Catalogue

Filtres actifs :
    Disponibilité
    Millesime
    Type
    Cepage
    Garde

    Information

    Promotions

    Aucune promotion pour le moment.
    Grece

    Grece  Il y a 2 produits.

    La production du vin en Grèce est l'une des plus vieilles du monde. La conjonction du sol et du climat a permis son essor et les plus anciens textes de la littérature grecque comme l’Iliade et l’Odyssée en portent témoignage. Les tout premiers vins grecs ont été datés de 6 500 ans, leur élaboration correspondant aux besoins d'une famille ou...

    La production du vin en Grèce est l'une des plus vieilles du monde. La conjonction du sol et du climat a permis son essor et les plus anciens textes de la littérature grecque comme l’Iliade et l’Odyssée en portent témoignage. Les tout premiers vins grecs ont été datés de 6 500 ans, leur élaboration correspondant aux besoins d'une famille ou d'une petite communauté. Suivant les avancées de la civilisation grecque, leur production et leur commercialisation prirent une grande ampleur. Les fouilles archéologiques ont prouvé que la consommation du vin a été effective d'un bout à l'autre de la Méditerranée. Il acquit un très haut prestige en Italie sous l'Empire romain. Cette réputation perdura jusqu'au Moyen Âge, où les vins exportés de la Grèce ou de ses îles étaient considérés comme les seuls dignes des tables royales ou pontificales en Europe occidentale.

    Détails
    Résultats 1 - 2 sur 2.
    Résultats 1 - 2 sur 2.

    Histoire


    La Grèce possède une très longue tradition viticole, les vins Grecs sont souvent pour les rouges assez charpentés et puissant et fort parfumés pour les blancs.  Essentiellement produits à base de cépages indigènes, il s’agit souvent de très beaux produits qu’il est très intéressant de découvrir.
    Si dans de nombreux pays Européens on trouve des traces du vin dans l’archéologie grâce aux Romains, le peuple Grec a lui aussi maitrisé la vinification depuis des milliers d’années.  On en trouve des traces jusqu’il y a 6500 ans.

    Appellations

    • PDO : Appellation d’Origine Géographique Protégée
    • PGI : Appellation d’Identification Géographique Protégée
    • Epitrapezios Oinos : Vin de table, ce qui ne reflète pas sa qualité.
    • On retrouvera également dans chaque régions des plusieurs appellations propres.

    Régions

    On produit du vin dans toute la Grèce.  Dans le pays ou sur les îles, à hauteur de mer ou dans les montagnes.  Cela permet de produire des vins fort différents ce qui est bien entendu un avantage pour la variété à proposer au consommateur.
    • Mer Egée
    • Crète
    • Péloponnèse
    • Thessalie
    • Iles Ioniennes
    • Epire
    • Attique

    Cépages


    La Grèce compte de très nombreux cépages autochtones
    En rouge les principaux sont :
    • Agiorgitiko
    • Xinomavro
    • Mavrodaphni
    • Mandilaria
    En blanc les principaux cépages Grecs seront :
    • Assyrtiko
    • Malagousia
    • Athiri

    Conclusion


    Quel beau pays que la Grèce !  Outre une histoire extrêmement riche et une tradition du vin qui dure depuis des millénaires, ils ont su évoluer et s’adapter aux réalités du marché et des gouts des consommateurs.  Ils parviennent à sublimer leurs cépages locaux pour produire, grâce à un climat et une topographie très diversifiée, des vins forts différents en fonction des régions, ce qui permettra d’en avoir pour tous les goûts.