Chili

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Le début de la viticulture au chili remonte au 16e siècle avec le conquistadors qui amenèrent et plantèrent de nombreux pieds de vignes Vitis Vinifera.
Vers 1850 ce sont des variétés plutôt Françaises qui ont étés plantées telles le Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Carmenère.
Grâce au savoir faire...

Le début de la viticulture au chili remonte au 16e siècle avec le conquistadors qui amenèrent et plantèrent de nombreux pieds de vignes Vitis Vinifera.
Vers 1850 ce sont des variétés plutôt Françaises qui ont étés plantées telles le Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Carmenère.
Grâce au savoir faire de nombreux Français venus s'installer au Chili à la fin du 20e siècle et grâce à la modernisation des techniques de viticultures, les vins Chiliens ont grandis très rapidement en qualité.
De 12 domaines en 1995, c'est près d'une centaine qui existent actuellement. C'est un des pays avec la plus grande croissance en terme de production.

Détails
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Climat :


Le pays est extrêmement long et étroit en conséquence on trouvera au nord de température hautes et peu de précipitations, tandis qu'au sud les températures seront nettement plus basses et l'humidité plus présente.
De façons générale, la proximité de la Cordillère des Andes permet d'avoir des nuits fraiches ce qui bénéficie à la vigne.  La grande majorité des vignobles a dû mettre en place des systèmes d'irrigation des vignes afin qu'elles aient assez d'eau pour pousser

Régions :


La toute grande majorité des régions productrices se situent aux alentours de Santiago, grosso modo au milieu du pays.
  • Aconcagua valley : Région la plus au nord pour la production de vin. On y trouve le plus grand domaine familial du monde, la famille Errazuriz y possède 1000 hectares de vignes
  • Casablanca valley : La culture débute dans les années 1990. On y trouve essentiellement des plantations de Chardonnay, Sauvignon blanc et Pinot Noir
  • San Antonio Valley : Début de la culture en 1997.  Elle n'a eu son appellation géographique qu'en 2002. Son profil topographique et la proximité de l'océan rendent la région plus froide que ses voisines.
  • Central Valley : Divisée en quatre sous-régions
  • Maipo : région qui possède le climat le plus chaud et la plus petite superficie de la Central valley. Les plus anciennes maisons y sont présente. La culture est majoritairement sur le vin rouge et les cépages d'origine Française.
  • Rapel : l'appellation Rapel ne sera connue que pour ses assemblages, mais différentes parties de la région Rapel ont leur propre appellation tels que :
    • Cachapoal
    • Colchagua
    • Rancagua
    • Requinoa
    • Rengo
    • San Fernando
    • Nancagua
    • Chimbarongo
    • Apalta
  • Curico : Région avec un climat plus tempéré et des vignes qui nécessitent moins d'irrigations pour croitre.
  • Maule : Précipitations nombreuses, sol volcaniques... le terrain de jeu idéal pour les Malbec, Tannât et autres Carmenère
  • Itata,Bio Bio,Malleco : ces trois régions se situent au sud et subissent des climats nettement plus froids. On y cultive plutôt des vins blancs tels que Riesling,Gewurztraminer,Sauvignon blanc voir Pinot Noir

Appellation :


Ce n'est qu'en 1995 que le Chili a mis en place ses appellations.  Plutôt de style américaine qu'Européenne.
  • Pour qu'un vin puisse indiquer la variété, il doit être composé de minimum 75% de celui-ci.
  • Pour qu'un vin d'une variété puisse indiquer un millésime , il doit être composé de minimum 85% de la variété et année de celui-ci.
  • Pour être autorisé à l'export, les vins blancs doivent au minimum titrer 12%, les rouges 11.5%
  • Pour qu'un vin propose une variété en appellation géographique, il doit être composé de minimum 85% de la variété.
  • En terme d'appellation de vieillissement, une appellation Reserva Especial n'a pas d'obligation.
    Par contre les mentions suivantes en ont une :
    • Especial : Deux ans en fûts
    • Reserva : Quatre ans en fûts
    • Gran Vino : Six années en barriques
 

Cépages :

Rouge :

  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Carmenère
  • Zifandel
  • Petit Syrah
  • Syrah
  • Pinot Noir
  • Sangiovese
  • Malbec

Blanc :

  • Chardonnay
  • Sauvignon blanc
  • Sémillon
  • Riesling
  • Gewurztraminer
  • Viognier

Conclusion :

Le Chili, un des deux moteurs du continents Sud Américain, n'a finalement qu'une histoire toute jeune dans la viticulture.
Mais quelle progression ils réalisent.  Très souvent des vins d'une grande qualité à des prix très accessibles.
Chez Wines of Earth, les vins Chiliens nous on les adore!