Vin blanc grec sec - AOP Mantinia - Tselepos Estate - Cuvée Moschofilero

Encore une très beau vin blanc grec sec que cette cuvée 100% cépage Moschofilero. Le domaine Tselepos nous régale avec cette bouteille produite en AOP Mantinia (centre du Péloponnèse). Un vrai plaisir gustatif.

Plus de détails

  • Robe Robe Jolie robe claire.
  • Nez Nez Les arômes de citron, d'agrumes et de fleurs sont très rafraîchissants. Une belle surprise.
  • Bouche Bouche On retrouve en bouche les arômes perçus au nez, avec un bel équilibre et une finale croustillante. L'acidité est très appréciable.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Prévoyez de le goûter avec une salade verte, des sushis, un tataki de thon, des nouilles sauce aigre-douce ou encore des feuilles de vigne farcies (dolmas).

11,20€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Moschofilero
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Le Domaine Tselepos et son vignoble

La Ktima Tselepos a été créée en 1989 par Yiannis et Amalia Tselepos, non loin du Mont Parnon. Ancien élève de l'université de Dijon en Bourgogne à la fin des années 1970, il revient avec une toute nouvelle approche pour la viticulture, plus expérimentale et plus attentive au terroir.

La première cuvée d'AOP Mantinia 100% cépage Moschofilero est sortie en 1990. L'équipe a ensuite planté quelques variétés internationales pour expérimenter de nouvelles choses. Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 45 hectares. 20 hectares supplémentaires de producteurs partenaires sont aussi vinifiés à la cave. Au total, la Ktima produit en moyenne 450000 bouteilles par an.

Tselepos Estate possède également 2 autres domaines :

  • Driopi Winery en AOP Nemea (au nord de l'AOP Mantinia)
  • Canava Chrissou en AOP Santorini (sur l'île de Santorin donc)

Les parcelles de Moschofilero

Les parcelles sélectionnées pour cette cuvée Moschofilero se trouvent dans les environs d'Agiorgitika et de Lithovounia, à environ 750 mètres d'altitude. Le sol, très pauvre, est constitué d'argile. L'exposition au soleil est optimale pour la maturation des raisins.

L'AOP Mantinia

Comme sa voisine l'AOP Nemea, l'AOP Mantinia est née en 1971. Elle se situe en Arcadie (centre-est du Péloponnèse), sur un plateau d'environ 660 mètres d'altitude, entre les monts Parnon et Mainalo. Elle couvre notamment les régions de Tripoli, Mantinée, Korythi, Tegea et Levidi. On y retrouve principalement le cépage blanc Moschofilero, mais aussi les Asproudes, des cépages blancs non identifiés qui peuvent entrer jusqu'à 20% dans les cuvées d'AOP Mantinia. Ces derniers apportent du corps à l'élégant Moschofilero. Les parcelles sont plantées en majorité sur le flanc des montagnes qui bordent le plateau.

Le climat autour de Mantinée

La parcelle de Moschofilero profite d'un climat continental cumulé à l'altitude dont la température tempère la maturation des baies. L'été est plutôt chaud et sec, l'hiver tend vers la douceur.

La vinification de la cuvée Moschofilero

  • Vinification ultra moderne en blanc
  • Extraction pendant 8 heures autour de 10°C
  • Fermentation en cuve inox
  • En léger contact avec les lies
  • 170000 bouteilles produites

Caractéristiques de ce vin blanc grec sec

  • Alcool : 13% vol.

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Vin blanc grec sec - AOP Mantinia - Tselepos Estate - Cuvée Moschofilero

Vin blanc grec sec - AOP Mantinia - Tselepos Estate - Cuvée Moschofilero

Encore une très beau vin blanc grec sec que cette cuvée 100% cépage Moschofilero. Le domaine Tselepos nous régale avec cette bouteille produite en AOP Mantinia (centre du Péloponnèse). Un vrai plaisir gustatif.

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