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Ce pinot noir de la maison Evening Land Estate fait partie de ce qui se...
Les vins du vieux continent
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La viticulture en Allemagne date selon toute vraisemblance de l’ère Romaine. On trouve des traces archéologiques de la culture du vin aux alentours de Trier (Trèves) dès le 1er siècle après Jésus Christ.
Principalement en Allemagne de l’Ouest le long du Rhin. La majorité de la production se fait dans l’état du Rhinland-Platinate.
L’Allemagne fait partie du top 10 des plus gros producteurs de vins.
Si les vins Germaniques se sont surtout rendus célèbres pour le cépage Riesling, il existe également de nombreux autres cépages de grandes qualités qui sont cultivés pour produire des vins Allemands excellents. Entre autre exemple le Pinot Noir qui porte le nom de Spatburgunder.
Treize régions produisent du vin en Allemagne, les plus connues étant la Rheinhessen se situant vers le sud-ouest, Palatinate ou Pflaz également vers l’ouest en vis-à-vis de l’Alsace, et la Mosel si situant comme son nom l’indique le long de la rivière Moselle partant de France et passant pour le Grand-Duché de Luxembourg.
A cause de l’implémentions de leur vignoble se situant sur des flancs fort escarpés, de nombreux vignerons doivent récolter leurs grappes manuellement, la mécanisation étant fort compliquée.
Il existe de nombreuses appellations
En conclusion, si le connaisseur déguste depuis longtemps toutes les richesses que l’on peut découvrir dans les vins Allemands, l’amateur se doit d’essayer. Vous trouverez des vins blancs exceptionnels avec des Riesling qui sont simplement dans les meilleurs du monde et des Pinots noir qui n’ont rien à envier à leurs voisins Français.
Bien qu'historiquement on ne trouve de trace de production de vin en Belgique qu'à partir du 9e siècle, il y a peu de chance, et surtout pas de traces concrète qu'on en produisait avant cela. Le climat avant cette période et surtout un relief essentiellement forestier n'étant pas propices à l'élevage de la vigne.
Aujourd'hui les producteurs Belges font du vin aux quatre coins du Royaume, du nord-ouest (aux alentours de Courtrai) jusqu’au sud (à Torgny en Gaume).
Le climat restant cependant relativement froid et humide, ce sont les cépages blancs qui sont en large majorité produits dans plus de 90% de la production.
A partir de 1997 plusieurs Appellations d'Origine contrôlées (AOC) ont étés créées, quatre sont néerlandophones, une seule Wallonne.
Il existe également plusieurs autres appellations :
Le cépage le plus populaire en vins tranquille ou en mousseux et le Chardonnay avec des vins tranquilles rappelant le Chablis ou les Côtes de Beaune en fonction de leur travail par le vigneron. Cependant de nombreux autres cépages sont également cultivés.
D'un point de vue récompenses, les vins pétillants Belges sont souvent bien positionnés dans les concours mondiaux et pour certains d'entre eux, tiennent la dragée haute à de bons Champagnes.
En tant que voisin Français, les Belges se dirigent naturellement vers les vins d’Outre Quiévrain, mais ne vous y trompez pas, le plat pays recèle de beaux produits, de vins étonnants. Si les rouges restent encore un peu trop faibles à cause d'un manque de degrés, les vins blancs de Belgique quant à eux, ainsi que les vins Belges pétillants tirent leur épingle du jeu et sont sans nul doute des produits à découvrir.
Cinq grandes régions composent la viticulture en Bulgarie
Quelques rouges :
Il existe deux appellations :
Si actuellement en Europe, il y a bien un pays qui monte en puissance avec des vins de qualités c’est bien le Portugal. Des blancs secs, sucrés, rouge et rosé, le panel est vaste et le résultat on ne peut plus intéressant.
La culture de la vigne dans la péninsule historique fait partie des plus vieilles du monde avec des traces archéologiques remontant à entre le 4e et 5e siècle avant Jésus Christ.
Depuis dix ans, le Portugal se classe parmi les 10 plus gros producteurs mondiaux de vins.
Si quelques cépages internationaux sont présents dans les vins du Portugal, la grande majorité proviendra de cépages indigènes qui font toutes les caractéristiques de ces beaux vins.
Quelques exemples particulièrement savoureux
Véritable étoile montante actuelle, le Portugal produit des vins aux rapports qualités / prix difficilement comparable. Des vins ronds, amples, puissants et remplis d’arômes pour les vins Portugais rouges.
Une gamme très large de vins blancs du Portugal en passant de blancs secs minéraux, à des produits plus amples et gras jusqu’aux vins blancs Portugais sucrés.
Les vins Portugais , à découvrir absolument.
Se situant à l'est de la frontière avec la Roumanie, la Moldavie est une ex république Soviétique avec le plus de vins.
Si le pays comptait 240.000 hectares de vignes sous Gorbatchev, actuellement la superficie s'est réduite à 106.000 hectares.
Avec à un climat tempéré grâce à la mer Noire proche et une latitude identique à la Bourgogne, ainsi qu'une topographie avantageuse pour la production de vin, le pays possède des caractéristiques idéales.
La grande majorité des vignes sont plantées dans la partie Sud et Centrale du pays près de la capitale Chisinau.
En termes de cépages les plus courants :
Jusqu'à la séparation de l'ex Yougoslavie, le Kosovo était connu principalement pour sa production et son exportation de Amselfelder, un assemblage de cépages rouge donnant un vin doux qui allait à destination de l'Allemagne.
Rahovec est la principale région productrice avec 22.000 hectares.
Le plus grand des domaines qui a été privatisé en 2006 est Stone Castle qi exporte ses produits à grande majorité vers les Etats-Unis.
Le développement du vignoble suisse ressemble à celui de la France et des pays voisins :
Géographie du vignoble suisse et ses 6 régions viticoles
Producteur de vin dit de régions fraîches, ce territoire alpin possède l'un des vignobles parmi les plus hauts du monde. Les vignerons suisses ont conquis des espaces très divers, des coteaux en pente douce et terrasses le long des lacs aux escarpements les plus impressionnants, en flanc de montagnes ou des rivières Rhin et Rhône. Malgré l'altitude, l'atmosphère est adoucie par le foehn, un vent chaud qui parcourt les vallées et qui favorise la maturation du raisin, sans oublier la protection offerte par les massifs du Jura et des Alpes.
La Confédération suisse compte 6 grandes régions viticoles :
Sans législation unifiée, chacun des 26 cantons est libre de proposer sa propre réglementation. 95 % de la production de vin est vendue sous une forme inspirée du système français : il existe actuellement 62 AOC suisses, avec leurs traductions KUB (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung) et DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Les étiquettes de vins en Suisse peuvent mentionner :
La Confédération recense pas moins de 250 cépages autochtones, allogènes, hybrides ou issus de croisements. Quatre d'entre eux représentent près de 70 % de l'encépagement :
Pour s'affirmer face aux autres pays producteurs et montrer son savoir-faire, les domaines suisses offrent de très belles cuvées obtenues à partir de cépages internationaux :
Les amateurs de vins du monde auront envie de se confronter aux cépages endémiques et authentiques de la Suisse. Au nombre de 80 selon l'ampélographe José Vouillamoz, ils sont remis en valeur par des vignerons méticuleux, dont les plus représentatifs sont :
Connus pour leur qualité, les vins helvétiques sont régulièrement récompensés lors des concours internationaux. Le pays produit des vins rouges gourmands à corsés, de grands vins blancs secs et liquoreux à un très bon rapport qualité/prix, des rosés fruités, des mousseux, de très beaux vins de garde ainsi que des produits vinicoles très spécifiques. L'éraflage (égrappage) et la fermentation malolactique sont la norme pour éviter l'acidité. Le vieillissement en barrique est de plus en plus souvent utilisé pour les rouges, sauf en Suisse alémanique où la macération carbonique est courante.
Parmi les vins suisses les plus typiques, on retrouve :
et bien d'autres spécificités suisses
Après des décennies de surproduction, les vignerons encaveurs suisses et les propriétaires travaillant avec les négociants et les coopératives ont largement réduit les rendements. Ils sont nombreux à proposer des vins bios, biodynamiques, naturels voire vegans. La mise en valeur des cépages endémiques et des terroirs, la sélection parcellaire ainsi que l'adaptation du travail de cave contribuent largement à la montée en gamme des vins helvètes. L'organisation Swiss Wine Promotion a d'ailleurs été créée pour promouvoir et défendre ce savoir-faire, en Suisse et à l'international. La charte Grain Noble Confidentiel, les labels Terravin, Vinitura, Bourgeon ou encore le cahier des charges Vitiswiss sont là pour garantir le haut niveau de qualité des vins helvétiques.
La vente de vin suisse en Belgique ou ailleurs en Europe s'avère complexe, la Confédération ne faisant pas partie de l'Union européenne. Pour plus d'informations sur le prix des vins confédérés ou pour commander votre vin suisse en Belgique, n'hésitez pas à contacter votre caviste en ligne Wines of Earth, fournisseur de vins du monde à Neufchâteau.
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Connaissez-vous bien les vins du vieux continent ? Avez-vous déjà osé explorer d'autres appellations et vignobles que ceux de la France, de l'Italie ou de l'Espagne, les références du monde viticole ? L'Europe recèle de bien d'autres grands vins à déguster impérativement, à posséder dans votre cave et surtout à partager avec vos proches. Wines of Earth, votre spécialiste des vins du monde en Belgique, vous guide dans votre voyage œnologique. Commandez dès maintenant vos bouteilles en quelques clics : nous livrons en caisses renforcées en Belgique, en France et au Luxembourg.
Si vous êtes dans l'une des situations suivantes :
Vous êtes au bon endroit. Votre e-caviste belge Wines of Earth possède un grand choix de crus provenant de partout en Europe pour commencer votre formation à la dégustation des vins du monde. Nous avons visité de nombreux salons des vins et domaines viticoles à travers tout le vieux continent pour trouver des cuvées qui selon nous offrent le meilleur rapport qualité prix possible. Votre expert en vins européens et d'ailleurs vous invite à découvrir notamment :
Internet foisonne d'informations concernant les vins du monde, avec beaucoup d'approximations et des avis de dégustation manquant cruellement d'objectivité. Il est vrai qu'il est plus simple de mettre les choses dans des cases plutôt que de combattre les préjugés. C'est le problème lorsqu'il n'existe pas de vérité absolue : tous les goûts et les couleurs sont dans la nature.
Pour certains, le vin français est le meilleur. Il existe pourtant près de 375 AOP différentes en France, avec des terroirs, des traditions, des climats, des cépages et des techniques vitivinicoles très variées. Difficile donc de faire une généralité. À contrario, les vins d'ailleurs seraient issus d'une production industrialisée, avec des goûts standardisés, plus d'alcool, moins d'acidité, plus de fruits, des étiquettes et des bouteilles hyper marketing pour mieux vendre...
En réalité, chaque cuvée est unique, tout comme chaque palais. Le mieux reste de se faire son propre avis sur les vins en les goûtant soi-même, ces crus que des viticulteurs et viticultrices du monde entier créent chaque année avec une rare passion. Se laisser apprécier des nectars sans émettre de jugement hâtif et préconçu : voilà l'état d'esprit nécessaire pour déguster en toute objectivité.
Les vins de producteurs européens, ça nous connaît. Votre caviste en ligne en a fait sa spécialité. Tous les vins que nous proposons ont été soigneusement dégustés, évalués et sélectionnés, selon des critères que nous espérons les plus objectifs possible. En commandant chez Wines of Earth, vous êtes certain :
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