Bresil

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Si le Brésil produit une très grande quantité de raisin, il s'agit en fait essentiellement de raisin de table. Les raisins venant de la vigne Vitis Vinifera ou vignes Américaines aptes à produire du vin sont eux très peu courant.
Le Brésil se situant à proximité immédiate de l'équateur, il fait trop chaud et humide dans la majeure...

Si le Brésil produit une très grande quantité de raisin, il s'agit en fait essentiellement de raisin de table. Les raisins venant de la vigne Vitis Vinifera ou vignes Américaines aptes à produire du vin sont eux très peu courant.
Le Brésil se situant à proximité immédiate de l'équateur, il fait trop chaud et humide dans la majeure partie du pays pour l'exploitation de la vigne.
C'est pour cela que la production de vin Brésilienne n'est concentrée qu'au Sud du pays dans l'état du Rio Grande do Sul se situant aux alentours du 29e parallèle.
Cet état partageant ses frontières avec l'Argentine et l'Uruguay.

Il aura fallut atendre 1990 lorsque le gouvernement ouvrit le marché d'importation aux vins étrangers pour que la polution locale se rendent compte de la grande différence de qualité avec leurs produits.
A ce moment là, les vignobles ont investis massivement dans des équipements à la pointe de la technologie et demandant l'aide des plus grands oenologues mondiaux.

Détails
Résultats 1 - 3 sur 3.
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Region :

  • Serra Gaucha : C'est une sous région de l'état du Rio Grande do Sul. Il y pleut beaucoup, ce qui limite fortement la production de raisin et les empêchent d'atteindre une pleine maturité. Cependant dans la Vale dos Vinhedos on trouvera des Merlot et Chardonnay intéressants.
  • Campanha, ou Fronteira.  Se situe à la frontière avec l'Uruguay, grâce à un climat plus sec, c'est l'endroit par excellence pour produire les vins de qualités du Brésil.
  • Santa Catarina state : Plateau of Planalto Catarinense se situe immédiatement au nord du Rio Grande do Sol : région à 1400m d'altitude, le climat y est plus froid et sec, on y produit de très beaux Sauvignon blanc et Pinot Noir.
  • Vale do San Franciso : C'est l'exception à notre description puisque cette petite région se situe totalement au nord-est du pays.  Juste sous l'équateur. Le climat est tellement propice que l'on récolte deux fois par an! On y produit du Shiraz,Cabernet et Moscatel.
    La région étant toute jeune dans la production de vin, il faudra patienter quelques temps pour savoir si les vins produits valent quelques chose dans le temps.

Cépage :

Cépages internationaux ainsi que des cépages Portugais

Conclusion :

Immense par sa taille les vins du Brésil ne sont qu'une production très marginale, et tous valent pas vraiment la peine... Cependant nous avons trouvé notre bijou avec le domaine Casa Valduga.
Il s'agit de très bons vins, le Gran Corte étant un rouge magnifique qui bluffe très régulièrement ceux qui le goute.