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Vin blanc sud-africain bio sec - Elgin Valley - Lothian Vineyard - Cuvée Chardonnay

Vous cherchez un vin blanc sud-africain bio, sec et vegan ? Vous ne serez pas déçu par cette superbe cuvée Chardonnay de Lothian Vineyard. Le domaine de l’Elgin Valley (85 km à l’est du Cap) s’est associé au Master of Wine Richard Kershaw pour produire cette magnifique bouteille. Un must-have.

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  • Robe Robe Un chardonnay bio et vegan à la belle robe jaune pâle
  • Nez Nez On perçoit les jolis arômes d’élevage en fûts autour des épices, de la noix de muscade et des écorces d'orange.
  • Bouche Bouche Ce vin blanc sud-africain sec s’avère particulièrement riche et doux en bouche. Sa texture est délicate et les notes d'orange, d'abricot et de pomme sont vraiment satisfaisantes.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Cette cuvée Chardonnay de l’Elgin Valley peut se boire en toute occasion : apéritif, fruits de mer, sushis, poissons, cuisine chinoise, viande blanche, fromages

Attention : dernières pièces disponibles !

24,00€ TTC

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  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Chardonnay
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du domaine Lothian Vineyard et son vignoble

Originaire d'Écosse, la famille Wilson compte déjà 3 générations de vignerons dans la région du Cap. Gavin et Ewen Wilson grandissent au domaine Rust en Vrede dans les années 1950 et 1960, qui appartenait alors à leur grand-mère. Ils s’intéressent à la vinification de style bourguignon, ce qui les amène à rencontrer le Master of Wine Richard Kershaw dont je vends déjà des vins.

Le domaine de Lothian Vineyard se trouve en altitude (260 à 280 m) le long de la rivière Palmiet, dans la vallée d'Elgin, une vallée encaissée et difficile d’accès. Celle-ci offre un environnement frais, idéal pour la culture de cépages tels que le Pinot Noir, le Chardonnay et le Riesling. Le sol est un mélange d'argile, de grès, de roche et de matière organique qui facilite la pénétration des racines en profondeur.

La zone se trouve à proximité de l'océan Atlantique (20 km) et de ses courants d’air froids, ce qui en fait la région viticole la plus fraîche du pays. Toutes ces particularités géographique et climatiques permettent de cultiver la vigne de manière bio. Les soirs d’été, l'air frais descend sur la rivière Palmiet : se forment alors des brumes épaisses au-dessus de l'eau, refroidissant les raisins et conservant leur acidité naturelle.

Les raisins sont récoltés à la main à maturité optimale pour obtenir les meilleurs arômes. Richard Kershaw cherche avant tout à créer des vins élégants, complexes et qui reflètent le climat unique et le terroir des parcelles de Lothian.

La région de l'Elgin Valley dans l'Overberg

L’Elgin Valley est une appellation officielle de la région de Cape South Coast, caractérisée par une géographie particulière qui favorise la viticulture de haute qualité. C’est la région vinicole la plus fraîche d'Afrique du Sud, avec des températures qui dépassent rarement 30°C. Cette vallée est particulièrement encaissée et préservée : on y trouve encore des léopards. C'est d’ailleurs la seule région viticole sud-africaine à être autant entourée de montagnes.

Géologiquement, les montagnes sont composées de grès quartzique qui constitue la Table Mountain et sa chaîne montagneuse. Le sol de la vallée est plutôt constitué de schiste décomposé. L'intérieur de la vallée offrent des expositions variées. On y trouve des petites collines et de nombreux coteaux. Cela crée une grande diversité de microclimats : le choix de l'emplacement d'un vignoble et du cépage à cultiver est donc complexe.

L’Elgin Valley est une région à haut potentiel viticole qui est avant tout productrice de pommes. La vigne a commencé à prospérer dans la région dans les années 1990, alors que la culture de la pomme connaissait un déclin et que les agriculteurs cherchaient une alternative. Aujourd’hui, c’est l’inverse : la pomme est plus rentable que le raisin et de nombreux vignobles sont arrachés.

Toutefois, l’arrivée de Richard Kershaw dans la région a suscité un engouement autour du chardonnay. Le Master of Wine, avec ses créations qui se vendent à prix d’or, a permis d’attirer l’attention des œnophiles du monde entier sur l’Elgin Valley. Concernant les rouges, le Pinot Noir et le Syrah commencent aussi à recevoir une attention notable. Les vins de Pinot Noir, cultivé ici depuis un certain temps, commencent sérieusement à s’améliorer. La Syrah et le Merlot ont également démontré un grand potentiel dans cette région. Grâce au climat frais de l’Elgin Valley, on y produit également de très bons vins mousseux, ce qui devrait encore davantage attirer l’attention internationale.

Vinification de cette cuvée 100% Chardonnay

  • Raisins de Chardonnay récoltés à la main dans 6 parcelles
  • Vendanges à maturité optimale
  • Pressurage en grappes entières avec courte macération pelliculaire
  • Fermentation alcoolique débutée en cuve d’acier inoxydable avec levures naturelles
  • Soutirage du jus en fermentation vers une sélection de barriques de chêne français de 228 litres
  • Période de bâtonnage pour apporter de la richesse
  • Élevage de 10 mois en fûts de chêne sur lies fines pour étoffer le vin
  • Filtration partielle avant la mise en bouteille
  • Vieillissement d’un an en bouteille

Caractéristiques de ce vin blanc sud-africain bio et sec d’Elgin Valley

  • Nature du sol : grès de la Table Mountain
  • Cépage : 100 % Chardonnay
  • Alcool : 13,5 % vol.
  • Sucre résiduel : 2,4 g/L
  • Acidité totale : 7 g/L
  • Vinificateurs : Richard Kershaw MW, Dudley Wilson
  • Vin vegan et bio

Récompenses pour cette Cuvée Chardonnay Vegan

  • International Wine Challenge 2022 : Médaille d’Or
  • Tim Atkins : 92/100

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