Vin doux naturel australien - Nouvelle Galles du Sud - De Bortoli - Cuvée Black Noble

Si vous êtes amateur ou amatrice de Porto, de Xérès ou de Sherry, vous devez un jour goûter ce vin doux naturel australien issu du cépage sémillon (le raisin qui produit le Sauternes à Bordeaux). Cette cuvée Black Noble est l'un des vins phares de la maison De Bortoli, située en Nouvelle-Galles du Sud. Un beau cadeau à offrir.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin fortifié présente une superbe robe ambrée foncée avec des nuances vert olive.
  • Nez Nez Voici un nez extrêmement complexe, avec des arômes de café torréfié, de caramel, de miel et d'anis. On perçoit aussi des notes de caramel, de raisin sec et d'écorce de mandarine.
  • Bouche Bouche La texture est très riche. L'équilibre est parfaitement soutenu avec une belle acidité. La finale est vraiment longue. On trouve des notes boisées, des parfums de pêche grillée et de figue séchée. C'est un vin absolument unique.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous la conseille en apéritif, seul pour commencer. Ensuite, je pense qu'il ira parfaitement avec un pudding, sur une glace à la vanille ou avec un plateau de fromage après le dîner.

Attention : dernières pièces disponibles !

32,80€ TTC

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Sémillon
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.5L

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Le domaine australien De Bortoli et son histoire

Originaire de Castelcucco, au nord de Trévise en Italie, Vittorio De Bortoli embarque pour le bout du monde en 1924, en direction de l'Australie et de la Nouvelle-Galles du Sud. Après 4 ans de travail, il parvient en 1928 à acquérir une ferme de 22 hectares au sud de l'état, près de Griffith (Riverina).

Cette année 1928 est marquée par une surproduction de raisins de shiraz et beaucoup de fermiers estiment qu'il est moins cher de laisser les raisins pourrir sur pieds que de cueillir. Vittorio les récolte gratuitement et presse 15 tonnes de shiraz qui seront très vite achetées par les immigrés européens de la région. Dans les années 1930, la demande s'accroît. Des trains sont affrétés pour transporter des barriques vers Sydney et le Queensland.

Deen De Bortoli, le fils de Vittorio et de Giuseppa, pressent le boom du vin australien des années 1970. Il introduit des cuvées innovantes destinées à attirer de nouvelles générations d'amateurs de vin. En 1982, il crée la cuvée Noble One, un sémillon botrytisé dans le style Sauternes. Ce vin lui fit gagner le trophée du meilleur vin botrytis à l'International Wine & Spirit Competition en 1985, en 1992 et en 2004.

L'année 1987 marque la première extension du domaine avec l'achat d'une cave dans la Yarra Valley, dans l'État de Victoria. S'ensuit l'acquisition de vignes dans les années 1990 et 2000 : dans la King Valley puis dans la Hunter Valley.

Les années 2010 sont les années de progrès en matière de développement durable, l'objectif étant de ne plus produire de déchets. En 2012, l'établissement crée la plus grande installation solaire de la région.

En 2018, De Bortoli achète le domaine Rutherglen Estates, un autre établissement vinicole et une installation touristique dans la région nord-est de Victoria.

En 2021, De Bortoli devient membre de Sustainable Winegrowing Australia et progresse dans la vinification biologique au vignoble Hemley à Riverina, répondant aux normes Australian Certified Organic.

Les vignobles de la maison australienne De Bortoli

Les australiens voient les choses en grands. C'est le cas de la maison De Bortoli qui possèdent des vignobles dans 6 régions viticoles du pays :

  • la Yarra Valley (50 km à l'est de Melbourne, état de Victoria)
  • Heathcote (100 km au nord-ouest de Melbourne, état de Victoria)
  • la King Valley (150 km au nord-est de Melbourne, état de Victoria)
  • Rutherglen (250 km au nord de Melbourne, état de Victoria)
  • la Riverina (400 km au nord de Melbourne, état de Nouvelles-Galles du Sud)
  • la Hunter Valley (175 km au nord de Sydney, état de Nouvelles-Galles du Sud)

La Riverina : le siège de De Bortoli

L'histoire de l'aventure De Bortoli a commencé ici, à Bilbul, dans la région viticole de la Riverina (sud-ouest de la Nouvelle-Galles du Sud). Les plaines y sont plates et la terre est rouge et fertile. C'est ici que le Noble One et ce Black Noble sont produits. Créé en 1982 et produit ici depuis, le Noble One est l'un des vins les plus célèbres et les plus primés au niveau international d'Australie.

La Yarra Valley

Un premier domaine fut acheté en 1987 dans la Yarra Valley, avec des plantations anciennes et un superbe terroir pour cultiver des vignes et produire des vins frais et de qualité, souvent mono-parcelle. Cette région est l'une des principales régions viticoles australiennes, connue pour produire certains des meilleurs Pinot Noir et Chardonnay du pays. De Bortoli cultive possède aujourd'hui 3 domaines viticoles dans 3 parties de la région :

  • le Winery Vineyard, le Cellar Door et le Locale Restaurant à Dixons Creek, au nord de la Yarra Valley (170 hectares de Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Pinot Blanc, Nebbiolo et Gamay Noir)
  • l'Abbey Vineyard à Tarrawarra au centre de la région
  • le Lusatia Park Vineyard à Woori Yallock dans la partie supérieure de la rivière Yarra (18 hectares de pinot noir, chardonnay et sauvignon blanc)

Heathcote

Ce vignoble de 80 hectares est planté au nord de Heathcote pour les marques Villages et Woodfired. Il est principalement composé de Shiraz, de Grenache, de Mourvedre et de Grenache Blanc.

La King Valley

La King Valley a une réputation de terroir à cépages italiens. De Bortoli y possède 180 hectares avec 3 kilomètres en bordure de la rivière King.

Rutherglen

Acquis à la fin de l'année 2019, ce domaine est situé dans le nord-est de l'état du Victoria, à la frontière avec la Nouvelle-Galles du Sud. Le climat est continental, propice pour la production de vins fortifiés, notamment de muscat mais aussi de Porto et de Topaque (anciennement connu sous le nom de Tokay). De Bortoli exploite 4 vignobles d'une superficie totale de 185 hectares, situés à 8 km de la ville de Rutherglen. Chaque vignoble bénéficie d'un environnement naturel relativement isolé et vierge.

Hunter Valley

Situé à Pokolbin, le domaine de la Hunter Valley de De Bortoli comprend 34 hectares.

Vinification de cette cuvée Black Noble 90e anniversaire

  • Vin de désert par De Bortoli de l'Australie.
  • Black Noble est un vin fortifié à base de sémillon affecté par le Botrytis.
  • Élaboré selon le système solera (sherry)
  • mûrit ensuite pendant 10 ans dans de vieux fûts de chêne.

Caractéristiques de ce vin doux naturel australien

  • Alcool : 17,5% vol.

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Vin doux naturel australien - Nouvelle Galles du Sud - De Bortoli - Cuvée Black Noble

Vin doux naturel australien - Nouvelle Galles du Sud - De Bortoli - Cuvée Black Noble

Si vous êtes amateur ou amatrice de Porto, de Xérès ou de Sherry, vous devez un jour goûter ce vin doux naturel australien issu du cépage sémillon (le raisin qui produit le Sauternes à Bordeaux). Cette cuvée Black Noble est l'un des vins phares de la maison De Bortoli, située en Nouvelle-Galles du Sud. Un beau cadeau à offrir.

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