Vin blanc espagnol sec - DOC Rioja - Bodegas Vivanco - Cuvée Blanco - Viura / Tempranillo Blanc / Maturana Blanca

Avec sa cuvée Blanco, la Bodegas Vivanco met en lumière un assemblage de cépages autochtones et rares, uniquement cultivés dans la Rioja. Si le Viura est commun, le Tempranillo Blanc et Maturana Blanca sont pour la première fois de l'histoire associés dans une même cuvée. Un vin blanc espagnol sec en DOC Rioja à découvrir absolument.

Plus de détails

  • Robe Robe Jaune pâle avec des reflets verts, limpide et lumineuse.
  • Nez Nez Les arômes sont à la fois floraux et fruités (pêche blanche, pomme verte, agrumes), expressifs et intenses.
  • Bouche Bouche On retrouve en bouche la fraîcheur des fruits évoqués fraîche, très gourmands. L'équilibre est juste et plaisant.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins C'est un bon compagnon pour l'apéritif et les tapas. Osez-le aussi sur des salades, des viandes blanches, des gaspachos, des poissons ou des fruits de mer.

10,90€ TTC

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  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Viura - Tempranillo Blanco - Maturana Blanca
Millesime 2018
Garde Consommation entre 1 et 2 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire de Bodegas Vivanco

La Bodegas Vivanco est installée à Briones, dans la Rioja Alta, entre la Sierra de Cantabria et les rives de l'Èbre. Elle possède de nombreuses parcelles disséminées autour de la cave, mais aussi à Tudelilla et dans la Sierra Carbonera (700 mètres d'altitude).
Le domaine cultive de nombreux cépages :
  • Tempranillo (en majorité)
  • Graciano
  • Grenache
  • Mazuelo
  • Viura
  • Malvoisie
  • Tempranillo Blanco
  • Maturana Blanca
La cave est un exemple de modernité. Elle a été construite sous terre pour préserver le paysage, obtenir d'excellentes conditions de température et d'humidité et permettre l'utilisation de la gravité dans le processus de vinification. La Bodega est dotée d'une chambre froide permettant de refroidir les raisins fraichement récoltés jusqu'à 3°C. L'équipe s'assure ainsi de conserver tous les arômes du jus.

L'appellation DOC Rioja

La Rioja est une terre viticole parmi les plus réputées d'Espagne depuis le 19e siècle. Cette DOC se situe au nord du pays et s'étend au-delà de la région administrative du même nom, à savoir sur la Navarre, Castille et Léon ainsi que le Pays Basque. Trois sous-régions y existent :

  • Rioja Alta
  • Rioja Baja
  • Rioja Alavesa

Le climat de cette région est continental, ce qui donne des rendements assez faibles, 20% moindres à ceux du reste du pays. Les vielles vignes y sont nombreuses, et donnent des raisins très concentrés.

La vigne est cultivée ici depuis l'Antiquité, production qui n'a jamais cessée depuis. Le vignoble est planté dans les différentes vallées autour des rivières de l'Èbre et de l'Oja, sur des plateaux à l'altitude moyenne de 400 mètres. Les montagnes Cantabriques qui les surplombent protègent les vignes des intempéries venant de l'Atlantique au nord.

La création de la DO (Denominacion de Origen) en 1970, puis de la DOC (Denominacion de Origen Calificada) en 1991 vient récompenser des vins d'une qualité vraiment supérieure à ceux du reste du pays. Une majorité de vin passe par le vieillissement en fût de chêne. Et si la région était autrefois connue pour ses cuvées aux accents oxydatifs, les vignerons sont revenus à des choses plus vives et fruitées.

On dénombre 4 catégories de vins au sein de la DOC Rioja :

  • Rioja : quelques mois de fût de chêne
  • Rioja Crianza : 2 ans d'élevage dont 1 en fût
  • Rioja Reserva : 3 ans d'élevage dont un en fût
  • Rioja Gran Reserva : 2 ans d'élevage en fût et 3 ans en bouteilles

Les cépages de ce vin blanc espagnol sec

Trois cépages entrent dans la composition de ce vin blanc sec espagnol :

  • 50% de Viura : c'est le principal cépage blanc cultivé en Rioja, pour des vins jeunes comme des millésimes d'élevage. Les vins qui en sont issus sont fruités, très floraux, avec une jolie acidité.
  • 35% de Tempranillo Blanco : il s'agit d'un cépage autochtone, exclusivement présent dans la Rioja. Il fut identifié en 1988 à la suite d’une mutation génétique naturelle sur un sarment de cep de Tempranillo Tinto. Il est caractérisé par des arômes fruités et intenses autour de la banane, les agrumes et le fruit de la passion.
  • 15% de Maturana Blanca : C'est un ancien cépage dont les traces remontent à 1622. Le jus dévoile une belle robe jaune-vert et des parfums fruités (pomme, banane, agrumes) et herbacés. Il s'agit aussi d'un cépage autochtone et exclusivement présent dans la Rioja.

Vinification de ce vin blanc espagnol sec

  • Chaque cépage sélectionné est vinifié séparément
  • Courte macération à froid des grappes entières, entre 10 et 12 heures
  • Fermentation en cuves inox à température contrôlée, entre 12 et 15°C pour préserver l’expression variétale des cépages.
  • 4 mois d'élevage sur lies en cuve inox pour préserver les arômes de l’oxydation et pour apporter de l'onctuosité en bouche.

Caractéristiques de la cuvée Blanco

  • Alcool : 12,5 % vol.

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Avec sa cuvée Blanco, la Bodegas Vivanco met en lumière un assemblage de cépages autochtones et rares, uniquement cultivés dans la Rioja. Si le Viura est commun, le Tempranillo Blanc et Maturana Blanca sont pour la première fois de l'histoire associés dans une même cuvée. Un vin blanc espagnol sec en DOC Rioja à découvrir absolument.

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