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    La culture de la vigne en Belgique est apparue au Moyen Âge aux alentours du ixe siècle. Il est peu probable que la vigne fût présente auparavant car le climat n’était pas adapté et la Gaule était recouverte d’épaisses forêts, cependant au ive siècle, les vignobles de Paris étaient mentionnés. À partir de cette époque, la vigne s’étendit vers...

    La culture de la vigne en Belgique est apparue au Moyen Âge aux alentours du ixe siècle. Il est peu probable que la vigne fût présente auparavant car le climat n’était pas adapté et la Gaule était recouverte d’épaisses forêts, cependant au ive siècle, les vignobles de Paris étaient mentionnés. À partir de cette époque, la vigne s’étendit vers le nord et au viiie siècle, les bords du Rhin étaient recouverts de vignobles. Les premiers essais de viticulture en Belgique ont dû être réalisés au même moment. D’ailleurs, les vignobles étaient déjà bien implantés à Amay : le vignoble de Vivegnis, au nord de Liège, était déjà réputé comme ancien au ixe siècle ainsi que le vignoble hutois qui appartenait en partie à l’évêque de Liège. Les bords de la Meuse étaient des lieux fort cultivés car ils présentaient des coteaux bien exposés.

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    Histoire

    Bien qu'historiquement on ne trouve de trace de production de vin en Belgique qu'à partir du 9e siècle, il y a peu de chance, et surtout pas de traces concrète qu'on en produisait avant cela.  Le climat avant cette période et surtout un relief essentiellement forestier n'étant pas propices à l'élevage de la vigne.

    Aujourd'hui les producteurs Belges font du vin aux quatre coins du Royaume, du nord-ouest (aux alentours de Courtrai) jusqu’au sud (à Torgny en Gaume).

    Le climat restant cependant relativement froid et humide, ce sont les cépages blancs qui sont en large majorité produits dans plus de 90% de la production.

    Appellations

    A partir de 1997 plusieurs Appellations d'Origine contrôlées (AOC) ont étés créées, quatre sont néerlandophones, une seule Wallonne.

    • Hageland (région de Louvain)
    • Haspengouw (essentiellement dans la province du Limbourg près de la frontière avec les Pays-Bas et où la température est souvent plus élevée qu’ailleurs dans le pays)
    • Heuvelland (Aux alentours de Ypres et Courtrai)
    • Vins Flamands mousseux de qualité
    • Côtes de Sambre et Meuse. (Positionnés sur les flancs des rivières et fleuves Wallons)


    Il existe également plusieurs autres appellations :

    • Vin de pays de Jardins de Wallonie (Pour les vins Wallons de répondant pas aux critères de l’AOC Sambre et Meuse)
    • Vlaamse landwijn : Pour les vins du côté Néerlandophones ne répondants pas aux critères des AOC.
    • Crémants de Wallonie

    Genres

    Le cépage le plus populaire en vins tranquille ou en mousseux et le Chardonnay avec des vins tranquilles rappelant le Chablis ou les Côtes de Beaune en fonction de leur travail par le vigneron. Cependant de nombreux autres cépages sont également cultivés.

    D'un point de vue récompenses, les vins pétillants Belges sont souvent bien positionnés dans les concours mondiaux et pour certains d'entre eux, tiennent la dragée haute à de bons Champagnes.

    Conclusion


    En tant que voisin Français, les Belges se dirigent naturellement vers les vins d’Outre Quiévrain, mais ne vous y trompez pas, le plat pays recèle de beaux produits, de vins étonnants. Si les rouges restent encore un peu trop faibles à cause d'un manque de degrés, les vins blancs de Belgique quant à eux, ainsi que les vins Belges pétillants tirent leur épingle du jeu et sont sans nul doute des produits à découvrir.