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Vin rouge espagnol - DOC Rioja - Bodegas Vivanco - Cuvée Parcelas de Mazuelo

Seulement 951 bouteilles produites de ce vin rouge espagnol 100% cépage Mazuelo. Cette AOP Rioja élaborée par la Bodega Vivanco vous surprendra par sa grande complexité, sa fraîcheur et son intensité. Une précision vraiment intéressante. Un vin de réflexion.

Plus de détails

  • Robe Robe La robe pourpre de ce vin est profonde.
  • Nez Nez Le nez dévoile une grande intensité sur les fruits noirs et rouges bien mûrs (framboise, mûre), des parfums de sous-bois et d'herbes fraîche. On perçoit une pointe de café, avec une note minérale en fin de bouche. Sublime.
  • Bouche Bouche La bouche vient tout en fraîcheur, accompagnée de tanins soyeux. Ce vin espagnol est complexe, puissant et très long en bouche.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Il sera délicieux avec une potée de légumes secs, en accompagnement d'un ragoût ou avec tous types de viandes grillées.

49,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Mazuelo
Millesime 2015
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire de Bodegas Vivanco

L'exploitation viticole Bodegas Vivanco se situe à Briones, dans la Rioja Alta, entre la Sierra de Cantabria et les rives de la rivière de l'Èbre. De nombreuses parcelles sont disséminées tout autour de la cave, mais aussi près de la ville de Tudelilla et dans la Sierra Carbonera à 700 mètres d'altitude.
La bodega cultive de nombreux cépages :
  • Tempranillo (en majorité)
  • Graciano
  • Grenache
  • Mazuelo
  • Viura
  • Malvoisie
  • Tempranillo Blanco
  • Maturana Blanca
Le chai est une référence en matière de modernité. Il a été construit sous terre dans le but de préserver le paysage et d'obtenir d'excellentes conditions de température et d'humidité. Cette méthode facilite aussi l'utilisation de la gravité dans le processus de vinification. L'exploitation possède une chambre froide pour refroidir les raisins fraichement récoltés jusqu'à une température 3°C. Cette méthode vise à conserver tous les arômes du jus des baies.

L'appellation DOC Rioja

La Bodegas Vivanco se situe dans la région de la Rioja, terre viticole parmi les plus célèbres d'Espagne, et ce, depuis au moins le 19e siècle. La DOC Rioja est localisée au nord du pays. Elle dépasse les frontières mêmes de la région administrative pour s'étendre jusqu'en Navarre, en Castille et Léon et en Pays Basque. On distingue trois sous-régions :

  • Rioja Alta
  • Rioja Baja
  • Rioja Alavesa

Le climat dans la zone est évidemment continental. Le temps sec et chaud impactent les rendements qui sont globalement 20% plus faibles que dans le reste de l'Espagne. Il y a prédominance de vielles vignes qui produisent de petites baies très concentrés.

On cultive la vigne dans la région depuis l'Antiquité. Le vignoble s'étale tout au long des vallées des rivières de l'Èbre et de l'Oja. Les parcelles sont principalement plantées sur des plateaux de 400 mètres d'altitude en moyenne. Les vignes sont protégées des intempéries venant de l'Atlantique au nord par les montagnes Cantabriques qui les surplombent.

La première appellation moderne date de 1970, avec la création de la DO (Denominacion de Origen), suivie de la DOC (Denominacion de Origen Calificada) en 1991. Cette indication vient récompenser des vins d'une qualité particulièrement élevée en comparaison des vins du reste du pays. Côté style, le vieillissement en fût de chêne est encore très utilisé. Mais si la région était autrefois célèbre pour ses vins aux accents oxydatifs, les viticulteurs recherchent désormais la fraîcheur et le fruit, plus dans la tendance mondiale.

On compte 4 types de vins au sein de la DOC Rioja :

  • Rioja : quelques mois de fût de chêne
  • Rioja Crianza : 2 ans d'élevage dont 1 en fût (c'est notre vin)
  • Rioja Reserva : 3 ans d'élevage dont un en fût
  • Rioja Gran Reserva : 2 ans d'élevage en fût et 3 ans en bouteilles

Vinification de cette cuvée Parcelas de Mazuelo

  • Vendanges manuelles en cagettes de 10 kg
  • Refroidissement des raisins en chambre froide jusqu'à atteindre la température de 3°C.
  • Double sélection des grappes de grains
  • Foulage / égrappage doux
  • Vinifications séparées des parcelles El Castaño et Martinete
  • Encuvage par gravité dans des cuves en chêne français, sans pompage.
  • Macération à froid
  • Fermentation de 18 jours avec levures indigènes
  • Décuvage par gravité dans des fûts de chêne français neufs pour la fermentation malolactique
  • Élevage sur lies de 14 mois en barriques de chêne français avec différentes chauffes, sans soutirage (sans aération), avec baronnage réguliers sur les 4 premiers mois
  • Mise en bouteille sans clarification ni filtration (= présence possible de dépôt totalement naturel en bouteille)

Caractéristiques de ce vin blanc espagnol sec

  • Alcool : 13,5 % vol.

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Vin rouge espagnol - DOC Rioja - Bodegas Vivanco - Cuvée Parcelas de Mazuelo

Vin rouge espagnol - DOC Rioja - Bodegas Vivanco - Cuvée Parcelas de Mazuelo

Seulement 951 bouteilles produites de ce vin rouge espagnol 100% cépage Mazuelo. Cette AOP Rioja élaborée par la Bodega Vivanco vous surprendra par sa grande complexité, sa fraîcheur et son intensité. Une précision vraiment intéressante. Un vin de réflexion.

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