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    Europe

    Europe  Il y a 101 produits.

    Les vins du vieux continent

    Sous-catégories

    • Allemagne

      Histoire


      La viticulture en Allemagne date selon toute vraisemblance de l’ère Romaine. On trouve des traces archéologiques de la culture du vin aux alentours de Trier (Trèves) dès le 1er siècle après Jésus Christ.

      Geographie


      Principalement en Allemagne de l’Ouest le long du Rhin.  La majorité de la production se fait dans l’état du Rhinland-Platinate.
      L’Allemagne fait partie du top 10 des plus gros producteurs de vins.
      Si les vins Germaniques se sont surtout rendus célèbres pour le cépage Riesling, il existe également de nombreux autres cépages de grandes qualités qui sont cultivés pour produire des vins Allemands excellents. Entre autre exemple le Pinot Noir qui porte le nom de Spatburgunder.
      Treize régions produisent du vin en Allemagne, les plus connues étant la Rheinhessen se situant vers le sud-ouest, Palatinate ou Pflaz également vers l’ouest en vis-à-vis de l’Alsace, et la Mosel si situant comme son nom l’indique le long de la rivière Moselle partant de France et passant pour le Grand-Duché de Luxembourg.

      A cause de l’implémentions de leur vignoble se situant sur des flancs fort escarpés, de nombreux vignerons doivent récolter leurs grappes manuellement, la mécanisation étant fort compliquée.

      Appellations

      Il existe de nombreuses appellations

      • Deutscher Tafelwein : Vin de table Allemand
      • Deutscher Landwein : Vin de pays
      • Qualitatswein : grappes provenant de différentes appellations officielles et pouvant être mélangées entre elles.
      • Pradikatswein : Vin de qualité d’appellation.  Pour celle-ci il existe des sous catégories en fonction de l’état de la grappe et du sucre contenu dans celle-ci.
        • Kabinett : Les grappes sont récoltées normalement à maturité en septembre cela donne des vins en général sec.
        • Spatlese : Vendanges tardives.
        • Auslese : Vendanges tardives sélectionnées
        • Beerenauslese : Raisins ayant été touché par le champignon Botrytis, ceux-ci se dessèchent et ont donc une concentration en sucre plus importante
        • Trockenbeerenauslese : Tout comme la catégorie précédente, les raisins sont touchés par le Botrytis mais ont encore une teneur en sucre plus élevée.
        • Eiswein : Vin de glace. Les raisins sont récoltés bien plus tard, souvent en fin d’année.  La glace s’est posée sur le fruit et le protège. L’eau du fruit et  gelée également. Le fruit est pressé gelé ce qui fait que la quantité de jus et fort limitée et très haute en sucre.

      Conclusion

      En conclusion, si le connaisseur déguste depuis longtemps toutes les richesses que l’on peut découvrir dans les vins Allemands, l’amateur se doit d’essayer.   Vous trouverez des vins blancs exceptionnels avec des Riesling qui sont simplement dans les meilleurs du monde et des Pinots noir qui n’ont rien à envier à leurs voisins Français. 

    • Autriche

      Histoire

      Si la grande majorité des vins Autrichiens sont des vins blancs allant des vins secs aux blancs sucrés, 30% d’entre eux sont des vins rouges. Malgré des altitudes élevées et des températures souvent rudes en hiver, les vins Autrichiens tirent leur épingle de jeu avec de très beaux produits.
      Voisins de l’Italie on trouve des traces historiques de la viticulture avant Jésus Christ pendant la période Celte.

      Cépages

      - Gruner Veltliner
      - Blaufrankisch
      - Pinot Noir
      - Zweigelt
      - Pinot Blanc
      - Chardonnay

      Appellations

      • Tafelwein : vin de table
      • Landwein : vin d’appellation régionale
      • Qualitatswein : Vin de qualité dans lequel la chaptalisation (ajout de sucre pour lancer une fermentation) est autorisée.
      • Kabinett : Vin de qualité dans lequel la chaptalisation est interdite
      • Pradikatswein : couvre les vins plus sucrés allant du Spatlase (le moins sucré de la gamme) jusqu’au Strohwein le plus sucré.
        • Spatlese : A partir de 200gr de sucre dissous /litre ,pas de mise sur le marché avant le 1er Mars après récolte
        • Auslese : A partir de 240gr de sucre dissous /litre. Toutes les grappes sont triées pour ne garder que les bons raisins
        • Beerenauslese   :A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont triées pour ne garder que les bons raisins
        • Trockenbeerenauslese : A partir de 400gr de sucre dissous /litre. Les raisins sont exclusivement Botrytisés.
        • Eiswein : Vin de glace. A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont cueillies très tardivement une fois le gel posé sur elles et pressées toujours gelées.
        • Strowhein : A partir de 300gr de sucre dissous/litre. Toutes les grappes sont cueillies tardivement et mises à sécher sur des matelas de pailles.

      Régions

      L’ensemble des régions produisant du vin en Autriche se situe à l’Est du pays.
      Il existe trois grandes parties productrices qui se divisent ensuite en plus petites régions.
      • Niederosterreich : Le plus au nord le long du Danube et la plus grande des régions.
      • Burgenland : Grande région qui se situe à l’Est du pays
      • Steiermark aussi appelée Styria dans le sud.

      Conclusion

      Quels beaux produits que ces vins blancs Autrichiens.  Des blancs secs très minéraux, mais également des vins doux allant d’un léger sucre jusqu’à une très forte concentration.
      Et il serait injuste de ne pas mentionner leurs vins rouges, qui seront certes moins en rondeur et puissance que d’autres vins du Sud de l’Europe, mais qui justement apporterons de la fraicheur en accompagnement de certains plats plus lourds.
      Laissez-vous tenter, et conquérir.
    • Belgique

      Histoire

      Bien qu'historiquement on ne trouve de trace de production de vin en Belgique qu'à partir du 9e siècle, il y a peu de chance, et surtout pas de traces concrète qu'on en produisait avant cela.  Le climat avant cette période et surtout un relief essentiellement forestier n'étant pas propices à l'élevage de la vigne.

      Aujourd'hui les producteurs Belges font du vin aux quatre coins du Royaume, du nord-ouest (aux alentours de Courtrai) jusqu’au sud (à Torgny en Gaume).

      Le climat restant cependant relativement froid et humide, ce sont les cépages blancs qui sont en large majorité produits dans plus de 90% de la production.

      Appellations

      A partir de 1997 plusieurs Appellations d'Origine contrôlées (AOC) ont étés créées, quatre sont néerlandophones, une seule Wallonne.

      • Hageland (région de Louvain)
      • Haspengouw (essentiellement dans la province du Limbourg près de la frontière avec les Pays-Bas et où la température est souvent plus élevée qu’ailleurs dans le pays)
      • Heuvelland (Aux alentours de Ypres et Courtrai)
      • Vins Flamands mousseux de qualité
      • Côtes de Sambre et Meuse. (Positionnés sur les flancs des rivières et fleuves Wallons)


      Il existe également plusieurs autres appellations :

      • Vin de pays de Jardins de Wallonie (Pour les vins Wallons de répondant pas aux critères de l’AOC Sambre et Meuse)
      • Vlaamse landwijn : Pour les vins du côté Néerlandophones ne répondants pas aux critères des AOC.
      • Crémants de Wallonie

      Genres

      Le cépage le plus populaire en vins tranquille ou en mousseux et le Chardonnay avec des vins tranquilles rappelant le Chablis ou les Côtes de Beaune en fonction de leur travail par le vigneron. Cependant de nombreux autres cépages sont également cultivés.

      D'un point de vue récompenses, les vins pétillants Belges sont souvent bien positionnés dans les concours mondiaux et pour certains d'entre eux, tiennent la dragée haute à de bons Champagnes.

      Conclusion


      En tant que voisin Français, les Belges se dirigent naturellement vers les vins d’Outre Quiévrain, mais ne vous y trompez pas, le plat pays recèle de beaux produits, de vins étonnants. Si les rouges restent encore un peu trop faibles à cause d'un manque de degrés, les vins blancs de Belgique quant à eux, ainsi que les vins Belges pétillants tirent leur épingle du jeu et sont sans nul doute des produits à découvrir.

    • Bulgarie

      Histoire

      La Bulgarie possède un climat exceptionnel pour la culture de la vigne.  Les vignerons ont eu l'intelligence de s'entourer de professionnels d'autres pays afin de se mettre à jour avec les dernières techniques de culture et vinification.
      Ce travail commencé depuis vingt ans porte enfin ses fruits avec des vins magnifiques, emplis de soleil et de goûts.
      Goutez à l'aveugle leurs syrah, merlot ou Chardonnay, et nous sommes prêts à parier que nous seulement vous allez être en admiration, mais surtout vous penserez gouter des grands Bourgogne ou Châteauneuf.
      Historiquement, la Bulgarie produit du vin depuis les Grecs anciens. Durant la période du Communisme, elle était le premier pourvoyeur de vin pour le bloc de l'Est.  A la chute du mur de Berlin, la production diminua très fortement.
      Il fallut attendre le début des années 2000, pour que plusieurs vignobles reprirent leurs activités, et début 2010 pour que la production reparte à la hausse.

      Cépages

      Les cépages internationaux ont la part belle dans les nouvelles production, tel que :
      • Cabernet sauvignon
      • Syrah
      • Merlot
      • Chardonnay
      • Ugni blanc
      Cependant il existe toujours des Vins Bulgare à base de cépage autochtones tel que :
      • Mavrud
      • Gamza
      • Melnik rouge
      • Rkatsiteli

      Régions

      Cinq grandes régions composent la viticulture en Bulgarie

      • La plaine du Danube : Cette région se situe dans le nord de la Bulgarie et possède un climat continental avec des étés chauds
      • La Mer Noire : La région se situe à l'Est de la Bulgarie. Son climat automnal doux permet aux raisins d'êtres récoltés plus tard et donc d'augmenter leur taux de sucre. On y trouvera donc essentiellement des vins blancs à tendance sucrée.
      • Rose valley : Plus petite région qui se situe au Sud de la chaine des Balkans.  Montagnes qui séparent le pays en son milieu d'Est en Ouest. Le domaine Midalidare avec qui nous travaillons est situé dans cette magnifique région.
      • Thracian Lowland : Région située dans le Sud de la Bulgarie. C'est ici notamment que l'on pourra gouter le cépage Mavrud
      • Struma River Valley : Petit région située au Sud Ouest.  Elle est située fort proche de la Macédoine et possède un climat Méditerranéen. C'est ici que l'ou pourra gouter le cépage Melnik

      Conclusion


      Les vins Bulgares sont réellement à découvrir absolument et à notre sens exceptionnels. C'est une grande fierté pour Wines of Earth d'être partenaire privilégié de Midalidare pour la Belgique.
      Cet alliage de puissance et de saveurs ne vous laissera pas indifférent.
      Des produits fantastiques sans aucuns doutes.
    • Espagne

      Histoire

      Troisième plus grand producteur mondial de vins, l'Espagne possède des exploitations viticoles sur l'ensemble de son territoire.
      Des vins qui à première vue pourraient paraitre puissants et austères voire même un peu rustres.  Mais ne vous y trompez pas et poussez votre curiosité pour en découvrir toutes ses richesses.
      Vous verrez qu'au delà de cela, les vins Espagnols peuvent être élaborés toute en finesse, accompagner les meilleurs mets et posséder des capacités de garde simplement exceptionnelles.
      On trouve des traces archéologique de culture de la vigne jusqu'à 4000ans avant Jésus Christ. Les Phéniciens, la Carthagéniens puis les Romains ont chacun contribués à leur culture.

      Appellations

      • Vin de Mesa : Vin de table
      • Vino de la Tierra : Vin de Pays
      • Vinos de Calidad con Indicacion Geografica : Vin Délimité de Qualité Supérieure
      • Denominacion de Origen : Désignation d'Origine (DO) Représente approximativement deux tiers des vignobles avec appellations en Espagne
      • Denominacion de Origen Calificada: DOCa.  Vins de régions qui ont ajoutés des critères de qualités à leurs vins. Appellation supérieure au DO
      • Vine de Pago : Plus haute appellation réservée à quelques domaines. Actuellement quinze Domaines Espagnols en bénéficient.

      Appellations - suite

      L'Espagne a également mis en place une sous nomenclature en fonction du temps passé entre la récolte et la mise sur le marché des bouteilles.
      Plus le vin aura passé du temps en fûts, puis celui-ci recevra une appellation haute.
      • Vino Joven : Le vin est mis en bouteille pratiquement immédiatement
      • Vino de Roble : Les rouges et blancs doivent avoir une année entre la récolté du raisin et la mise en vente dans au moins quatre mois en fûts.
      • Crianza : Les rouges doivent avoir deux ans et minimum  10 mois en fûts. Les blancs et rosé auront attendu au minimum une année avant la mise sur le marché dont 6 mois en fûts de chêne.
      • Reserva : Les rouges auront 3ans d'âge avec la mise en vente, dont minimum un an en fût de chêne. Les blancs et rosé au minimum deux années et 6 mois en barriques.
      • Gran Reserva : Les Grand Reserva rouges auront attendus cinq ans entre la récolte des raisins et leur mise en vente dont minimum 18 mois en fûts et 36 mois en bouteilles. Les blancs et rosés, pour avoir l'appellation Grand Reserva devront patienter quatre années et dans celles-ci six mois en fûts.

      Cépages

      Quelques rouges :

      • Garnacha
      • Tempranillo
      • Carinena
      • Monastrell
      Quelques blancs :
      • Airen
      • Macabeo
      • Verdejo
      • Parellada

      Régions


      Comme dit en introduction, on pourra trouver du vin partout en Espagne.
      Voici les principales régions :
      • Andalousie : En très grande partie producteur de vins blancs
      • Aragon
      • Canaries
      • Castille et Leon
      • Catalogne : Comprend l'appellation DOCa Priorat.
      • Murcie
      • Pays Basque
      • La Rioja : Comprend l'appellation DOCa Rioja, probablement la plus connue d'Espagne.

      Conclusion


      Magnifiques vins d'Espagne.  On y trouvera tout ce que l'on cherche dans le choix est vaste et les vins différents. D'un point de vue totalement personnel nous sommes de grands admirateurs des vins Espagnol lorsqu'il se sont un peu assagis en cave.
      En effet dans leur jeunesse, ils pourront paraitre un peu trop brutes. 
      Prenez votre temps et domptez les tranquillement en cave.  Vous serez à coups sûr ébahis de la capacité de garde d'un vin de milieu de gamme.
      Prenons l'exemple du magnifique Papa Luna de l'appellation Catalyud (Région Aragon), après onze années en cave, il était toujours merveilleux lorsque nous l'avons gouté et aurait pu encore séjourner quelques années tranquillement.
      Les vins Espagnols, des vins à découvrir pour ne plus pouvoir s'en passer.
    • Grande Bretagne

      Histoire

      Depuis l’antiquité et la conquête Romaine, on peut trouver des traces de viticultures en Angleterre, mais celles-ci sont fortement anecdotiques, le climat Britanniques n’étant pas propice à l’exploitation de la vigne.
      Il faudra attendre le début des années 1950-60 pour que certains vignerons tentent de planter des vignes à des fins commerciales et ce dans le Sud de l’île.

      Geographie

      A cause de changement climatique et du réchauffement de la planète, les conditions deviennent moins austères essentiellement du Sud-est au Sud-Ouest.
      C’est dorénavant principalement dans le Hampshire,le Sussex et le Kent que l’on trouvera des vignobles.

      Cépages :

      Les cépages cultivés sont essentiellement blancs avec le Chardonnay en tête de file. 
      Du côté des variétés rouge, on trouvera :
      • Pinot Noir
      • Domfelder
      • Pinot Meunier (utilisé pour les blancs pétillants d’Angleterre)

      Appellations :

      Il existe deux appellations :

      • PDO (Vin d’Origine protégée)
      • PGI (Vin protégé d’indication géographique)

      Conclusion

      Si les vins blancs peuvent être excellents et définitivement à découvrir si vous êtes amateurs de Blancs secs, c’est avec les vins pétillants que l’Angleterre s’est affichée sur la carte œnologique mondiale.
      On peut retrouver quelques mousseux Anglais régulièrement dans les sommets des classements mondiaux. Le revers de la médaille et qu'il existe dès lors une demande très forte sur ces produits avec des prix qui explosent régulièrement.
      Cependant, l’amateur devrait faire le pas de gouter un de leur produit pour se faire sa propre idée.
    • Grece

      Histoire


      La Grèce possède une très longue tradition viticole, les vins Grecs sont souvent pour les rouges assez charpentés et puissant et fort parfumés pour les blancs.  Essentiellement produits à base de cépages indigènes, il s’agit souvent de très beaux produits qu’il est très intéressant de découvrir.
      Si dans de nombreux pays Européens on trouve des traces du vin dans l’archéologie grâce aux Romains, le peuple Grec a lui aussi maitrisé la vinification depuis des milliers d’années.  On en trouve des traces jusqu’il y a 6500 ans.

      Appellations

      • PDO : Appellation d’Origine Géographique Protégée
      • PGI : Appellation d’Identification Géographique Protégée
      • Epitrapezios Oinos : Vin de table, ce qui ne reflète pas sa qualité.
      • On retrouvera également dans chaque régions des plusieurs appellations propres.

      Régions

      On produit du vin dans toute la Grèce.  Dans le pays ou sur les îles, à hauteur de mer ou dans les montagnes.  Cela permet de produire des vins fort différents ce qui est bien entendu un avantage pour la variété à proposer au consommateur.
      • Mer Egée
      • Crète
      • Péloponnèse
      • Thessalie
      • Iles Ioniennes
      • Epire
      • Attique

      Cépages


      La Grèce compte de très nombreux cépages autochtones
      En rouge les principaux sont :
      • Agiorgitiko
      • Xinomavro
      • Mavrodaphni
      • Mandilaria
      En blanc les principaux cépages Grecs seront :
      • Assyrtiko
      • Malagousia
      • Athiri

      Conclusion


      Quel beau pays que la Grèce !  Outre une histoire extrêmement riche et une tradition du vin qui dure depuis des millénaires, ils ont su évoluer et s’adapter aux réalités du marché et des gouts des consommateurs.  Ils parviennent à sublimer leurs cépages locaux pour produire, grâce à un climat et une topographie très diversifiée, des vins forts différents en fonction des régions, ce qui permettra d’en avoir pour tous les goûts.
    • Hongrie

      Histoire

      Si le Tokay est devenu l’emblème des vins Hongrois, il serait totalement injuste de ne réduire qu’à ça leur production qui est bien plus variée. Leurs blancs secs sont savoureux et leurs rouges sont très intéressants.  L’amateur de vins Autrichiens y trouvera un nouveau terrain de jeu avec pas mal de similitudes d’un point de vue fabrication et caractéristiques.

      D’un point de vue archéologique, on trouve des traces de culture de la vigne dès le cinquième siècle après Jésus Christ. Si les Romains ont apportés une partie de savoir-faire, il semblerait que les Hongrois en ont apporté une autre partie de l’Est.

      Regions


      Par décrets ministériels, la Hongrie compte 22 régions du vins groupées dans sept régions plus larges.
      • Balaton : Région la plus à l’Ouest et proche de l’Autriche
      • Duna : Région au Sub, voisine avec la Serbie.
      • Eger : Au Nord-est  assez proche de la Slovaquie
      • Eszak-Dunantul : Au Nord-Ouest, proche de la Slovaquie et de l’Autriche
      • Pannon : Région située au Sud-Ouest proche de la Croatie
      • Sopron : Petite région contre la frontière Autrichienne
      • Tokaj : A l’extrème nord-Est

      Cépages

      • Zweigelt (rouge)
      • Blaufrankisch (rouge aussi appellé Kekfrankos)
      • Furmint (blanc)
      • Muscat (blanc)
      • Harslevelu (blanc)
      • Cserszegi fuszeres (blanc)

      Tokaj

      Ce vin mérite bien un paragraphe à lui tout seul.  De loin le vin Hongrois le plus connu mondialement . Dans la plus grande majorité de cas il sera composé d’un assemblage de Furmint, d’Harslevelu et de Muscat blancs à petits grains.  Mais d’autres cépages comme le Koverszolo et le Zeta peuvent se trouver également dans certains assemblages.
      La région est très chaude en été, mais avec une humidité fort présente la nuit.  Cela créée au petit matin des paysages magnifiques avec des nappes de brouillard transpercé par des rayons de soleil.  Cette humidité va favoriser l’apparition du champignon Botrytis sur les raisins. Ceux-ci vont voir leur peau transpercée et perdre leur eau ce qui donnera un fruit peu chargé en eau mais fort sucré. Une fois ce grain de raisin touché pour cette pourriture noble, il portera le nom d’Aszu.
      Le vigneron met tous ces grain Aszu dans un grand baril et sous le poids de ceux , un jus s’en écoule que l’on appelle l’Escencia.
      Le reste est mis à part pour former une pâte d’Aszu.
      On mesure la teneur en sucre du Tokaj en « Puttonyos ».  Un Puttonyos équivaut à 25kg de pâte d’Aszu dans une barrique de 136 litres d’Escencia.
      Il faut trois unités de pâte d’Aszu (donc 75kg) pour obtenir la première appellation Tokay (23 puttonyos ) , plus il y aura d’unités de pâte, plus le vin sera sucré, mais il verra également son prix monter en flèche.
      Le maximum de puttonyos est établi à 6 unités.
      L’amateur trouvera dans ce vin un nectar fabuleux aux multiples arômes. A acheter et à garder pendant de très longues années dans sa cave.

      Conclusion

      Limiter la Hongrie au seul Tokaj serait triste et surtout très injuste.  Leurs blancs et rouge sont à découvrir et apprécier.
      Un Furmint sec est un produit très intéressant à découvrir par exemple.
      Mais leur Tokay reste un produit à part, concentré de bonheur à savourer seul ou encore mieux en famille ou entre amis.
    • Italie

      Appellation

      Le gouvernement Italien a mis sur pied des appellations nationales remplacées depuis par les réglementations Européennes.
      On trouvera dès lors
      - Vino da tavola : Vin de table
      - Indicazione Geografica Tipica (IGT) , il s'agit de vins de qualit2s qui ne possèdent pas tous les critères pour être une DOC.
      - Denominazione di Origine Controllata (DOC) : Appellation d'Origine Contrôlée.  Pour passer DOC, outre a cahier des charges stricts, le vin aura du porter la mention IGT pendant cinq années.
      - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)  : Un cahier des charges encore plus strict que pour les DOC. 
        Un comité goutera les vins afin de lui faire conserver son label. Pour passer DOCG, un vin devra être DOC pendant dix ans avant cela.
       
      D'autres mentions peuvent apparaitre également sur les bouteilles :
      - Classico : Vin provenant d'une zone géographique restreinte. Souvent des DOCG
      - Frizzante : Vin légèrement pétillant
      - Spumante : Vin pétillant
      - Amabile : Demi-sec
      - Superiore : Le vin est au moins 0.5° d'alcool plus haut que les autres vins Italiens de la même région
      - Riserva : Le vin a vu un passage en fût plus long que les autres vins de la même région.
        

      Régions:


      L'Italie possède vingt régions officielles productrices de vins qui englobent l'entièreté du pays, îles inclues.
      Il existe 73 DOCG qui sont majoritairement regroupées dans quatre régions du Nord du pays.
      Quelques régions célèbres:
      Abruzzes : Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo
      Emilie-romagne : Colli Bolognesi Classico Pignoletto
      Piémont : Barolo,Barbaresco
      Pouilles : Primitivo de Manduria
      Toscane : Brunello di Montalcino,  Chianti
      Vénétie : Amarone della Valpolicella, Prosseco

      Cépages :


      Blancs :
      Garganega,Glera,Malvasia,Pinot bianco,Verdicchio bianco,Vermentino

      Rouges :
      Barbera,Carignano,Corvian Vernose,Dolcetto,Lagrein,Lambrusco,Montepulciano,Nebbiolo,Nero d'Avola,Primitivo,Sangiovese
      De part son histoire, sa géographie et climat, l'Italie est le plus grand producteur de vin au monde.  Les vins Italiens sont aussi variés que les consommateur puisse le rêver.
      Il y en aura pour tous les gouts, des vins faciles à boire pour les plus petits repas, comme les grands vins qui se trouvent régulièrement sur les plus grandes tables du monde sublimant les plus grands mets.
      Les vins d'Italie sont à découvrir absolument.  Vous y trouverez forcément votre bonheur.
    • Portugal

      Histoire

      Si actuellement en Europe, il y a bien un pays qui monte en puissance avec des vins de qualités c’est bien le Portugal.  Des blancs secs, sucrés, rouge et rosé, le panel est vaste et le résultat on ne peut plus intéressant.
      La culture de la vigne dans la péninsule historique fait partie des plus vieilles du monde avec des traces archéologiques remontant à entre le 4e et 5e siècle avant Jésus Christ.
      Depuis dix ans, le Portugal se classe parmi les 10 plus gros producteurs mondiaux de vins.

      Appellations

      • VQPRD : Vin de Qualité Produit dans une Région Délimitée
      • DOC :  Equivalence à l’AOC, Dénomination d’Origine contrôlée
      • Indication de Provenance Règlementée
      • Vinho Regional : Vin d’Origine Régionale
      • Vinho de Mesa : vin de Tables

      Régions notables

      • Vinhos Verdes dans le Nord-ouest
      • Setubal : péninsule de Setubal au sud de Lisbonne.
      • Douro : Vallée à l’est de Porto
      • Alentejo : le long de la frontière Espagnole du Sud-est à l’Est
      • Algarve : Extrême sud

      Cépages


      Si quelques cépages internationaux sont présents dans les vins du Portugal, la grande majorité proviendra de cépages indigènes qui font toutes les caractéristiques de ces beaux vins.
      Quelques exemples particulièrement savoureux

      • Touriga Nacional
      • Aragonez
      • Castelao
      • Touriga Franca
      • Moscatel de Setubal
      • Moscatel Roxo
      • Ferneo Pires

      Conclusion


      Véritable étoile montante actuelle, le Portugal produit des vins aux rapports qualités / prix difficilement comparableDes vins ronds, amples, puissants et remplis d’arômes pour les vins Portugais rouges.
      Une gamme très large de vins blancs du Portugal en passant de blancs secs minéraux, à des produits plus amples et gras jusqu’aux vins blancs Portugais sucrés.
      Les vins Portugais , à découvrir absolument.

    • Slovenie

      Histoire :

      Historiquement on retrouve des traces de la culture de la vigne du temps des Celtes, bien avant leur voisins Romains.

      Régions :

      En Slovénie, les raisins poussent dans trois régions essentiellement.
      - Littoral : Cette région se situe à l'extrême nord de la mer Adriatique et se prolonge le long de la frontière avec l'Italie.
      - La vallée de la Save : Cette région est située au Sud du pays et partage ses limites avec la Croatie
      - La vallée de la Drave (Drava région) : Plus grande région productrice du pays. La région partage ses frontière au Sud avec la Croatie, à l'Est avec la Hongrie et au Nord avec l'Autriche.

      Cépages :

      La majorité des vins seront en mis en bouteille en cépages unique, les assemblages n'étant qu'une petite part de la production.
      Dans les cépages blancs Slovènes, on trouvera : Welschriesling,Chardonnay,Sauvignon blanc,Furmint
      Dans les cépages rouges, on trouvera : Refosco,Sametovka,Merlot,Cabernet Sauvignon, Blaufrankisch

      Appellations :

      La Slovénie suit les normes Européennes en termes d'appellations de leurs vins
      - Vin de table
      - Vin d'appellation géographique certifiée.
      - Vin d'appellation d'Origine Controlée
      - Vin d'appellation d'Origine Controlée Supérieure.
      Petit pays en terme d'habitants et quantité de vin produit, la Slovénie commence à faire parler d'elle sur le plan international et gagner sa place de grand producteur en terme de qualité. 
      Les vins Slovènes sont majoritairement produits dans des petites exploitations, et souvent leurs vins reçoivent les plus grandes des attentions.
      Les vins rouges Slovènes seront plus sur la vivacité dans les régions du centre, mais cela s'accompagnera fort bien de plats classiques pour lesquels vous voudriez un peu de fraicheur pour contrebalancer une éventuelle lourdeur.
      Et si il y a bien un cépage que les vignerons Slovènes maitrisent à merveille, ce sera le Sauvignon blanc.  Ceux ci gagnent régulièrement des concours mondiaux.
      N'oublions pas leurs Muscat ou leur vin d'apéritif Halozan.  Des merveilles du genre à découvrir absolument et que Wines of Earth est très fier de vous proposer!
    • Serbie

      Histoire :

      Historiquement , ce sont les Romains qui ont implémentés la vigne et sa culture. Au 20e siècles, la Serbie alors faisant toujours partie de la Yougoslavie se trouvait dans les plus gros producteurs de vins au monde. 
      Suite à la guerre la production fût arrêtée et de nombreux vignoble disparurent. c'est au début des années 2000 que la production repris. Fini les grosses exploitations.
      C'est dorénavant une grosse majorité de petite exploitation familiales et souvent très modernes qui ont vu le jour. Ces vignerons se tournant plus vers une maitrise de la fabrication et de la qualité que de la quantité.

      Régions :

      On trouve 9 principales régions fabriquant des vins Slovènes:
      - Timok dans l'Est
      - Nisava-south Morava dans le Sud
      - West Morava : Dans le centre
      - Sumadija-great Morava dans le centre au dessus de la West-Morava
      - Pocerina : Dans l'ouest, petit région
      - Srem : Petite région à l'Ouest près de la frontière Croate et le long du Danube
      - Banat : Nord-Est : petite région montagneuse
      - Subotica-Horgos : Extrême Nord partageant ses limites avec la Hongrie

      Cépages :

      - Blancs : Smederevka,Tamjanika (sorte de Muscat), Krstac, Dinka, Chardonnay, Sauvignon blanc, riesling
      - Rouges : Prokupac, Vranac,Merlot, Cabernet Sauvignon
      Si nous connaissions depuis quelques années les vins de certains pays de l'Ex Yougoslavie, ce n'est donc qu'en 2018 que l'on a découvert ces vins Serbes. Et quelle découverte.  Comment ne pas être en admiration devant ses blancs délicieux.
      Il s'en échappe une parfaite maitrise.  Ce qu'il faut de sucre dans les vin blancs Serbe demi-doux, ce qu'il faut dans les vins blancs secs.  Des arômes à profusion.  Ces vins originaux blancs de Serbie sont enivrant au sens figuré du terme.
      Parlons enfin des vins rouge de Serbie. Le Prokupac en est un bel ambassadeur, des arômes multiples, un équilibre judicieux...une merveille.
      Et les cépages internationaux ne sont pas en reste et à la dégustation, l'on sent directement le potentiel de ces vins de l'ex Yougoslavie. Des vins faits pour durer dans les temps
      On parle de cinq années aisément pour les vins blancs et entre dix et quinze années pour les rouges.
      C'est un plaisir que d'avoir trouvé un partenariat pour la Belgique avec la maison Despotika et nous espérons que vous tomberez amoureux de leurs vins que nous l'avons étés.
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