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Ce pinot noir de la maison Evening Land Estate fait partie de ce qui se...
La culture de la vigne en Belgique est apparue au Moyen Âge aux alentours du ixe siècle. Il est peu probable que la vigne fût présente auparavant car le climat n’était pas adapté et la Gaule était recouverte d’épaisses forêts, cependant au ive siècle, les vignobles de Paris étaient mentionnés. À partir de cette époque, la vigne s’étendit vers...
La culture de la vigne en Belgique est apparue au Moyen Âge aux alentours du ixe siècle. Il est peu probable que la vigne fût présente auparavant car le climat n’était pas adapté et la Gaule était recouverte d’épaisses forêts, cependant au ive siècle, les vignobles de Paris étaient mentionnés. À partir de cette époque, la vigne s’étendit vers le nord et au viiie siècle, les bords du Rhin étaient recouverts de vignobles. Les premiers essais de viticulture en Belgique ont dû être réalisés au même moment. D’ailleurs, les vignobles étaient déjà bien implantés à Amay : le vignoble de Vivegnis, au nord de Liège, était déjà réputé comme ancien au ixe siècle ainsi que le vignoble hutois qui appartenait en partie à l’évêque de Liège. Les bords de la Meuse étaient des lieux fort cultivés car ils présentaient des coteaux bien exposés.
Petite merveille que ce Brut des Houillères, vin Belge pétillant rosé d'appellation Crémant de Wallonie. Ce Rosé est gourmand, agréable et très bien réalisé. Petite merveille que ce Brut des...
Beau Pinot Gris Belge. L'expression actuel des vins blancs du plat pays. Expressif avec beaucoup de fraicheur Beau Pinot Gris Belge. L'expression...
Vin blanc BIO du domaine du Chateau de Bioul en Belgique. Vin plutôt gastronomique, cristallin sublimé par une belle vivacité. Vin blanc BIO du domaine du Chateau...
Très belle appellation Crémant de Wallonie blanc extra brut. Ce vin blanc pétillant belge possède une bulle fine, de la fraicheur des beaux arômes. Cela donne un très beau vin. Très belle appellation Crémant de...
Beau vin blanc sec de Belgique tout en finesse et en élégance. Il vous séduira par son équilibre aromatique, sa finale citronnée et sa rondeur en bouche Beau vin blanc sec de Belgique tout...
Magnifique vin blanc BIO du Château de Bioul en Belgique. Ce Batte de la Reine et expressif aux très belles notes florales Magnifique vin blanc BIO du Château...
Très beau vin blanc de Belgique BIO du domaine du Chateau de Bioul que ce Terre Charlot. Une très belle preuve de ce que le terroir Belge peut produire avec talent. Très beau vin blanc de Belgique BIO...
La star des vins pétillants Belge. C'est 100% Chardonnay est la cuvée "classique", la plus connue et la plus vendue. Un vin de très haute qualité. La star des vins pétillants Belge....
Magnifique Crémant de Wallonie que cette cuvée Blanc de blancs Brut du Chateau de Bioul. Des arômes marqués, couplés à de la finesse et une belle fraicheur rendent l'ensemble à découvrir et apprécier. Magnifique Crémant de Wallonie que...
Un crémant très haut de gamme que ce brut nature millésimé. Aucune adjonction de sucre donc pour un produit d'exception. Ce vin est vendu dans sa caisse en bois. Un crémant très haut de gamme que ce...
Magnifique Crémant Belge rosé que cette Perle de Wallonie rosé. C'est très expressif, fort bien construit. Très belle preuve du savoir faire du domaine. Magnifique Crémant Belge rosé que...
Un Grand vin plein d'avenir que ce Grand Chenoy. On y sent tout le travail et savoir faire des vignerons pour un résultat final qui accompagnera vos repas gastronomiques au mieux. Un Grand vin plein d'avenir que ce...
Bien qu'historiquement on ne trouve de trace de production de vin en Belgique qu'à partir du 9e siècle, il y a peu de chance, et surtout pas de traces concrète qu'on en produisait avant cela. Le climat avant cette période et surtout un relief essentiellement forestier n'étant pas propices à l'élevage de la vigne.
Aujourd'hui les producteurs Belges font du vin aux quatre coins du Royaume, du nord-ouest (aux alentours de Courtrai) jusqu’au sud (à Torgny en Gaume).
Le climat restant cependant relativement froid et humide, ce sont les cépages blancs qui sont en large majorité produits dans plus de 90% de la production.
A partir de 1997 plusieurs Appellations d'Origine contrôlées (AOC) ont étés créées, quatre sont néerlandophones, une seule Wallonne.
Il existe également plusieurs autres appellations :
Le cépage le plus populaire en vins tranquille ou en mousseux et le Chardonnay avec des vins tranquilles rappelant le Chablis ou les Côtes de Beaune en fonction de leur travail par le vigneron. Cependant de nombreux autres cépages sont également cultivés.
D'un point de vue récompenses, les vins pétillants Belges sont souvent bien positionnés dans les concours mondiaux et pour certains d'entre eux, tiennent la dragée haute à de bons Champagnes.
En tant que voisin Français, les Belges se dirigent naturellement vers les vins d’Outre Quiévrain, mais ne vous y trompez pas, le plat pays recèle de beaux produits, de vins étonnants. Si les rouges restent encore un peu trop faibles à cause d'un manque de degrés, les vins blancs de Belgique quant à eux, ainsi que les vins Belges pétillants tirent leur épingle du jeu et sont sans nul doute des produits à découvrir.
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