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    Serbie

    Serbie  Il y a 6 produits.

    C'est paradoxalement en Allemagne que nous avons découverts les vins Serbes lors d'un salon. 
    La petite délégation de vignerons Serbes semblaient fort accueillante et nous sommes tombés en admiration des vins de la maison Despotika.
    Chaque blancs goutés nous semblait excellent, et les rouges fort bien faits avec des grandes...

    C'est paradoxalement en Allemagne que nous avons découverts les vins Serbes lors d'un salon. 
    La petite délégation de vignerons Serbes semblaient fort accueillante et nous sommes tombés en admiration des vins de la maison Despotika.
    Chaque blancs goutés nous semblait excellent, et les rouges fort bien faits avec des grandes capacités d'évolution.

    Détails
    Résultats 1 - 6 sur 6.
    Résultats 1 - 6 sur 6.

    Histoire :

    Historiquement , ce sont les Romains qui ont implémentés la vigne et sa culture. Au 20e siècles, la Serbie alors faisant toujours partie de la Yougoslavie se trouvait dans les plus gros producteurs de vins au monde. 
    Suite à la guerre la production fût arrêtée et de nombreux vignoble disparurent. c'est au début des années 2000 que la production repris. Fini les grosses exploitations.
    C'est dorénavant une grosse majorité de petite exploitation familiales et souvent très modernes qui ont vu le jour. Ces vignerons se tournant plus vers une maitrise de la fabrication et de la qualité que de la quantité.

    Régions :

    On trouve 9 principales régions fabriquant des vins Slovènes:
    - Timok dans l'Est
    - Nisava-south Morava dans le Sud
    - West Morava : Dans le centre
    - Sumadija-great Morava dans le centre au dessus de la West-Morava
    - Pocerina : Dans l'ouest, petit région
    - Srem : Petite région à l'Ouest près de la frontière Croate et le long du Danube
    - Banat : Nord-Est : petite région montagneuse
    - Subotica-Horgos : Extrême Nord partageant ses limites avec la Hongrie

    Cépages :

    - Blancs : Smederevka,Tamjanika (sorte de Muscat), Krstac, Dinka, Chardonnay, Sauvignon blanc, riesling
    - Rouges : Prokupac, Vranac,Merlot, Cabernet Sauvignon
    Si nous connaissions depuis quelques années les vins de certains pays de l'Ex Yougoslavie, ce n'est donc qu'en 2018 que l'on a découvert ces vins Serbes. Et quelle découverte.  Comment ne pas être en admiration devant ses blancs délicieux.
    Il s'en échappe une parfaite maitrise.  Ce qu'il faut de sucre dans les vin blancs Serbe demi-doux, ce qu'il faut dans les vins blancs secs.  Des arômes à profusion.  Ces vins originaux blancs de Serbie sont enivrant au sens figuré du terme.
    Parlons enfin des vins rouge de Serbie. Le Prokupac en est un bel ambassadeur, des arômes multiples, un équilibre judicieux...une merveille.
    Et les cépages internationaux ne sont pas en reste et à la dégustation, l'on sent directement le potentiel de ces vins de l'ex Yougoslavie. Des vins faits pour durer dans les temps
    On parle de cinq années aisément pour les vins blancs et entre dix et quinze années pour les rouges.
    C'est un plaisir que d'avoir trouvé un partenariat pour la Belgique avec la maison Despotika et nous espérons que vous tomberez amoureux de leurs vins que nous l'avons étés.