Vin blanc espagnol sec - DO Somontano - Bodega Enate - Cuvée Chardonnay Barrica

Cette cuvée Chardonnay Barrica est l’un des vins phares de la Bodega Enate, mais aussi l’un des meilleurs vins d’Espagne, rien que ça ! Produit dans la superbe appellation DO Somontano, ce vin blanc espagnol sec exprime un équilibre parfait entre le fruit et le chêne. C'est le choix idéal pour des passionnés de vins qui cherchent à surprendre leurs invités avec une bouteille unique en son genre.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin blanc sec espagnol présente une très jolie robe jaune intense.
  • Nez Nez La palette aromatique est vraiment complexe. Noisette, pain grillé, fruits tropicaux (ananas, pamplemousse), notes de chêne toasté… C’est assez impressionnant, il faut le reconnaître.
  • Bouche Bouche L’élevage sur lies a donné un côté crémeux et ample fort appréciable. L’acidité apporte beaucoup de fraîcheur. La finale est extraordinairement longue, avec de superbes notes toastées.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Après l’avoir découvert en solo, je vous le recommande en service avec un poisson gras, une viande blanche fumée, des plats épicés comme le riz sauté aux crevettes au curry ou des fromages assez puissants.

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Chardonnay
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du domaine espagnol Bodega Enate

La Bodega Enate s'inscrit dans une approche de vinification la moins interventionniste possible. Entre pratiques ancestrales et technologies de pointe, ce domaine propose une gamme variée de vins allant des plus accessibles et polyvalents aux créations quasi haute couture et exclusives.

La création de la bodega remonte à 1991. L'ambition est alors de créer des vins de la plus haute qualité au sein de l'appellation DO Somontano, appellation du nord de l’Aragon, juste au sud des Pyrénées. Le concept d'art est au cœur de l'identité d'Enate, où l'expertise quasi-mathématique du vinificateur se marie avec l'improvisation artistique, pour donner naissance à des vins véritablement uniques.

Un peu comme le mariage entre les mathématiques et les arts (mais appliqué au vin), la création des vins chez Bodega Enate mêle design, technologie et techniques modernes. Chaque vin est d’abord pensé dans le vignoble en mettant l'accent sur le caractère variétal, tout en cherchant le bon équilibre au chai. La météo imprévisible impose une adaptation constante, tant au niveau du vignoble que de la cave.

Le domaine est largement engagé dans la protection de l’environnement et observe une politique RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) depuis ses débuts. Il collabore avec diverses associations et fondations, notamment dans la création de vins solidaires.

Les terres de Somontano offrent un environnement exceptionnel, sublimé par le microclimat local. La Bodega Enate exploite 6 cépages sur deux vignobles répartis par altitude, l’un autour de 400, l’autres à près de 700 mètres. Elle possède au total 450 hectares de vignes. Les rendements par hectare sont très faibles, comment souvent en Espagne. Les sols varient entre calcaire et gypse au sud et sable et argile au nord. Les cépages sont les suivants :

  • Cépages Rouges: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
  • Cépages Blancs: Chardonnay, Gewürztraminer

Située dans le village de Salas Bajas, entre Huesca et Lérida, dans le nord-est de l'Espagne, le domaine bénéficie d'un climat méditerranéen continental. Le contraste thermique entre le jour et la nuit pendant l'été contribue à un mûrissement optimal des raisins. Au-delà de l’aspect vinicole, la Bodega Enate se distingue également par son engagement envers l'art. Ses étiquettes de bouteilles sont de véritables œuvres d'art et le domaine abrite même sa propre galerie d'art.

Présentation de l’appellation espagnole DO Somontano

L'appellation DO Somontano existe officiellement depuis 1984. Elle se trouve dans la province de Huesca, en région d'Aragon, au nord-est de l'Espagne. Elle couvre une superficie de près de 4000 hectares répartis sur 43 municipalités, avec pour “capitale viticole” la ville de Barbastro. Le territoire est délimité au nord par les régions de Sobrarbe et Ribagorza, à l'ouest par la Hoya de Huesca, au sud par les Monegros et à l'est par la région de Litera. On compte une petite quarantaine de caves et près de 440 viticulteurs.

Le terme "Somontano" tire son origine du latin et signifie "au pied de la montagne". Cette dénomination géographique est particulièrement descriptive du terroir, situé en zone de transition entre la vallée du fleuve Èbre au sud et les contreforts des Pyrénées au nord. L'histoire viticole de Somontano remonte à l'Antiquité, dès le 2e siècle avant J.-C. Les Romains, en introduisant des techniques avancées, ont joué un rôle crucial dans la consolidation de la viticulture locale. Au Moyen Âge, la production viticole a prospéré sous l'égide des monastères locaux. Plus récemment, la région a connu un essor commercial après la crise du phylloxera en France au 19e siècle.

Le climat de la région est de type continental. L'influence protectrice des Pyrénées contre les vents froids du nord est toutefois palpable. Les hivers peuvent être rigoureux avec des gelées fréquentes. Les étés sont souvent marqués par des températures élevées. La région connaît également de fortes variations thermiques en journée. La pluviométrie annuelle moyenne est de 500 mm, l’idéal pour la vigne.

Le sol de la région est un mélange d'arenisca, d'argile, de calcaire et d’alluvions. Peu fertile, le sol présente un excellent drainage. Cela facilite l'ancrage profond des racines qui doivent ainsi aller puiser loin dans le sol les nutriments.

Du côté des cépages, on trouve :

  • Macabeo (B)
  • Garnacha Blanca (B)
  • Alcañón (B)
  • Chardonnay (B)
  • Gewürztraminer (B)
  • Sauvignon Blanc (B)
  • Riesling (B)
  • Tempranillo (R)
  • Cabernet Sauvignon (R)
  • Merlot (R)
  • Moristel (R)
  • Garnacha Tinta (R)
  • Parraleta (R)
  • Pinot Noir (R)
  • Syrah (R)

Informations sur le millésime

L’année 2021 a été marquée par des températures clémentes de janvier à octobre. Les précipitations ont été rares, à peine 260 mm, en comparaison avec les années précédentes où elles dépassaient les 500 mm (seuil minimal pour la survie de la vigne). Ces conditions climatiques ont permis de limiter les traitements phytosanitaires.

L’hiver a d’abord été froide et sec, bénéfique pour la cicatrisation correcte des plaies de taille. Puis la tempête Filomena a provoqué d'importantes chutes de neige dans la région du Somontano. Les précipitations ont entraîné une accumulation significative des réserves d'eau dans le sous-sol. Des températures printanières plus chaudes que d'habitude, avec peu de pluie, ont entraîné un bourgeonnement précoce de la vigne. Puis le froid est revenu, ralentissant la croissance, sans toutefois causer de dégâts comme le gel en France.

La véraison a commencé mi-juillet. L'été 2021 a été doux et frais, sans vagues de chaleur destructrices. La maturation a progressé lentement, sans signes de surmaturité. La récolte a débuté le 18 août, avec les cépages blancs précoces : chardonnay et gewürztraminer. Les raisins rouges ont été plus lents. Des orages ont compensé la sécheresse que certains vignobles non irrigués commençaient à subir.

Par la suite, le climat restant chaud, stable et sec, la maturation phénolique a atteint un niveau exceptionnel, rarement observée dans le Somontano. La récolte s’est terminée le 1er octobre. L'état de santé exceptionnel des raisins a permis des fermentations progressives et complètes, donnant des vins d'un parfaitement équilibrés, avec une teneur modérée en alcool et une acidité rafraîchissante.

Vinification de la cuvée Chardonnay Barrica

  • Récolte des raisins à maturité optimale
  • Pressurage pneumatique doux
  • Débourbage statique à 8°C pour éliminer les grosses particules
  • Transfert (soutirage) du moût dans des fûts de chêne français neufs pour la fermentation alcoolique et malolactique
  • Élevage sur lies pendant 7 mois avec bâtonnage pour remuer les lies
  • Clarification du vin avec de la bentonite
  • Stabilisation à -5°C pour éliminer excès de bitartrate de potassium
  • Mise en bouteille en mars 2022

Caractéristiques de ce vin blanc espagnol sec 100 % chardonnay

  • Région de production : DO Somontano
  • Cépage : 100 % Chardonnay
  • Alcool : 14,5 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 1,9 g/L
  • Acidité totale : 4,9 g/L
  • Étiquette réalisée spécialement par l’artiste Antonio Saura

Récompenses pour cette cuvée Chardonnay Barrica

  • Millésime 2002
    • Challenge du Vin, France : Bronze
    • Mundus Vini, Allemagne : Or
    • Concours Mondial Bruxelles : Argent, Or
  • Millésime 2003
    • Concours Mondial Bruxelles : Argent
  • Millésime 2006
    • Gourmets Wine Guide : Meilleur Chardonnay vieilli en fût de chêne
  • Millésime 2007
    • 1ère Compétition pour les Meilleurs Vins Espagnols, Russie : Argent
    • Concours Mondial Bruxelles : Or
  • Millésime 2008
    • Chardonnay du Monde, France : Argent
    • Challenge International du Vin, France : Or
  • Millésime 2009
    • Concours Mondial Bruxelles : Or
  • Millésime 2010
    • Chardonnay du Monde, France : Argent
    • Challenge International du Vin, France : Argent
  • Millésime 2011
    • Chardonnay du Monde, France : Argent
    • Concours Mondial Bruxelles : Argent
  • Millésime 2013
    • Sakura Wine Award, Japon : Or
  • Millésime 2015
    • Sélections Mondiales des Vins, Canada : Or
  • Millésime 2017
    • USA Wine Ratings : Argent
  • Millésime 2018
    • Gilbert & Gaillard International Challenge : Grand Or

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Vin blanc espagnol sec - DO Somontano - Bodega Enate - Cuvée Chardonnay Barrica

Vin blanc espagnol sec - DO Somontano - Bodega Enate - Cuvée Chardonnay Barrica

Cette cuvée Chardonnay Barrica est l’un des vins phares de la Bodega Enate, mais aussi l’un des meilleurs vins d’Espagne, rien que ça ! Produit dans la superbe appellation DO Somontano, ce vin blanc espagnol sec exprime un équilibre parfait entre le fruit et le chêne. C'est le choix idéal pour des passionnés de vins qui cherchent à surprendre leurs invités avec une bouteille unique en son genre.

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