Argentine

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Grâce à une grosse immigration en provenance d'Italie et Espagne vers 1850 d'immigrants, l'Argentine compte une grande variété de cépages.
Jusque 1990, l'Argentine n'exportait pratiquement aucun vins, ce qui a très rapidement changé depuis, le pays étant devenu le cinquième plus exportateurs mondial.
Pour ce faire, l'Argentine...

Grâce à une grosse immigration en provenance d'Italie et Espagne vers 1850 d'immigrants, l'Argentine compte une grande variété de cépages.
Jusque 1990, l'Argentine n'exportait pratiquement aucun vins, ce qui a très rapidement changé depuis, le pays étant devenu le cinquième plus exportateurs mondial.
Pour ce faire, l'Argentine a renouvelé totalement sa manière de produire et a bénéficié également de très nombreux investissements provenant du monde entier. 
A vol d'Oiseau, la région de Mendoza est toute proche de Santiago du Chili, cependant une obstacle de taille les séparent : La cordillère des Andes.
Les vignes étant en altitude, elles produisent des vins uniques, en effet, à ces hauteurs, les températures sont plus froides et aident le raisin a obtenir des couleurs marquées et des arômes très prononcés.

Détails
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Climat :


La majorité des régions productrices se trouvent à l'ouest du pays avec un climat semi-aride et très peu de précipitations.  Les températures peuvent atteindre jusque 40° avec des nuits à 10°.
D'autres régions plus au Nord ou au Sud, bénéficient, elles d'un climat tempéré.
La majorité des sols sont sablonneux, cependant on trouvera des sols en argile, calcaire et graviers également.

Région :

  • Salta : La région se situe au nord du pays, très en altitude, on y trouve des vignes jusque 2400m de hauteur!
  • Catamarca :  Plutôt connue pour ses raisins de table, cependant la maison Santa Maria y est installée et y produit de très beaux vins.
  • La Rioja : Région connue pour l'élevage du cépage Torrontes Riojano qui pousse sur des pergolas.
  • San Juan : La seconde très grosse région du pays derrière Mendoza.  San Juan est même plus chaude et plus sèche que Mendoza. On y trouve majoritairement la production de Muscat du pays et de la Syrah.
  • Mendoza : Au centre du pays, à proximité immédiate avec Santigao du Chili. C'est la province la plus dominante dans la production de vin. La grosse majorité des meilleurs vins du pays proviennent de Mendoza.
  • Neuquen et Rio Negro :  Deux provinces plus au sud du pays.  A cause de la proximité relative de l'Antarctique, les températures sont fraiches.  Les vins produits le sont plus dans un style Bordelais, avec des degrés d'alcool ne dépassant pas 12%

Cépages :

Rouge :

  • Malbec
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Tempranillo
  • Barbera
  • Dolcetto
  • Nebiolo
  • Sangiovese
  • Pinot Noir

Blanc :

  • Pedro Gimenez
  • Torrontes
  • Chardonnay
  • Sauvignon blanc
  • Chenin blanc
  • Viognier
  • Semillon
  • Pinot Gris
  • Riesling

Appellation :

Pour pouvoir afficher le cépage sur une appellation, la vin doit être composé à 100% de ce cépage.

Conclusion : 

L'Argentine fait partie des plus gros producteurs mondiaux. Et on peut affirmer que quantité rime chez eux avec qualité dans bien des cas.
Les vins Argentins sont délicieux.  Des vins de très grande qualité possédant de la puissance, mais également beaucoup de finesse.
Le Malbec est définitivement le cépage roi, mais si vous en avez l'occasion, n'hésitez pas à gouter une originalité comme le Torrontes, dans les arômes se situent entre un muscat et un Gewurztraimenr, la sucrosité en moins.
Régalez-vous!