Vin rouge espagnol - Castille et León - DO Ribera del Duero - Bodegas La Cepa Alta - Cuvée Cepa Alta Roble - Tempranillo

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Les Bodegas La Cepa Alta signe ici un magnifique 100 % Tempranillo, élevé 6 mois en barriques de chêne américain. Vendu en DO Ribera del Duero, ce vin rouge espagnol s’avère très franc, sur le fruit mûr, avec un léger apport grillé du bois. C’est plus ferme qu’un Rioja, mais il reste facile à boire et à partager autour d’un repas généreux. Vin premium à petit prix.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin rouge espagnol en DO Ribera del Duero présente une très belle robe rouge grenat, limpide et brillante.
  • Nez Nez On perçoit clairement des arômes de fruits rouges mûrs, relevés par des notes grillées et vanillées apportées par le chêne américain.
  • Bouche Bouche Un profil franc, fruité et équilibré. Le bois reste en définitive discret, avec une note toastée très bien fondue. Légèrement épicé.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Idées mets / vins Idées mets / vins Ce vin rouge de Castille et León sera superbe avec viandes rouges grillées, des volailles rôties, des poissons de caractère et des fromages affinés.

14,60€ TTC

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  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Tempranillo
Millesime 2022
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos des Bodegas La Cepa Alta

Les Bodegas La Cepa Alta ont été créées en 1991 à Olivares de Duero, en plein cœur de la Ribera del Duero. Cette bodega familiale travaille à ce jour 45 hectares de vignes, principalement du Tempranillo (90 %), complété par un peu de Merlot et de Cabernet Sauvignon. Le vignoble est âgé en moyenne de 25 ans, et les vignes sont conduites en espaldera, un système qui vise à favoriser la maturation régulière des raisins dans cette région.

Vignobles des Bodegas La Cepa Alta

Les vignes de La Cepa Alta se situent tout autour de la bodega, ce qui permet de réduire au minimum le temps entre la récolte et la cuverie. Elles sont réparties en 5 parcelles distinctes :

  • Laveguilla et Viñedo Viejo reposent sur des sols argilo-sableux avec des affleurements calcaires.
  • Les deux parcelles du Val, orientées vers le fleuve, présentent des sols calcaires sur le haut de la pente et plus sableux en bas.
  • San Román est une petite parcelle plane aux sols argileux, située près de la route qui relie Olivares à Valbuena de Duero.

La famille limite volontairement les rendements à 3 500 kilos de raisin par hectare. Un suivi des vignes est réalisé tout au long de l’année. Et un mois avant les vendanges, la maturité des raisins est contrôlée chaque jour. La conduite en espaldera permet une meilleure exposition des grappes et une maturation régulière. Une partie des ceps provient de vieilles vignes de Valbuena de Duero, ce qui renforce la typicité du Tempranillo de cette bodega. Le vignoble est principalement constitué de Tempranillo, cépage majoritaire à 90 %, accompagné de Cabernet Sauvignon et de Merlot.

Vinification et production aux Bodegas La Cepa Alta

À la suite des vendanges, les raisins arrivent rapidement en cave grâce à la proximité immédiate des vignes. Après un court repos, la fermentation démarre en cuves inox thermorégulées de 20 000 litres. La fermentation malolactiquese fait naturellement, toujours en cuve inox. Selon les gammes, l’élevage se poursuit ensuite en cuves ou en barriques de chêne américain et français.

Deux gammes coexistent : La Cepa Alta, centrée sur le Tempranillo avec trois cuvées (JovenRobleCrianza) élevées en chêne américain (notes grillées et épicées), et La Veguilla, plus large, qui comprend sept rouges et deux blancs, travaillés en chêne français (plus de finesse aromatique). La bodega élabore également une gelée à partir de l’un de ses vins de Reserva.

La bodega produit environ 225 000 litres de vin par an. Les installations couvrent plus de 1 200 m², avec un chai de vinification équipé de cuves inox thermorégulées, un chai d’élevage où reposent les barriques de chêne français et américain, une ligne d’embouteillage ainsi qu’un laboratoire et des espaces de stockage.

Brève présentation de l’appellation DO Ribera del Duero

L’appellation Ribera del Duero a été créée en 1979. Elle s’étend aujourd’hui sur environ 21 000 hectares, le long du fleuve Duero, et couvre trois provinces de Castille-et-León : SoriaBurgos et Valladolid. Le climat y est rude, avec des hivers froids, des étés chauds et de fortes amplitudes entre le jour et la nuit. Ces conditions extrêmes, combinées aux sols variés de la région, expliquent la réputation des vins pour leur structure, leur équilibre et leur longévité.

Le Tempranillo est le cépage central de la région : il occupe près de 90 % des surfaces et chaque vin doit en contenir au moins 75 %. Quelques autres cépages sont autorisés pour compléter l’assemblage : MalbecCabernet SauvignonMerlotAlbillo et Grenache.

Les vins sont classés selon leur durée d’élevage :

  • Rosé : au moins 50 % de cépages rouges, avec un minimum de 11 % vol. d’alcool.
  • Joven : vins jeunes, sans passage en barrique ou moins de 12 mois.
  • Crianza : minimum 24 mois d’élevage, dont 12 en barrique.
  • Reserva : minimum 36 mois, dont 12 en barrique.
  • Gran Reserva : minimum 60 mois, dont 24 en barrique.

À propos de la gamme Cepa Alta

La gamme Cepa Alta est produite uniquement à partir de Tempranillo, aussi appelé Tinta Fina, sélectionné sur les meilleures vignes de la propriété. L’élevage se fait toujours en barriques de chêne américain, au grain plus large que le français, qui apporte ses notes grillées et épicées. Trois cuvées existent : un Joven sans bois, ce Roble élevé six mois, et un Crianza affiné plus de quatorze mois.

Vinification de ce vin rouge espagnol de Ribera del Duero

  • Fermentation contrôlée à 28 °C.
  • Macération de 22 jours.
  • Élevage de 160 jours (un peu plus de 5 mois) en barriques de chêne américain.
  • Affinage de 3 mois en bouteille avant la commercialisation.
  • Stabilisation naturelle, d’où la possibilité de dépôts au fond de la bouteille.

Caractéristiques de ce vin rouge de Castille et León

  • Région de production : Olivares de Duero, Valladolid, DO Ribera del Duero, Espagne
  • Cépage : 100 % Tempranillo (Tinta Fina)
  • Degré d’alcool : 13,5 % vol.
  • Sucre résiduel : 1,28 g/L
  • Acidité totale : 5,87 g/L
  • pH : 3,66
  • Conditionnement : bouteille « Prestigio » noire de 75 cl

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Les Bodegas La Cepa Alta signe ici un magnifique 100 % Tempranillo, élevé 6 mois en barriques de chêne américain. Vendu en DO Ribera del Duero, ce vin rouge espagnol s’avère très franc, sur le fruit mûr, avec un léger apport grillé du bois. C’est plus ferme qu’un Rioja, mais il reste facile à boire et à partager autour d’un repas généreux. Vin premium à petit prix.

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