Issu de la DOC Romagna, ce Trebbiano signé Vigneti Romio est très aromatique pour cette appellation. Là où certains Trebbiano des Abruzzes peuvent manquer d’allonge, ce vin blanc italien sec offre une finale fraîche, proche des meilleurs blancs de l’Ombrie. Plus tendu qu’un Trebbiano d’Abruzzes, moins gras qu’un Orvieto ou qu’un Soave Classico. Excellent rapport qualité-prix.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Trebbiano |
Millesime | 2024 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Vigneti Romio est une entité du groupe Caviro. Fondé en 1966 à Faenza, au cœur de l’Émilie-Romagne, le groupe Caviro est aujourd’hui la plus grande organisation viticole d’Italie. Avec 24 caves réparties dans 8 régions et un approvisionnement maîtrisé du cep à la bouteille, il couvre toute la gamme des vins italiens : IGT, DOC et DOCG, du quotidien jusqu’aux cuvées de gastronomie. Aux côtés de marques emblématiques comme Gerardo Cesari (Vénétie) ou Leonardo da Vinci (Toscane), Caviro réunit savoir-faire coopératif, traçabilité et innovation.
C’est dans ce cadre qu’a été créée la maison Vigneti Romio, avec une mission claire : offrir des vins de Romagne reconnaissables, accessibles et hautement qualitatifs. Trebbiano, Sangiovese, et autres cépages locaux y sont travaillés par des vignerons romagnols chevronnés, sélectionnés pour leur exigence et leur connaissance du terrain. Chaque vin signé Romio vise à mettre en valeur ce territoire entre Apennins et Adriatique.
Créée en 2011, l’appellation Romagna DOC s’étend sur 3 500 hectares entre les Apennins et la mer Adriatique, dans la région d’Émilie-Romagne. Elle comprend 16 sous-régions et regroupe une mosaïque d’anciennes appellations réunis sous un même cahier des charges : Trebbiano di Romagna, Pagadebit, Albana Spumante, Cagnina, Sangiovese di Romagna… Le but était de simplifier, renforcer et rendre visible l’identité d’un territoire trop morcelé jusqu’alors.
Elle couvre aujourd’hui des blancs secs, rosés, rouges, mousseux, passito, avec ou sans mention de sous-zone. Le Trebbiano Romagnolo, cépage emblématique de la région, y occupe une place centrale, notamment dans les cuvées “Trebbiano Romagna DOC”, où il doit représenter au moins 85 % de l’assemblage.
La Romagna DOC autorise une grande diversité de vins : tranquilles, mousseux, rosés, doux et passito. Du côté des cépages, on a le choix :
Les sous-zones géographiques modulent la composition : par exemple, à Modigliana, les blancs doivent contenir min. 60 % Trebbiano + max. 40 % Chardonnay/Sauvignon. À Oriolo, Trebbiano + Albana sont privilégiés, etc.
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