Espagne

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La viticulture a été introduite en Espagne dans le sud, par les Phéniciens, et sur les côtes orientales par les Grecs venant de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.

En 2010, le vignoble espagnol a une superficie de 1 102 100 hectares, ce qui en fait le premier au monde par sa surface,

Les vins de...

La viticulture a été introduite en Espagne dans le sud, par les Phéniciens, et sur les côtes orientales par les Grecs venant de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel.

En 2010, le vignoble espagnol a une superficie de 1 102 100 hectares, ce qui en fait le premier au monde par sa surface,

Les vins de Xérès, de la Rioja, du Priorat et de la Ribera del Duero se trouvent parmi les plus prestigieux au monde.

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Histoire

Troisième plus grand producteur mondial de vins, l'Espagne possède des exploitations viticoles sur l'ensemble de son territoire.
Des vins qui à première vue pourraient paraitre puissants et austères voire même un peu rustres.  Mais ne vous y trompez pas et poussez votre curiosité pour en découvrir toutes ses richesses.
Vous verrez qu'au delà de cela, les vins Espagnols peuvent être élaborés toute en finesse, accompagner les meilleurs mets et posséder des capacités de garde simplement exceptionnelles.
On trouve des traces archéologique de culture de la vigne jusqu'à 4000ans avant Jésus Christ. Les Phéniciens, la Carthagéniens puis les Romains ont chacun contribués à leur culture.

Appellations

  • Vin de Mesa : Vin de table
  • Vino de la Tierra : Vin de Pays
  • Vinos de Calidad con Indicacion Geografica : Vin Délimité de Qualité Supérieure
  • Denominacion de Origen : Désignation d'Origine (DO) Représente approximativement deux tiers des vignobles avec appellations en Espagne
  • Denominacion de Origen Calificada: DOCa.  Vins de régions qui ont ajoutés des critères de qualités à leurs vins. Appellation supérieure au DO
  • Vine de Pago : Plus haute appellation réservée à quelques domaines. Actuellement quinze Domaines Espagnols en bénéficient.

Appellations - suite

L'Espagne a également mis en place une sous nomenclature en fonction du temps passé entre la récolte et la mise sur le marché des bouteilles.
Plus le vin aura passé du temps en fûts, puis celui-ci recevra une appellation haute.
  • Vino Joven : Le vin est mis en bouteille pratiquement immédiatement
  • Vino de Roble : Les rouges et blancs doivent avoir une année entre la récolté du raisin et la mise en vente dans au moins quatre mois en fûts.
  • Crianza : Les rouges doivent avoir deux ans et minimum  10 mois en fûts. Les blancs et rosé auront attendu au minimum une année avant la mise sur le marché dont 6 mois en fûts de chêne.
  • Reserva : Les rouges auront 3ans d'âge avec la mise en vente, dont minimum un an en fût de chêne. Les blancs et rosé au minimum deux années et 6 mois en barriques.
  • Gran Reserva : Les Grand Reserva rouges auront attendus cinq ans entre la récolte des raisins et leur mise en vente dont minimum 18 mois en fûts et 36 mois en bouteilles. Les blancs et rosés, pour avoir l'appellation Grand Reserva devront patienter quatre années et dans celles-ci six mois en fûts.

Cépages

Quelques rouges :

  • Garnacha
  • Tempranillo
  • Carinena
  • Monastrell
Quelques blancs :
  • Airen
  • Macabeo
  • Verdejo
  • Parellada

Régions


Comme dit en introduction, on pourra trouver du vin partout en Espagne.
Voici les principales régions :
  • Andalousie : En très grande partie producteur de vins blancs
  • Aragon
  • Canaries
  • Castille et Leon
  • Catalogne : Comprend l'appellation DOCa Priorat.
  • Murcie
  • Pays Basque
  • La Rioja : Comprend l'appellation DOCa Rioja, probablement la plus connue d'Espagne.

Conclusion


Magnifiques vins d'Espagne.  On y trouvera tout ce que l'on cherche dans le choix est vaste et les vins différents. D'un point de vue totalement personnel nous sommes de grands admirateurs des vins Espagnol lorsqu'il se sont un peu assagis en cave.
En effet dans leur jeunesse, ils pourront paraitre un peu trop brutes. 
Prenez votre temps et domptez les tranquillement en cave.  Vous serez à coups sûr ébahis de la capacité de garde d'un vin de milieu de gamme.
Prenons l'exemple du magnifique Papa Luna de l'appellation Catalyud (Région Aragon), après onze années en cave, il était toujours merveilleux lorsque nous l'avons gouté et aurait pu encore séjourner quelques années tranquillement.
Les vins Espagnols, des vins à découvrir pour ne plus pouvoir s'en passer.