Plongez dans un débat complexe mais captivant qui agite le monde du vin : la réduction des sulfites ajoutés. Comment l'industrie viticole repense-t-elle ses méthodes traditionnelles pour relever ce défi ? Quelles en sont les implications techniques, économiques et sanitaires ? Et comment les consommateurs réagissent-ils à cette évolution ? Je mets en lumière les efforts des vignerons et la manière dont nous, consommateurs, pouvons jouer un rôle dans ce cheminement vers un vin plus naturel.
Démêlons le mystère qui entoure les sulfites, ces composés chimiques naturels du vin et dont le rôle est crucial pour sa conservation et sa qualité. Malgré leurs propriétés antioxydantes et antiseptiques, ils sont l'objet de débats en raison de leur possible impact sur la santé. Des vins « sans sulfites ajoutés » aux vins biologiques, en passant par l'état actuel de la réglementation et les alternatives possibles, ce guide complet vous éclairera sur tout ce que vous devez savoir sur les sulfites dans le vin.
Comment fait-on pour reconnaître un mauvais vin ? Comment distingue-t-on un vin défectueux d’un vin tout simplement passé, ou qui présente des arômes difficiles d’accès ? Voici quelques éléments de réponses pour vous aider.
Vous êtes-vous déjà demandé comment servir vos boissons spiritueuses préférées à la bonne température pour en savourer chaque arôme ? Que vous soyez un amateur de rhum, de gin, de whisky ou de vodka, la température de dégustation joue un rôle clé dans la perception des saveurs. Dans cet article, découvrez des conseils pratiques pour servir vos spiritueux à la température optimale, afin de sublimer leur goût et leur complexité aromatique.
Je démystifie un cliché bien ancré dans notre culture. Je vous explique pourquoi les vieux vins ne sont pas forcément meilleurs. Certains vins sont taillés pour la conservation, d’autres sont faits pour être bus jeunes. Et cela peut aussi varier en fonction de vos goûts personnels !
Acheter un vin quand on n’y connaît rien, ça peut être stressant. Il existe quand même des astuces pour trouver la bouteille qui fera plaisir sans pour autant être un·e expert·e en dégustation. Voici quelques bons conseils à suivre sans modération.
Comment réagir au moment de recevoir une bouteille en cadeau qui vous semble suspecte ? Pour moi, la tolérance et l’empathie doivent toujours primer. Le vin, c’est d’abord du partage et de la convivialité.
S’il est un domaine qui symbolise la tradition en France, c’est bien le vin. Et souvent, la tradition finit par se transformer pour prendre place dans des musées afin de régaler les touristes nostalgiques des temps anciens. Étant donné l’évolution du changement climatique et des habitudes de consommation, il est temps que les vignerons français commencent à observer ce que font ceux du Nouveau Monde pour continuer d’exister.
Et si je vous disais que vous aviez peut-être déjà bu un vin produit par une IA ? Trouvez-vous cela choquant ? Est-ce que cela ajoute à votre méfiance vis-à-vis de la technologie ? Où bien accueillez-vous cette nouvelle avec curiosité ? Car l’histoire d’amour entre IA et le vin ne fait que commencer…
Et si l’IA vous offrait un conseil en vin plus personnalisé que votre caviste préféré, de sorte que vous soyez quasiment sûr de ne pas vous tromper lors de l’achat, est-ce que vous l’utiliseriez ? Partons à la découverte de cet outil impressionnant.
Je vous emmène à la découverte des nouveautés dans le domaine de l’intelligence artificielle liée à la dégustation des vins et à la production de commentaires à destination des consommateurs. Les résultats sont déjà impressionnants.
Si je suis un ambassadeur convaincu pour tous les vins belges, je reste toutefois à l’affût de cuvées qui sauraient me surprendre de par l’origine de leurs cépages. Après une superbe dégustation d’Alvarinho et de Tempranillo du domaine viticole Wijnkasteel Vandeurzen près de Louvain, je crois pouvoir dire que la Belgique est prête pour plus de cépages internationaux. Une audace qui, j’en suis sûr, ne manquera pas de faire davantage connaître les vins belges dans le monde entier.
Je parle peu de viticulture dans ce blog. Pourtant, il me semble intéressant d’évoquer l’innovation dans les vignes. Grâce à la technologie, au digital ou encore à la science, nous allons connaître de profondes évolutions en réponse aux changements climatiques. Je vous emmène découvrir le futur de la production du vin.
Avec plus de 500 fromages rien qu’en Wallonie, la Belgique a des arguments à revendre en matière d’accords fromages et vins. Je vous parle de quelques associations possibles qui m’ont plu. Attention, cela reste subjectif et personnel, mais j’aimerais beaucoup avoir vos avis (et vos propres coups de cœur) !
Vous hésitez à ouvrir une bouteille de vin par peur de ne pas la finir ? Sachez pourtant que le vin se conserve relativement bien à condition d'utiliser les bonnes techniques pour éviter l'oxydation. Je vous explique tout !
Vous avez remarqué que la bouteille que vous vous apprêtiez à servir contient des cristaux ou un dépôt épais sur la paroi ? C’est tout à fait naturel. Et si cela n’altère en rien la qualité du vin, voici pourquoi ces dépôts se forment et comment vous pouvez les enlever facilement lors du service à table.
Vous avez sorti une vieille bouteille de la cave pour votre repas entre amis et vous hésitez sur la façon de la servir ? Je vous dis tout sur l’aération, le carafage et la décantation des vins avant la dégustation.
Vous voulez en savoir davantage sur les sulfites et leur impact sur votre santé ? J’aborde ici le sujet avec le recul des études scientifiques. Il existe bon nombre de mythes sur les effets du dioxyde de soufre dans le vin, et je voulais essayer de faire le point. Je vous parle aussi des alternatives pour consommer du vin avec moins de sulfites.
J’imagine votre perplexité au moment de choisir vos verres à vin, alors que vous êtes face à un choix immense en ligne, chez Ikea ou dans votre magasin de décoration intérieure local. Et je vous comprends. Alors pour vous aider, voici quelques conseils pour bien choisir vos verres ainsi que mon top 3 histoire de vous permettre d’y voir encore plus clair !
L’oncle Jean sait-il mieux que vous quel vin est bon et lequel ne l’est pas ? Ou est-ce qu’il se trompe ? Existe-t-il une quelconque vérité dans la dégustation de vin alors que cette pratique fait appel aux émotions et est forcément subjective ? Ce qui est sûr, c’est qu’il existe un grand nombre de facteurs (couleur du vin, pays d’origine, etc.) exerçant une influence sur votre cerveau et vos sens.