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  • Comment fait-on pour reconnaître un mauvais vin ? Comment distingue-t-on un vin défectueux d’un vin tout simplement passé, ou qui présente des arômes difficiles d’accès ? Voici quelques éléments de réponses pour vous aider.

    Détecter les vins défectueux : tout ce que vous devez savoir
  • Vous êtes-vous déjà demandé comment servir vos boissons spiritueuses préférées à la bonne température pour en savourer chaque arôme ? Que vous soyez un amateur de rhum, de gin, de whisky ou de vodka, la température de dégustation joue un rôle clé dans la perception des saveurs. Dans cet article, découvrez des conseils pratiques pour servir vos spiritueux à la température optimale, afin de sublimer leur goût et leur complexité aromatique.

    Rhum, whisky, gin, anisé : goûtez vos alcools au degré optimal
  • Je démystifie un cliché bien ancré dans notre culture. Je vous explique pourquoi les vieux vins ne sont pas forcément meilleurs. Certains vins sont taillés pour la conservation, d’autres sont faits pour être bus jeunes. Et cela peut aussi varier en fonction de vos goûts personnels !

    Cliché n°1 : « Les vieux vins sont forcément meilleurs. »
  • Acheter un vin quand on n’y connaît rien, ça peut être stressant. Il existe quand même des astuces pour trouver la bouteille qui fera plaisir sans pour autant être un·e expert·e en dégustation. Voici quelques bons conseils à suivre sans modération.

    10 conseils pour offrir une bouteille de vin sans s'y connaître
  • Comment réagir au moment de recevoir une bouteille en cadeau qui vous semble suspecte ? Pour moi, la tolérance et l’empathie doivent toujours primer. Le vin, c’est d’abord du partage et de la convivialité.

    Quelle attitude adopter en cas de mauvais vin en cadeau ?

    Quelle attitude adopter en cas de mauvais vin en cadeau ?
    Publié le : 23/02/2023 16:23:16 | Catégories : General

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  • S’il est un domaine qui symbolise la tradition en France, c’est bien le vin. Et souvent, la tradition finit par se transformer pour prendre place dans des musées afin de régaler les touristes nostalgiques des temps anciens. Étant donné l’évolution du changement climatique et des habitudes de consommation, il est temps que les vignerons français commencent à observer ce que font ceux du Nouveau Monde pour continuer d’exister.

    Le réchauffement climatique aura-t-il raison des AOP françaises ?
  • Et si je vous disais que vous aviez peut-être déjà bu un vin produit par une IA ? Trouvez-vous cela choquant ? Est-ce que cela ajoute à votre méfiance vis-à-vis de la technologie ? Où bien accueillez-vous cette nouvelle avec curiosité ? Car l’histoire d’amour entre IA et le vin ne fait que commencer…

    Êtes-vous prêt·e à consommer des vins élaborés par une IA ?
  • Et si l’IA vous offrait un conseil en vin plus personnalisé que votre caviste préféré, de sorte que vous soyez quasiment sûr de ne pas vous tromper lors de l’achat, est-ce que vous l’utiliseriez ? Partons à la découverte de cet outil impressionnant.

    Quand l'intelligence artificielle vous aide à choisir le bon vin
  • Je vous emmène à la découverte des nouveautés dans le domaine de l’intelligence artificielle liée à la dégustation des vins et à la production de commentaires à destination des consommateurs. Les résultats sont déjà impressionnants.

    Quand l'intelligence artificielle concurrence Robert Parker & Co.
  • Si je suis un ambassadeur convaincu pour tous les vins belges, je reste toutefois à l’affût de cuvées qui sauraient me surprendre de par l’origine de leurs cépages. Après une superbe dégustation d’Alvarinho et de Tempranillo du domaine viticole Wijnkasteel Vandeurzen près de Louvain, je crois pouvoir dire que la Belgique est prête pour plus de cépages internationaux. Une audace qui, j’en suis sûr, ne manquera pas de faire davantage connaître les vins belges dans le monde entier.

    Réchauffement climatique : vers plus de cépages internationaux en Belgique ?
  • Je parle peu de viticulture dans ce blog. Pourtant, il me semble intéressant d’évoquer l’innovation dans les vignes. Grâce à la technologie, au digital ou encore à la science, nous allons connaître de profondes évolutions en réponse aux changements climatiques. Je vous emmène découvrir le futur de la production du vin.

    Technologie dans les vignes : quelles évolutions à venir ?
  • Avec plus de 500 fromages rien qu’en Wallonie, la Belgique a des arguments à revendre en matière d’accords fromages et vins. Je vous parle de quelques associations possibles qui m’ont plu. Attention, cela reste subjectif et personnel, mais j’aimerais beaucoup avoir vos avis (et vos propres coups de cœur) !

    Vins étrangers et fromages de Belgique : je teste pour vous
  • Vous hésitez à ouvrir une bouteille de vin par peur de ne pas la finir ? Sachez pourtant que le vin se conserve relativement bien à condition d'utiliser les bonnes techniques pour éviter l'oxydation. Je vous explique tout !

    Conservation après l’ouverture d’une bouteille : mes conseils
  • Vous avez remarqué que la bouteille que vous vous apprêtiez à servir contient des cristaux ou un dépôt épais sur la paroi ? C’est tout à fait naturel. Et si cela n’altère en rien la qualité du vin, voici pourquoi ces dépôts se forment et comment vous pouvez les enlever facilement lors du service à table.

    Gravelle, sédiments, tanins, ces dépôts au fond de mon flacon
  • Vous avez sorti une vieille bouteille de la cave pour votre repas entre amis et vous hésitez sur la façon de la servir ? Je vous dis tout sur l’aération, le carafage et la décantation des vins avant la dégustation.

    Aération, décantation, carafage : comment bien servir vos vins
  • Vous voulez en savoir davantage sur les sulfites et leur impact sur votre santé ? J’aborde ici le sujet avec le recul des études scientifiques. Il existe bon nombre de mythes sur les effets du dioxyde de soufre dans le vin, et je voulais essayer de faire le point. Je vous parle aussi des alternatives pour consommer du vin avec moins de sulfites.

    Ajout de dioxyde de soufre dans le vin : est-ce dangereux ?

    Ajout de dioxyde de soufre dans le vin : est-ce dangereux ?
    Publié le : 23/02/2022 13:26:34 | Catégories : General

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  • J’imagine votre perplexité au moment de choisir vos verres à vin, alors que vous êtes face à un choix immense en ligne, chez Ikea ou dans votre magasin de décoration intérieure local. Et je vous comprends. Alors pour vous aider, voici quelques conseils pour bien choisir vos verres ainsi que mon top 3 histoire de vous permettre d’y voir encore plus clair !

    Pour apprécier vos vins du monde, choisissez les bons verres
  • L’oncle Jean sait-il mieux que vous quel vin est bon et lequel ne l’est pas ? Ou est-ce qu’il se trompe ? Existe-t-il une quelconque vérité dans la dégustation de vin alors que cette pratique fait appel aux émotions et est forcément subjective ? Ce qui est sûr, c’est qu’il existe un grand nombre de facteurs (couleur du vin, pays d’origine, etc.) exerçant une influence sur votre cerveau et vos sens.

    Arômes, couleur, prix, origine... tout ce qui trompe vos sens
  • Il est prouvé que certains composants du vin sont responsables de votre migraine du lendemain de soirée. En revanche, vous ne savez peut-être pas lesquels. Si je vous dis que les tanins et les sulfites n’ont rien à voir avec votre mal de tête, vous me croyez ?

    Vin et maux de tête : quels sont les facteurs responsables ?
  • Lors des soirées dégustation de vins étrangers que Wines of Earth propose tout au long de l’année, on me demande souvent quelle est la température idéale de service des bouteilles. Il est vrai qu’un vin blanc trop froid, qu’un vin rouge trop chaud ou qu’une bulle trop tiède peut vraiment casser le plaisir en bouche. Voici quelques règles à suivre pour bien servir des vins du monde et quelques conseils précieux pour assurer lors de vos repas et autres événements entre amis.

    Vins du monde : quelle est la température idéale de service ?
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