Vin rouge argentin bio - Uco Valley - Domaine Bousquet - Cuvée Malbec Reserve bio

Voilà un vin rouge argentin bio qui promet bien des émotions. La nouvelle cuvée Malbec Reserve Bio du Domaine Bousquet est encore une fois un parfait exemple de la qualité de la production au nord de l’Uco Valley, plus précisément dans la vallée de Gualtallary. À découvrir vite !

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  • Robe Robe Très belle robe rouge violet foncé
  • Nez Nez Les arômes de mûre sont intenses. On perçoit aussi des notes de petits fruits rouges, de cassis, de prune et de figue.
  • Bouche Bouche En bouche, ce Malbec s’avère charnu, fruité mais aussi épicé ! Il y a eu la volonté de bien mettre en valeur les notes de prunes mûres. Les tanins sont bien souples et très élégants.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge argentin bio pourra se marier avec beaucoup de mets : charcuterie, viande rouge, viande blanche, volaille, gibier, BBQ, légumes à la plancha, fromage…

13,80€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Malbec
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du domaine argentin Bousquet

La famille Bousquet est originaire de Carcassonne dans le sud de la France. Elle compte des vignerons depuis 4 générations. C’est en 1990 que Jean Bousquet visite l'Argentine et la région de Tupungato à 80 km au sud de Mendoza, dans la vallée de Gualtallary, elle-même dans la vallée d’Uco. En observant les caractéristiques de la zone (altitude élevée de 1200 m, climat sec…), Jean perçoit tout de suite le potentiel énorme pour produire des vins biologiques, alors que les locaux pensaient qu'il faisait trop froid pour les vignes.

En 2002, sa fille Anne et son gendre Labid Al Ameri commencent à s'impliquer et investissent dans le domaine. 3 ans plus tard, ils construisent la cave. Anne rejoint l'entreprise en 2008. En 2009, le couple s'installe à son tour à Tupungato. Ils entrent à la direction de l’entreprise en 2011. Aujourd'hui, le domaine produit 4 millions de litres par an. Il exporte 95% de sa production dans 50 pays. Le Domaine Bourquet fait partie des 20 plus grands exportateurs de vin d'Argentine et est devenu leader de la production de vin bio.

Débutée en 1997 par Jean, la plantation du vignoble atteint désormais 240 hectares dans la vallée de Gualtallary. Le climat y est sec, notamment à cause du vent constant venant des Andes, ce qui réduit le stress thermique. On note tout de même de grands écarts de température entre le jour et la nuit. Comme cela se fait de manière généralisée en Argentine, l'irrigation est réalisée au goutte-à-goutte avec de l'eau pure des montagnes issue de la fonte des neiges . Le terroir est sablonneux et pauvre, offrant un bon niveau de drainage. La récolte est encore manuelle.

La philosophie du Domaine Bousquet est assez simple : la qualité avant tout. L’équipe combine méthodes traditionnelles et modernes pour obtenir des vins de haute facture. La cave peut contenir jusqu’à 4,5 millions de litres. Le raisin est traité avec soin et la fermentation est thermocontrôlée pour assurer un niveau de qualité optimal à chaque cuvée.

La région de production Uco Valley

La Uco Valley se trouve à une centaine de kilomètres au sud-ouest de la ville de Mendoza. Elle s'étend sur 70 km de long pour 40 km de large, bordée au sud par le désert patagonien et au nord par les collines de Cerillos. À l'ouest, elle est flanquée par la majestueuse Cordillère des Andes et à l'est par des gorges et d'anciennes rivières. Le terroir de la Uco Valley se caractérise par des sols principalement alluvionnaires, qui sont d'anciens lits de rivières composés de galets, de sables, et parfois de sols calcaires. Ces sols profonds poussent les racines des vignes à plonger en profondeur.

L’altitude varie ici entre 900 à 1400 mètres. Cette altitude élevée, combinée à une température moyenne annuelle de 14°C et à plus de 300 jours de soleil par an, confère à la Uco Valley des conditions climatiques uniques et parfaites. Les faibles précipitations annuelles (à peine 400 mm) et l'écart de température marqué entre le jour et la nuit renforcent le caractère distinct de ses vins.

Du côté de la viticulture, l'irrigation est essentielle en raison du climat semi-désertique. Historiquement, les populations indigènes avaient élaboré des systèmes de canaux complexes pour canaliser l'eau de la fonte des glaciers des Andes. De nos jours, bien que ce système ancestral persiste, la majorité des viticulteurs préfèrent l'irrigation goutte à goutte, plus performant.

La Uco Valley a longtemps été sous estimée par l'industrie vitivinicole argentine. Elle a été redécouverte à la fin des années 90. Aujourd'hui, c’est l'épicentre de la viticulture du pays. Le Malbec de la Uco Valley offre des tannins plus ronds, des vins plus fruités et une couleur plus profonde que d'autres régions. Le Malbec est dominant, mais d'autres cépages comme le Chardonnay, le Torrontes, le Merlot, le Bonarda et le Cabernet Franc s'épanouissent également dans cette région.

La viticulture dans la vallée de Gualtallary

La région de Gualtallary se trouve au nord de la Uco Valley. Les vignobles de cette zone sont perchés à des altitudes atteignant les 1600 mètres. Les nuits sont fraîches, ce qui ralentit la maturation des raisins. Cette altitude élevée, combinée à une forte exposition solaire, donne une couleur intense et d'une longue capacité de vieillissement aux vins.

Les sols de Gualtallary, pauvres et stériles, sont composés de pierres, de sable et de calcaire. Planter des vignes ici revient à les pousser dans leurs retranchements. Il en résulte donc des vins hautement concentrés. La minéralité apportée par le calcaire apporte une touche unique. Bien que le Malbec y soit le cépage phare, Gualtallary produit également d'excellents vins à partir de Cabernet Franc, de Pinot Noir, de Chardonnay et de Sauvignon Blanc.

Vinification de cette cuvée Malbec Reserve bio 100% Malbec

  • Vendanges des raisins à la main, de fin janvier à début avril
  • Fermentation à une température moyenne de 26°C pendant 10 jours
  • Levures sélectionnées

Caractéristiques de ce vin rouge argentin bio

  • Alcool : 14 % vol.
  • Cépage : 100% Malbec
  • Acidité : 5,5 g/L
  • Sucre résiduel : 2,18 g/L
  • Capsule à vis

Récompenses pour ce vin rouge variétal d’Argentine

  • Millésime 2018
    • Organic Wine Award : Médaille d'Argent
  • Millésime 2019
    • Wine Spectator : 90/100
    • James Suckling : 90/100
  • Millésime 2020
    • Vinous : 90/100
    • Wine Spectator May 2022 : 90/100
    • Decanter Mai 2022 : 90/100
    • James Suckling : 90/100
    • Tim Atkin Juin 2021 : 90/100
  • Millésime 2021
    • Tim Atkin Mars 2022 : 90/100
    • Tim Atkin Juin 2022 : 90/100
  • Millésime 2022
    • Wine Spectator Best Value : 90/100
    • Wine Spectator Avril 2023 : 90/100
    • Wine Spectator : 90/100

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