénie

La majorité des vins sont en mis en bouteille en cépage unique, les assemblages n'étant qu'une petite part de la production. Dans les cépages blancs Slovènes, on trouvera :
  • Laški Rizling (welschriesling)
  • Chardonnay
  • Sauvignon blanc
  • Sipon (furmint)
  • Dišeči Traminec (gewurztraminer)
  • Ranina (bouvier)
  • Renski Rizling (riesling rhénan)
  • Sivi Pinot (pinot gris)
  • Beli Pinot (pinot blanc)
  • Rebula (ribolla)
  • Zelen
  • Pinela
Dans les cépages rouges, on trouvera :
  • Refošk (refosco ou teran)
  • Zametovka (bleu de Franconie)
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • Modra Frankinja (blaufränkisch)
  • Modri Pinot (pinot noir)

Appellations de vin slovène

La Slovénie suit les normes européennes en matière d'appellations de leurs vins :
  • Namizno vino (vin de table avec origine géographique certifiée)
  • Deželno vino PGO (vin d'aire régionale ou IGP)
  • Kakovostno vino ZGP (vin de qualité ou AOP)
  • Vrhunsko vino ZGP (vin de qualité supérieure ou AOP supérieure)
  • Posebno tradicionalno poimenovanje (PTP) (vin traditionnel lié à une région comme le Cviček, vin d'assemblage très apprécié)

Les étiquettes de vin slovène peuvent comporter quelques indications complémentaires comme la concentration en sucre résiduel :

  • suho (sec)
  • polsuho (demi-sec)
  • polsladko (semi-sucré)
  • sladko (doux)
Il existe aussi une belle production de vins liquoreux slovènes. Le classement est calqué sur la méthode allemande, la mention complétant l'appellation d'origine :

  • pozna trgatev (Spätlese ou vendanges tardives)
  • izbor (Auslese ou sélection)
  • jagodni izbor (Beerenauslese ou sélection de baies)
  • ledeno vino (Eiswein ou vin de glace)
  • suhi jagodni izbor (Trockenbeerenauslese ou sélection de grains nobles, surmûris ou botrytisés) 

Conclusion

Petit pays en nombre d'habitants et en quantité de vin produite, la Slovénie (re)commence à faire parler d'elle sur le plan international et à gagner sa place de grande productrice en terme de qualité. Les vins slovènes sont élaborés dans de petites exploitations comme dans de grosses coopératives, et reçoivent souvent les plus grandes des attentions.
Les vins rouges slovènes sont plus sur la vivacité dans les vallées de Podravje et Posavje, mais cela s'accompagnera fort bien de plats classiques pour lesquels vous voudriez un peu de fraîcheur pour contrebalancer une éventuelle lourdeur. Et s'il y a bien un cépage que les vignerons slovènes maîtrisent à merveille, c'est bien le Sauvignon blanc. Ceux-ci gagnent régulièrement des concours mondiaux.

N'oublions pas le Muscat blanc ou le vin d'apéritif Halozan. Des merveilles du genre à découvrir absolument et que Wines of Earth est très fier de vous proposer !