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    Allemagne

    Allemagne  Il y a 5 produits.

    La viticulture en Allemagne est la culture de la vigne dans le pays Allemagne. Elle connaît une longue tradition. Comme dans toute l'Europe, les premiers vignobles y ont été plantés par les Romains, qui ont développée la culture de la vigne le long de la Moselle et du Rhin, puis à l'époque de l'empereur Charlemagne et durant tout le Moyen...

    La viticulture en Allemagne est la culture de la vigne dans le pays Allemagne. Elle connaît une longue tradition. Comme dans toute l'Europe, les premiers vignobles y ont été plantés par les Romains, qui ont développée la culture de la vigne le long de la Moselle et du Rhin, puis à l'époque de l'empereur Charlemagne et durant tout le Moyen Âge. Ils se sont développés sur les coteaux escarpés des fleuves, essentiellement de la partie occidentale du pays, sur les rives orientées au sud et protégées des vents.

    Détails
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    Histoire


    La viticulture en Allemagne date selon toute vraisemblance de l’ère Romaine. On trouve des traces archéologiques de la culture du vin aux alentours de Trier (Trèves) dès le 1er siècle après Jésus Christ.

    Geographie


    Principalement en Allemagne de l’Ouest le long du Rhin.  La majorité de la production se fait dans l’état du Rhinland-Platinate.
    L’Allemagne fait partie du top 10 des plus gros producteurs de vins.
    Si les vins Germaniques se sont surtout rendus célèbres pour le cépage Riesling, il existe également de nombreux autres cépages de grandes qualités qui sont cultivés pour produire des vins Allemands excellents. Entre autre exemple le Pinot Noir qui porte le nom de Spatburgunder.
    Treize régions produisent du vin en Allemagne, les plus connues étant la Rheinhessen se situant vers le sud-ouest, Palatinate ou Pflaz également vers l’ouest en vis-à-vis de l’Alsace, et la Mosel si situant comme son nom l’indique le long de la rivière Moselle partant de France et passant pour le Grand-Duché de Luxembourg.

    A cause de l’implémentions de leur vignoble se situant sur des flancs fort escarpés, de nombreux vignerons doivent récolter leurs grappes manuellement, la mécanisation étant fort compliquée.

    Appellations

    Il existe de nombreuses appellations

    • Deutscher Tafelwein : Vin de table Allemand
    • Deutscher Landwein : Vin de pays
    • Qualitatswein : grappes provenant de différentes appellations officielles et pouvant être mélangées entre elles.
    • Pradikatswein : Vin de qualité d’appellation.  Pour celle-ci il existe des sous catégories en fonction de l’état de la grappe et du sucre contenu dans celle-ci.
      • Kabinett : Les grappes sont récoltées normalement à maturité en septembre cela donne des vins en général sec.
      • Spatlese : Vendanges tardives.
      • Auslese : Vendanges tardives sélectionnées
      • Beerenauslese : Raisins ayant été touché par le champignon Botrytis, ceux-ci se dessèchent et ont donc une concentration en sucre plus importante
      • Trockenbeerenauslese : Tout comme la catégorie précédente, les raisins sont touchés par le Botrytis mais ont encore une teneur en sucre plus élevée.
      • Eiswein : Vin de glace. Les raisins sont récoltés bien plus tard, souvent en fin d’année.  La glace s’est posée sur le fruit et le protège. L’eau du fruit et  gelée également. Le fruit est pressé gelé ce qui fait que la quantité de jus et fort limitée et très haute en sucre.

    Conclusion

    En conclusion, si le connaisseur déguste depuis longtemps toutes les richesses que l’on peut découvrir dans les vins Allemands, l’amateur se doit d’essayer.   Vous trouverez des vins blancs exceptionnels avec des Riesling qui sont simplement dans les meilleurs du monde et des Pinots noir qui n’ont rien à envier à leurs voisins Français.