Vin blanc belge sec - Hageland - Domaine Vandeurzen - Cuvée Grüner Veltliner

La cuvée Grüner Veltliner du domaine Vandeurzen est un vin blanc belge sec produit dans le Hageland, à l'est de Louvain. Il sera apprécié des amateurs et amatrices de vins blancs sans élevage en fût, bien fruités et rafraîchissants. Élégant et bien équilibré.

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  • Robe Robe Ce vin possède une très jolie robe couleur doré clair, avec des larmes bien marquées sur le verre.
  • Nez Nez On perçoit de très agréables arômes de fruits blancs (pomme), de melon et d'agrumes bien mûrs. Des notes de poivre blanc apportent aussi beaucoup de fraîcheur à l'ensemble.
  • Bouche Bouche Le côté légèrement poivré ressort en bouche, avec de belles notes d'agrumes, de papaye et de Granny Smith bien fraîches. Ce vin élevé en cuve inox est généreux. Il se termine sur des parfums de pamplemousse avec une jolie acidité.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Après l'avoir tester seul, goûtez ce vin blanc belge sec avec des sushis, des quiches, des rouleaux de printemps ou encore des asperges.

17,80€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Grüner Veltliner
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Origine du domaine belge Vandeurzen et de son vignoble

L'histoire du vignoble belge Vandeurzen et de son domaine remonte à la rencontre entre la famille Vanderzeun, qui possède le château de Linden depuis 2013, et Daniëls Medarts, viticulteur propriétaire du domaine Kitsberg. Ayant pour objectif de restaurer le vignoble, la famille décide d'introduire des variétés peu communes dans la région du Hageland, située dans le Brabant flamand. Ainsi, on peut désormais trouver des cépages espagnols tels que l'Albarino et le Tempranillo, ainsi que l'autrichien Grüner Veltliner dans ce vignoble à l'est de Louvain.

Les parcelles du domaine Vandeurzen s'étendent sur 11 hectares de coteaux en versant sud, face au château, offrant une vue sur le centre de Linden. Actuellement, il s'agit du deuxième plus grand domaine viticole des Flandres. Le domaine Vandeurzen propose actuellement 8 cuvées, élaborées à partir des cépages suivants :

  • Vins blancs : Albarino, Grüner Veltliner, Chardonnay
  • Vins rosés : Pinot Meunier
  • Vins rouges : Tempranillo, Pinot Noir

La zone viticole du Hageland

Le Hageland est une région vallonnée située à l'ouest du Brabant flamand, connue pour être la première région viticole belge à avoir obtenu l'appellation d'origine protégée (AOP) en 1997, sous le nom de Hagelandse Wijn. Le nom de la région provient des termes médiévaux "hage" (brousse) et "land" (pays). Pendant les XIIe et XVIe siècles, la viticulture a connu un fort développement dans cette zone, notamment sur les crêtes de collines formées par des bancs de sable émergés il y a environ 7 millions d'années, après le retrait de la mer. Aujourd'hui, les parcelles de vignes se concentrent toujours sur des coteaux ferrugineux.

Le vignoble belge du Hageland a connu une renaissance à partir des années 1970 grâce à des vignerons passionnés qui ont finalement réussi à obtenir une reconnaissance officielle de leur travail par l'attribution de l'AOP en 1997.

Géographiquement, l'AOP du Hageland se situe entre les villes flamandes d'Aarschot, de Tirlemont et de Louvain. Les raisins utilisés pour les vins doivent provenir à 100 % de cette région et être transformés sur place. Les viticulteurs privilégient les cépages à cycle végétatif court et au débourrement tardif afin d'éviter les gelées printanières. Une vingtaine de cépages sont autorisés, parmi lesquels :

  • Pinot noir
  • Chardonnay
  • Müller-Thurgau
  • Riesling
  • Auxerrois
  • Ortega
  • Pinot gris
  • Dornfelder
  • Pinot blanc
  • Sirius
  • Bianca
  • Regent
  • Würzer

Le rendement moyen autorisé à l'hectare est limité à 67 hL/ha, ce qui est déjà un haut rendement. Actuellement, environ 50 000 litres de vin sont produits chaque année dans la région du Hageland. Cette limitation de rendement contribue à maintenir la qualité et la réputation des vins produits dans cette zone.

Vinification de cette cuvée Grüner Veltliner

  • Élevage en cuve en acier inoxydable

Caractéristiques de ce vin blanc flamand sec

  • Alcool : 13 % vol.

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Vin blanc belge sec - Hageland - Domaine Vandeurzen - Cuvée Grüner Veltliner

Vin blanc belge sec - Hageland - Domaine Vandeurzen - Cuvée Grüner Veltliner

La cuvée Grüner Veltliner du domaine Vandeurzen est un vin blanc belge sec produit dans le Hageland, à l'est de Louvain. Il sera apprécié des amateurs et amatrices de vins blancs sans élevage en fût, bien fruités et rafraîchissants. Élégant et bien équilibré.

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