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    Grece

    Grece  Il y a 2 produits.

    On trouve des traces de production du vin en Grèce depuis plus de 6000ans. C'est dans les années '60 et avec l'augmentation du tourisme, qu'un vin le Retsina est devenu l'emblème du pays. Les touristes repartant chez eux avec le vin, les vins Grecs ont commencés à gagner en popularité. Mais restreindre les vins de Grèce au seul Retsina passé...

    On trouve des traces de production du vin en Grèce depuis plus de 6000ans. C'est dans les années '60 et avec l'augmentation du tourisme, qu'un vin le Retsina est devenu l'emblème du pays. Les touristes repartant chez eux avec le vin, les vins Grecs ont commencés à gagner en popularité. Mais restreindre les vins de Grèce au seul Retsina passé depuis en désuétude serait une grave erreur.
    Avec ses multiples paysages et climats, les vins Grecs avec leurs cépages indigènes sont une beauté de l'Europe.
    On en trouve pour tous les goûts et chaque vins sera une découverte unique.

    Un vrai pays historique du vin.

    Détails
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    Histoire


    La Grèce possède une très longue tradition viticole, les vins Grecs sont souvent pour les rouges assez charpentés et puissant et fort parfumés pour les blancs.  Essentiellement produits à base de cépages indigènes, il s’agit souvent de très beaux produits qu’il est très intéressant de découvrir.
    Si dans de nombreux pays Européens on trouve des traces du vin dans l’archéologie grâce aux Romains, le peuple Grec a lui aussi maitrisé la vinification depuis des milliers d’années.  On en trouve des traces jusqu’il y a 6500 ans.

    Appellations

    • PDO : Appellation d’Origine Géographique Protégée
    • PGI : Appellation d’Identification Géographique Protégée
    • Epitrapezios Oinos : Vin de table, ce qui ne reflète pas sa qualité.
    • On retrouvera également dans chaque régions des plusieurs appellations propres.

    Régions

    On produit du vin dans toute la Grèce.  Dans le pays ou sur les îles, à hauteur de mer ou dans les montagnes.  Cela permet de produire des vins fort différents ce qui est bien entendu un avantage pour la variété à proposer au consommateur.
    • Mer Egée
    • Crète
    • Péloponnèse
    • Thessalie
    • Iles Ioniennes
    • Epire
    • Attique

    Cépages


    La Grèce compte de très nombreux cépages autochtones
    En rouge les principaux sont :
    • Agiorgitiko
    • Xinomavro
    • Mavrodaphni
    • Mandilaria
    En blanc les principaux cépages Grecs seront :
    • Assyrtiko
    • Malagousia
    • Athiri

    Conclusion


    Quel beau pays que la Grèce !  Outre une histoire extrêmement riche et une tradition du vin qui dure depuis des millénaires, ils ont su évoluer et s’adapter aux réalités du marché et des gouts des consommateurs.  Ils parviennent à sublimer leurs cépages locaux pour produire, grâce à un climat et une topographie très diversifiée, des vins forts différents en fonction des régions, ce qui permettra d’en avoir pour tous les goûts.