Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Terroir Wines - Cinsault / Pais

Envie d'un vin rouge chilien fruité et léger tout en douceur ? Cette cuvée Terroir Wines d'assemblage Cinsault et Pais de la Viña Morandé accompagnera à merveille vos plateaux de charcuterie. Pour les gourmands.

Plus de détails

  • Robe Robe Une belle robe rouge fraise intense
  • Nez Nez Ça sent le fruit rouge à plein nez. Les premiers arômes de framboises et de cerise laissent petit à petit place aux parfums du terroir.
  • Bouche Bouche C'est un vin léger et très fruité. Les tanins sont très doux. Un assemblage d'une grande fraîcheur.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Un vin gourmand à servir en apéritif, sur de la charcuterie ou sur des fromages frais.

8,70€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Cinsault - Pais
Millesime 2019
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire du domaine Morandé et son vignoble

Pablo Morandé fonde la Viña Morandé dans la Vallée du Maule en 1996. Il a alors une expérience viticole fructueuse dans la Vallée de Casablanca, à l'ouest de la capitale Santiago. La région va vite devenir son nouveau terrain de jeu : la grande diversité des terroirs va lui permettre d'innover avec des cuvées encore jamais osées au Chili.

Pablo est un pionnier visionnaire. Il se lance dans les vendanges tardives du genre Tokaj). Il utilise le Carignan, dont la qualité n'est pas encore validée par les autorités chiliennes, pour créer des cuvées étonnantes. Il est ensuite à l'initative de VIGNO, une association de vignerons locaux visant à promouvoir les vins chiliens et le cépage carignan au niveau international.

La Viña Maorandé possède des vignobles dans les régions de :

  • Maule : Domaines Santa Elena et La Constancia
  • Maipo : Domaine Romeral avec 50 hectares
  • Casablanca : Domaine Belén avec 130 hectares

Côté cave, Pablo Morandé, toujours visionnaire, a su remettre au goût du jour l'utilisation ancestrale du foudre de chêne. Il a aussi choisi d'investir dans des cuves en ciment en forme d'œufs pour faire des tests de fermentation. Il a également recruté le maître de chai Ricardo Baettig qui partage son côté pionnier. Ils se sont lancé dans la création de nouvelles cuvées provenant de cépages encore peu connus ici : Cinsault, Grenache, Pais, Portugais Bleu, Romano...

La dernière innovation de Pablo ? La création d'un chai ultra moderne : l'Aventura Winery. Toujours dans sa recherche d'expérimentation, Pablo entend tester de nouvelles méthodes de vinification et créer un lieu de référence dans le monde. On y trouvera :

  • des cuves coniques tronquées
  • des œufs en ciment
  • des œufs inversés
  • des cuves en chêne ouvertes et avec chapeau
  • des cuves en céramique de petites tailles pour les micro cuvées
  • des amphores enterrées
  • des lagares en ciment (cuve rectangulaire basse et large autrefois en granit, pour fouler les raisins au pied)
  • des oxo-lines pour la gestion des fûts
  • des cuves sphériques en céramique type clyver

Les parcelles pour cette cuvée Terroir Wines Cinsault Pais

Les parcelles de Cinsault et de Pais (60 ans d'âge) sélectionnées sont localisées dans la Vallée du Maule, sur le vignoble de La Constancia. Les rangs sont plantés en bas de colline, près de la ville de Botalcura, sur un sol composé de granite, d'argile rouge et d'alluvions. Ces deux cépages sont assez résistants aux maladies cryptogamiques ainsi qu'à la sécheresse.

L'appellation DO Maule Valley et sa région

L'histoire de la viticulture dans la vallée du Maule remonte à la colonisation espagnole du Chili. Dès lors, la région est surtout connue pour la quantité des vins plutôt que pour la qualité.

Il faut attendre les années 1990 et l'arrivée d'investisseurs pour voir les choses évoluer. À cette époque, ce sont les vins traditionnels issus de vieilles vignes de Carignan, aux doux parfums de prune et de fruits noirs, qui ont la cote. Les nouveaux moyens techniques en viticulture et en vinification permettent alors de produire des vins fins et fruités prêts à envahir le marché mondial. Le Chili symbolise cette montée en qualité par la création de l'appellation DO Maule Valley ou "Valle del Maule" le 14 décembre 1994.

La Vallée du Maule est l'une des plus grandes régions productrices de vin au Chili. Cette région se trouve au sud de la vallée centrale du pays. Grâce à l'influence de la rivière Maule, le climat reste stable, ce qui a beaucoup aidé la viticulture biologique à se développer. Ce cours d'eau est aussi à l'origine des sols alluviaux qui recouvrent le granit, l'argile et autres graves. En quelques chiffres :

  • 53700 hectares de vignes
  • environ 14900 hectares de cépages blancs
  • environ 38800 hectares de cépages rouges

La région possède 3 sous-régions viticoles que sont :

  • la Valle del Claro
  • la Valle des Loncomilla
  • la Valle del Tutuvén

Vinification de cette cuvée Terroir Wines Cinsault Pais

  • Récolte manuelle des deux cépages en caisses de 14 kg
  • Fermentation par macération carbonique sur une partir de la cuvée
  • Fermentation traditionnelle avec au moins 25% de grappes entières dans de petites cuves béton de 2 hL en forme d'œufs et des cuves ouvertes en bois.
  • Le jus de goutte est soutiré.
  • Le moût restant est pressé pour obtenir le jus de presse.
  • Fin de fermentation avec levures indigènes.
  • Une partie des jus reste dans les œufs en ciment.
  • L'autre partie est envoyée directement en fûts de chêne français de 300 litres pour un élevage de 10 mois.

Caractéristiques de ce vin rouge chilien

  • Alcool : 13 % vol.
  • Acidité totale : 3,81 g/L
  • Sucre résiduel : 6,47 g/L

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Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Terroir Wines - Cinsault / Pais

Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Terroir Wines - Cinsault / Pais

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