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    Amerique du Sud

    Amerique du Sud  Il y a 14 produits.

    Sous-catégories

    • Bresil

      Region :

      • Serra Gaucha : C'est une sous région de l'état du Rio Grande do Sul. Il y pleut beaucoup, ce qui limite fortement la production de raisin et les empêchent d'atteindre une pleine maturité. Cependant dans la Vale dos Vinhedos on trouvera des Merlot et Chardonnay intéressants.
      • Campanha, ou Fronteira.  Se situe à la frontière avec l'Uruguay, grâce à un climat plus sec, c'est l'endroit par excellence pour produire les vins de qualités du Brésil.
      • Santa Catarina state : Plateau of Planalto Catarinense se situe immédiatement au nord du Rio Grande do Sol : région à 1400m d'altitude, le climat y est plus froid et sec, on y produit de très beaux Sauvignon blanc et Pinot Noir.
      • Vale do San Franciso : C'est l'exception à notre description puisque cette petite région se situe totalement au nord-est du pays.  Juste sous l'équateur. Le climat est tellement propice que l'on récolte deux fois par an! On y produit du Shiraz,Cabernet et Moscatel.
        La région étant toute jeune dans la production de vin, il faudra patienter quelques temps pour savoir si les vins produits valent quelques chose dans le temps.

      Cépage :

      Cépages internationaux ainsi que des cépages Portugais

      Conclusion :

      Immense par sa taille les vins du Brésil ne sont qu'une production très marginale, et tous valent pas vraiment la peine... Cependant nous avons trouvé notre bijou avec le domaine Casa Valduga.
      Il s'agit de très bons vins, le Gran Corte étant un rouge magnifique qui bluffe très régulièrement ceux qui le goute.
    • Chili

      Climat :


      Le pays est extrêmement long et étroit en conséquence on trouvera au nord de température hautes et peu de précipitations, tandis qu'au sud les températures seront nettement plus basses et l'humidité plus présente.
      De façons générale, la proximité de la Cordillère des Andes permet d'avoir des nuits fraiches ce qui bénéficie à la vigne.  La grande majorité des vignobles a dû mettre en place des systèmes d'irrigation des vignes afin qu'elles aient assez d'eau pour pousser

      Régions :


      La toute grande majorité des régions productrices se situent aux alentours de Santiago, grosso modo au milieu du pays.
      • Aconcagua valley : Région la plus au nord pour la production de vin. On y trouve le plus grand domaine familial du monde, la famille Errazuriz y possède 1000 hectares de vignes
      • Casablanca valley : La culture débute dans les années 1990. On y trouve essentiellement des plantations de Chardonnay, Sauvignon blanc et Pinot Noir
      • San Antonio Valley : Début de la culture en 1997.  Elle n'a eu son appellation géographique qu'en 2002. Son profil topographique et la proximité de l'océan rendent la région plus froide que ses voisines.
      • Central Valley : Divisée en quatre sous-régions
      • Maipo : région qui possède le climat le plus chaud et la plus petite superficie de la Central valley. Les plus anciennes maisons y sont présente. La culture est majoritairement sur le vin rouge et les cépages d'origine Française.
      • Rapel : l'appellation Rapel ne sera connue que pour ses assemblages, mais différentes parties de la région Rapel ont leur propre appellation tels que :
        • Cachapoal
        • Colchagua
        • Rancagua
        • Requinoa
        • Rengo
        • San Fernando
        • Nancagua
        • Chimbarongo
        • Apalta
      • Curico : Région avec un climat plus tempéré et des vignes qui nécessitent moins d'irrigations pour croitre.
      • Maule : Précipitations nombreuses, sol volcaniques... le terrain de jeu idéal pour les Malbec, Tannât et autres Carmenère
      • Itata,Bio Bio,Malleco : ces trois régions se situent au sud et subissent des climats nettement plus froids. On y cultive plutôt des vins blancs tels que Riesling,Gewurztraminer,Sauvignon blanc voir Pinot Noir

      Appellation :


      Ce n'est qu'en 1995 que le Chili a mis en place ses appellations.  Plutôt de style américaine qu'Européenne.
      • Pour qu'un vin puisse indiquer la variété, il doit être composé de minimum 75% de celui-ci.
      • Pour qu'un vin d'une variété puisse indiquer un millésime , il doit être composé de minimum 85% de la variété et année de celui-ci.
      • Pour être autorisé à l'export, les vins blancs doivent au minimum titrer 12%, les rouges 11.5%
      • Pour qu'un vin propose une variété en appellation géographique, il doit être composé de minimum 85% de la variété.
      • En terme d'appellation de vieillissement, une appellation Reserva Especial n'a pas d'obligation.
        Par contre les mentions suivantes en ont une :
        • Especial : Deux ans en fûts
        • Reserva : Quatre ans en fûts
        • Gran Vino : Six années en barriques
       

      Cépages :

      Rouge :

      • Cabernet Sauvignon
      • Merlot
      • Carmenère
      • Zifandel
      • Petit Syrah
      • Syrah
      • Pinot Noir
      • Sangiovese
      • Malbec

      Blanc :

      • Chardonnay
      • Sauvignon blanc
      • Sémillon
      • Riesling
      • Gewurztraminer
      • Viognier

      Conclusion :

      Le Chili, un des deux moteurs du continents Sud Américain, n'a finalement qu'une histoire toute jeune dans la viticulture.
      Mais quelle progression ils réalisent.  Très souvent des vins d'une grande qualité à des prix très accessibles.
      Chez Wines of Earth, les vins Chiliens nous on les adore!
    • Argentine

      Climat :


      La majorité des régions productrices se trouvent à l'ouest du pays avec un climat semi-aride et très peu de précipitations.  Les températures peuvent atteindre jusque 40° avec des nuits à 10°.
      D'autres régions plus au Nord ou au Sud, bénéficient, elles d'un climat tempéré.
      La majorité des sols sont sablonneux, cependant on trouvera des sols en argile, calcaire et graviers également.

      Région :

      • Salta : La région se situe au nord du pays, très en altitude, on y trouve des vignes jusque 2400m de hauteur!
      • Catamarca :  Plutôt connue pour ses raisins de table, cependant la maison Santa Maria y est installée et y produit de très beaux vins.
      • La Rioja : Région connue pour l'élevage du cépage Torrontes Riojano qui pousse sur des pergolas.
      • San Juan : La seconde très grosse région du pays derrière Mendoza.  San Juan est même plus chaude et plus sèche que Mendoza. On y trouve majoritairement la production de Muscat du pays et de la Syrah.
      • Mendoza : Au centre du pays, à proximité immédiate avec Santigao du Chili. C'est la province la plus dominante dans la production de vin. La grosse majorité des meilleurs vins du pays proviennent de Mendoza.
      • Neuquen et Rio Negro :  Deux provinces plus au sud du pays.  A cause de la proximité relative de l'Antarctique, les températures sont fraiches.  Les vins produits le sont plus dans un style Bordelais, avec des degrés d'alcool ne dépassant pas 12%

      Cépages :

      Rouge :

      • Malbec
      • Cabernet Sauvignon
      • Syrah
      • Tempranillo
      • Barbera
      • Dolcetto
      • Nebiolo
      • Sangiovese
      • Pinot Noir

      Blanc :

      • Pedro Gimenez
      • Torrontes
      • Chardonnay
      • Sauvignon blanc
      • Chenin blanc
      • Viognier
      • Semillon
      • Pinot Gris
      • Riesling

      Appellation :

      Pour pouvoir afficher le cépage sur une appellation, la vin doit être composé à 100% de ce cépage.

      Conclusion : 

      L'Argentine fait partie des plus gros producteurs mondiaux. Et on peut affirmer que quantité rime chez eux avec qualité dans bien des cas.
      Les vins Argentins sont délicieux.  Des vins de très grande qualité possédant de la puissance, mais également beaucoup de finesse.
      Le Malbec est définitivement le cépage roi, mais si vous en avez l'occasion, n'hésitez pas à gouter une originalité comme le Torrontes, dans les arômes se situent entre un muscat et un Gewurztraimenr, la sucrosité en moins.
      Régalez-vous!
    • Uruguay

      Appellation :

      Il existe deux appellations de vins en Uruguay :
      • VCP : Vin de qualité, c'est essentiellement cette appellation qui part à l'exportation
      • VC : Vin de table.  La grande majorité de cette appellation est en rosé.

      Principales régions :

      La production se situe majoritairement autour de la capitale Montévidéo et plus précisément dans les collines au Nord.
      Tout le long du fleuve Uruguay qui sert de frontière à l'Ouest avec l'Argentine, de nombreux domaines se sont également établis.


      Cépages :

      Blanc :
      • Chardonnay
      • Sauvignon blanc
      Rouge :

      • Tannat : Le cépage roi du pays. Il est maitrisé à merveille et n'a rien à envier à l'Argentine voisine.
      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon
      • Cabernet Franc

      Conclusion :

      L'Uruguay fait typiquement partie de ces pays que nous voulons mettre en avant.  Petite sœur de l'Argentine mondialement connue, elle se fait sa place lentement mais sûrement.
      Les vins Uruguayens sont à l'image du pays :  Modernes et chaleureux.  Des vins à gouter et adopter assurément.
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