Vin blanc espagnol sec bio - DO Terra Alta - Clos Galena - Secrets de Mar Blanc

Vous recherchez un vin tout en fraîcheur pour cet été ou pour l'apéritif ? Ce vin blanc espagnol sec bio en appellation DO Terra Alta va vous ravir. Le Clos Galena revient avec sa cuvée Secrets de Mar Blanc, une très belle combinaison des cépages Grenache blanc et Macabeu. Il en surprendra plus d'un·e.

Plus de détails

  • Robe Robe La robe jaune paille est particulièrement pure et éclatante.
  • Nez Nez Le mariage du Grenache blanc et du Macabeu offre une jolie expression autour des fruits blancs, des fleurs et des agrumes.
  • Bouche Bouche On perçoit beaucoup de fraîcheur dès la première bouche, avec les arômes perçus au nez. C'est un vin élégant, bien équilibré, qui diffuse beaucoup de douceur. Très agréable.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin blanc espagnol sec sera top en apéritif, sur des poissons, avec des plats de pâtes ou de riz. Apprenez à l'apprécier seul dans un premier temps pour explorer tous ses arômes.

12,50€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Grenache blanc - Macabeu
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire du Clos Galena en Catalogne

Le domaine viticole du Clos Galena est un projet initié en 1999 par Miguel et Merche Dalmau. Miguel était un pharmacien, œnologue et professeur d'université passionné par la production de vins uniques. C'est aujourd'hui sa femme qui dirige l'exploitation. L'équipe du domaine travaille avec passion pour valoriser la typicité des terroirs locaux en conduisant les vignobles de manière biologique.

Le nom Galena provient du sous-sol pauvre en nutriments de cette région viticole. Le sol est caractérisé par sa richesse en minéraux et sa faible teneur en azote. Le Galena est le principal minéral extrait des mines du Priorat. On trouve aussi du schiste ardoisier, localement appelé "licorella". Cette caractéristique donne aux vins leur saveur minérale, perceptible en milieu ou en fin de bouche. Côté Terra Alta, on retrouve davantage de calcaire dans le sous-sol

Le Clos Galena exploite actuellement 30 hectares de vignes entourées de forêts sur le territoire de la commune El Molar. Le domaine cultive différents cépages dont :

  • le Grenache noir
  • le Cabernet Sauvignon
  • le Merlot
  • Le Carignan
  • la Syrah
  • le Macabeu
  • le Grenache blanc

Les rendements sont volontairement maintenus assez bas pour produire des vins de haute qualité. L'équipe recherche toujours l'authenticité et la typicité et s'adonne généralement à l'élevage en fûts de chêne français et américain. Le domaine est également engagé au niveau environnemental et social pour protéger le territoire et ses habitants, tout en préservant le paysage viticole du Priorat.

L'appellation DO Terra Alta

L'appellation DO Terra Alta se trouve à l'ouest de la province de Tarragone, soit à la pointe sud de la Catalogne. Elle existe officiellement depuis 1972. Elle couvre une superficie d'environ 5 500 hectares de vignes, exploités par près de 1 250 viticulteurs et une soixantaine de caves. La vigne est présente dans la région depuis l'époque romaine. À noter que le vignoble actuel est plutôt âgé puisqu'il a globalement été replanté entre 1920 et 1950, après que le phylloxéra a détruit tous les ceps non greffés.

La DO Terra Alta (Haute Terre) tire son nom des montagnes calcaires de la région culminant autour de 950 mètres d'altitude. Les vignes sont cultivées sur les collines et les plateaux en contrebas, sur des sols très drainants.

Le climat dans ce coin isolé est sec et méditerranéen, avec une forte influence continentale. Nous sommes donc en présence d'étés longs, chauds et secs, ainsi que d'hivers froids. La pluviométrie est assez faible : la moyenne annuelle se trouve entre 350 et 500 mm. La région est aussi caractérisée par le Cierzo, ou Mestral, un vent asséchant qui souffle dans la vallée de l'Èbre et qui réduit les risques de maladies cryptogamiques.

Les cépages principaux sont le Grenache blanc, le Grenache noir, le Macabeu, le Parellada et le Carignan. On retrouve aussi des variétés internationales telles que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Syrah, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.

Vinification de cette cuvée Secrets de Mar Blanc

  • Sélection de vieilles vignes de Grenache blanc et de Macabeu de plus de 30 ans
  • Raisins sélectionnés et récoltés à la main en caisse de 15 kilos maximum
  • Fermentation en cuves en acier inoxydable pendant environ 20 jours à une température de 16°C
  • Élevage sur lies de 1 à 2 mois selon le millésime

Caractéristiques de ce vin blanc espagnol sec

  • Alcool : 14,3 % vol.

Récompenses pour le Secrets de Mar Blanc

Millésime 2017

  • Or · Gilbert & Gaillard
  • Argent · Mundus Vini
  • Argent · Mundus Vini spring version

Millésime 2018

  • Or · Gilbert & Gaillard International Challenge Awards 2019
  • Or · Mundus Vini

Millésime 2019

  • Or · Gilbert & Gaillard

Millésime 2021

  • 90/100 · James Suckling

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Vin blanc espagnol sec bio - DO Terra Alta - Clos Galena - Secrets de Mar Blanc

Vin blanc espagnol sec bio - DO Terra Alta - Clos Galena - Secrets de Mar Blanc

Vous recherchez un vin tout en fraîcheur pour cet été ou pour l'apéritif ? Ce vin blanc espagnol sec bio en appellation DO Terra Alta va vous ravir. Le Clos Galena revient avec sa cuvée Secrets de Mar Blanc, une très belle combinaison des cépages Grenache blanc et Macabeu. Il en surprendra plus d'un·e.

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