Vin rouge grec - AOP Naoussa - Kir-Yianni Estate - Cuvée Ramnista - Xinomavro

Vous cherchez un vin rouge grec multi médaillé ? Découvrez la superbe cuvée Ramnista 100% Xinomavro de la célèbre Ktima Kir-Yianni. Ce vin en appellation AOP Naoussa est un bel exemple de ce que la viticulture grecque peut offrir aujourd'hui : une maîtrise parfaite et ultra précise de la production, de la culture de la vigne à la mise en bouteille. À tester les yeux fermés.

Plus de détails

  • Robe Robe Belle robe rouge sombre
  • Nez Nez Un bouquet de fruits rouges se dévoile immédiatement au nez. On perçoit ensuite la typicité du terroir : tomates séchées, olives noires, bois de santal, truffe. C'est très riche.
  • Bouche Bouche La complexité du cépage Xinomavro est impressionnante. Ce vin est intense, avec un très bel équilibre entre l'acidité et l'alcool, avec des tanins présents sur toute la longueur.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Vous l'apprécierez à coup sûr avec du gibier, des plats de pâtes aux saveurs méditerranéennes ou encore des fromages affinés.

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Xinomavro
Millesime 2012
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Le Domaine Kir-Yianni et son vignoble

Localisée près de la ville de Naoussa, la Ktima Kir-Yianni est un domaine viticole récent, créé en 1997 par Yiannis Boutaris, mais déjà très renommé. Toutefois, la famille de Yiannis est fortement liée au paysage viticole de la Grèce puisque son grand-père était déjà à l'origine de Boutari Wine, un groupe très réputé qu'il a contribué à créer en 1879. Pour les Boutari, le respect de la tradition en viticulture est extrêmement important. Mais l'innovation a aussi toute sa place pour que la propriété reste une référence dans le pays.

Les vignes du domaine sont réparties dans plusieurs localités autour du mont Vermion, au nord de la Macédoine occidentale. La Ktima Kir-Yianni profite ainsi de plusieurs aires d'appellations comme l'AOP Naoussa mais aussi l'AOP Amynteo (Amyndeon ou Amyntaio), l'IGP Florina ou encore l'IGP Imathia.

Parcelles de la cuvée Ramnista 100% Xinomavro

Les parcelles de Xinomavro qui servent à élaborer cette cuvée Ramnista sont situées à une altitude d'environ 300 mètres, exposées sud-est. L'hiver est caractérisé par des pluies abondantes, alors que l'été est particulièrement sec : l'irrigation localisée et encadrée est même parfois autorisée pour éviter un stress hydrique qui serait fatal aux vignes.

L'AOP Naoussa et son climat

L'AOP Naoussa (ou PDO Naoussa) est une appellation du nord du pays, non loin de la frontière avec la Macédoine toute proche et du Mont Vermion. Elle fut créée en 1972 et se situe entre 150 et 450 mètres d'altitude. Il s'agit d'une AOP mono-variétale : seul le cépage Xinomavro est autorisé. Pourquoi ? Parce que ce cépage s'exprime admirablement bien sur ce terroir peu fertile mêlant calcaire, sable et argile, qui donne des rendements très bas pour une qualité vraiment incroyable. Côté climat, la tendance oscille entre l'influence méditerranéenne et un climat plus continental, ce qui peut donner des épisodes de froid, de gel, de chaleur ou de sécheresse particulièrement extrêmes selon les millésimes. Petit à petit, l'AOP Naoussa, riche en terroirs divers, se couvre de crus que les curieux.ses et les amoureux.ses de Xinomavro s'empressent de découvrir.

Le climat en Macédoine occidentale

Le climat sur cette zone est influencé par la présence de 4 lacs aux alentours. Le Xinomavro planté ici profite d'un climat tempéré et non pas continental comme dans le reste de la Macédoine occidentale.

La vinification de ce vin rouge grec

  • Récolte manuelle autour du 15 octobre
  • Tri des raisins sur tapis
  • Macération de 4 jours à froid, entre 8 et 10°C
  • Fermentation alcoolique de 15 jours à température contrôlée
  • Pigeage le tiers du moût, celui qui est en cuve
  • Pressurage à mi-fermentation puis retour en cuve inox où le jus fait sa fermentation malolactique
  • Assemblage des cuves 5 mois après les vendanges
  • Élevage de 16 mois en fûts de chêne français et américain pour 90% de la cuvée (barriques de 225 et 500L). Le reste évolue doucement en cuve thermocontrôlée.
  • Vieillissement en bouteille de 6 mois

Caractéristiques de cette cuvée Ramnista 2012

  • Alcool : 14 % vol.

Récompenses pour différents millésimes de la cuvée Ramnista

Médaille d'Or

  • Millésime 2012 : TEXSOM International Wine Awards - Award of Excellence - Greek Red 2016
  • Millésime 2011 : Wein Impuls 2015 || Thessaloniki International Wine Competition 2015
  • Millésime 2010 : Thessaloniki International Wine Competition 2013
  • Millésime 1995 : International Wine & Spirit Competition 1998

Médaille d'argent

  • Millésime 2012 : Thessaloniki International Wine Competition 2016
  • Millésime 2011 : International wine challenge 2015 || TEXSOM International Wine Awards 2015
  • Millésime 2005 : AWC International Wine Challenge 2009
  • Millésime 2003 : Mundus Vini 2007
  • Millésime 2001 : International Thessaloniki Wine Competition 2005
  • Millésime 1996 : International Wine & Spirit Competition 2005

Médaille de bronze

  • Millésime 2011 : Decanter World Wine Awards 2014
  • Millésime 2009 : Decanter Wine Asia 2012
  • Millésime 2008 : Decanter World Wine Awards 2012
  • Millésime 2007 : Decanter World Wine Awards 2011
  • Millésime 2007 : International Wine & Spirit Competition 2010
  • Millésime 2003 : Decanter Wine World Awards 2007

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