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Vin rouge espagnol - DO Somontano - Bodega Enate - Cuvée Shiraz

Régulièrement récompensée, cette cuvée Shiraz de la Bodega Enate fera plaisir aux fans de vins vinifiés en fût de chêne neuf, donc assez marqués vanille. On retrouve l’expression pure et audacieuse du cépage Syrah, l’idéal pour un repas avec une viande forte. Vous aimez les vins de la Vallée du Rhône ? Ce vin rouge espagnol est fait pour vous. Étiquette réalisée par Manuel Rivera.

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  • Robe Robe J’apprécie particulièrement la robe rouge cerise intense de ce vin espagnol.
  • Nez Nez Le nez est un mélange très bien maîtrisé de petits fruits rouges et noirs, de notes florales (violette) et de notes d'olives. On perçoit également un côté vanillé qui plaira aux fans de fût de chêne neuf.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge espagnol est particulièrement voluptueux et concentré, très expressif. Les tanins veloutés laissent place à un très longue finale.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18 °C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge de Syrah sera parfait avec des viandes fortes comme l’agneau, le sanglier et autres gibiers. À tester aussi avec des plats de légumes, des tortillas et des fromages affinés.

23,70€ TTC

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  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Shiraz
Millesime 2018
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine espagnol Bodega Enate

La Bodega Enate est un vignoble de 450 hectares installé à Salas Bajas, entre les villes de Huesca et de Lérida, dans le nord de l'Aragon. Ce domaine espagnol propose une gamme variée allant de vins entrée de gamme gourmands et polyvalents à des cuvées quasiment haute couture et exclusives. L’aventure de ce vignoble commence en 1991. Son fondateur, particulièrement intéressé par l’improvisation artistique, le design et la précision mathématique, souhaite alors développer son vignoble autour de 4 principes :

  • produire des vins de très haute qualité en DO Somontano, une jolie appellation au sud des Pyrénées
  • avoir une approche de vinification la moins interventionniste possible
  • tirer le meilleur des méthodes ancestrales et des nouvelles technologies
  • réussir la symbiose entre le vin et l’art

On retrouve effectivement dans chaque vin, comme dans cette cuvée Shiraz, un parfait équilibre entre le caractère variétal, l’expression aromatique et l’élégance du produit.

Le domaine possède 4 vignobles situés entre 400 et 700 mètres d’altitude : les parcelles Enate I, Enate II (Cregenzán et Alcanetos) et Salas. Au sein de ces parcelles, on trouve des carrés comparables à des crus : Bachimaña, Las Valles, Planacor, Valle de Enate, Torrefierro et Alcanetos.

On compte au total 6 cépages qui bénéficient du climat exceptionnel de Somontano, un mix de climats méditerranéen et continental. Les rendements à l’hectare sont très faibles, comme c’est généralement le cas en Espagne, mais la qualité est bien là. Les écarts de température importants entre le jour et la nuit en été favorisent le développement optimal des raisins. Côté sol, on retrouve selon les parcelles du calcaire, du gypse, du sable et de l'argile. Les 6 cépages cultivés sont les suivants :

  • pour les rouges : Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
  • pour les blancs : Chardonnay, Gewürztraminer

La Bodega Enate est également fortement engagée dans la protection de l’environnement. Elle observe une politique RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) très stricte depuis sa création et collabore avec différentes organisations pour produire des vins solidaires.

Au-delà de sa production vinicole, la Bodega Enate se distingue par son engagement artistique. Les étiquettes de bouteilles sont conçues comme des œuvres d'art et le domaine possède sa propre galerie d'art.

Présentation de l’appellation espagnole DO Somontano

Créée en 1984, l'appellation DO Somontano se situe dans la province de Huesca, en Aragon, au nord-est de l'Espagne. Elle s’étend sur environ 4 000 hectares, répartis sur 43 municipalités. On compte une petite quarantaine de caves et près de 440 vignerons. La « capitale viticole » de cette région est la ville de Barbastro. Le territoire de cette appellation est délimité comme suit :

  • au nord par les régions de Sobrarbe et Ribagorza
  • à l'ouest par la Hoya de Huesca
  • au sud par les Monegros
  • à l'est par la région de Litera

« Somontano » tire son nom du latin et signifie « au pied de la montagne ». Cela décrit particulièrement bien la géographie de ce terroir, dans une zone de transition entre la vallée du fleuve Èbre au sud et les contreforts des Pyrénées au nord.

L’histoire de la viticulture dans la région de Somontano remonte à l'Antiquité, autour du 2e siècle avant J.-C. Les Romains introduisent alors leurs techniques viticoles avancées et développent le vignoble. Les congrégations religieuses perpétuent la viticulture autour des monastères locaux tout au long du Moyen-Âge. Toutefois, l’expansion de cette région viticole a réellement lieu après la crise du phylloxera.

Le climat de Somontano est de type continental. La région est protégée des vents froids du nord par les Pyrénées. Les hivers peuvent être rigoureux avec des gelées fréquentes. Les étés sont généralement marqués par des températures élevées. On note de fortes variations thermiques en journée. La pluviométrie annuelle moyenne est de 500 mm, le minimum idéal pour la vigne.

Le sol de Somontano se compose d’un mélange de grès, d'argile, de calcaire et d’alluvions. Ce sol peu fertile offre d’excellentes conditions de drainage. Il facilite aussi l'ancrage profond des racines qui doivent s’étendre loin dans le sol pour trouver des nutriments.

Les cépages principaux de la DO Somontano sont les suivants :

  • Alcañón (B)
  • Cabernet Sauvignon (R)
  • Chardonnay (B)
  • Garnacha Blanca (B)
  • Garnacha Tinta (R)
  • Gewürztraminer (B)
  • Macabeo (B)
  • Merlot (R)
  • Moristel (R)
  • Parraleta (R)
  • Pinot Noir (R)
  • Riesling (B)
  • Sauvignon Blanc (B)
  • Syrah (R)
  • Tempranillo (R)

Vinification de la cuvée Shiraz d’Enate

  • Sélection rigoureuse des meilleurs raisins de Syrah
  • Macération pelliculaire en cuve inox
  • Fermentation alcoolique en cuve inox à température contrôlée (26°C) pour préserver les arômes variétaux
  • Pressurage et assemblage
  • Fermentation malolactique en fût de chêne
  • Vieillissement de 16 mois en fûts de chêne français neufs pour enrichir la complexité du vin

Caractéristiques de ce vin rouge espagnol 100 % Syrah

  • Région de production : parcelles de Cregenzán et d'Alcanetos, DO Somontano, Aragon
  • Nature du sol : gypse, sable, argilo-calcaire
  • Cépage : 100% Syrah
  • Alcool : 14%

Récompenses pour cette cuvée Shiraz d’Enate

Millésime 2018

  • Global Syrah Masters : médaille de bronze
  • Concours des Vins d’Aragon : médaille d’or
  • Guide Penin : 91 / 100

Millésime 2016

  • Gilbert Gaillard International Challenge : grande médaille d’or
  • Syrah du Monde (France) : médaille de bronze
  • Guide Gourmets : 94 / 100
  • Guide SEVI : 94 / 100
  • Guide Vivir el Vino : 92 / 100
  • Guide Proensa : 91 / 100

Millésime 2015 :

  • Syrah du Monde (France) : médaille d’argent
  • James Suckling : 93 / 100
  • Guía Sevi : 95 / 100
  • International Wine Ratings : médaille d’argent

Millésimes antérieurs :

  • Falstaff (Allemagne) : 92 / 100 (millésime 2010)
  • Guide Penin : 92 / 100 (millésime 2007)
  • International Wine and Spirit Competition (Londres) : argent (millésime 2006)

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Vin rouge espagnol - DO Somontano - Bodega Enate - Cuvée Shiraz

Vin rouge espagnol - DO Somontano - Bodega Enate - Cuvée Shiraz

Régulièrement récompensée, cette cuvée Shiraz de la Bodega Enate fera plaisir aux fans de vins vinifiés en fût de chêne neuf, donc assez marqués vanille. On retrouve l’expression pure et audacieuse du cépage Syrah, l’idéal pour un repas avec une viande forte. Vous aimez les vins de la Vallée du Rhône ? Ce vin rouge espagnol est fait pour vous. Étiquette réalisée par Manuel Rivera.

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