90
Neuf

Vin blanc espagnol sec - DO Rueda - Felix Lorenzo Cachazo - Cuvée Carrasviñas Verdejo

Le Carrasviñas Verdejo de la maison Felix Lorenzo Cachazo est un vin blanc espagnol sec en appellation DO Rueda. Il est issu de vignes vieilles d'une centaine d'années. Autant dire que ce vin devrait vous surprendre et vous faire grand plaisir.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin attire l'œil avec sa robe jaune paille et ses reflets verts.
  • Nez Nez Le nez se dévoile avec beaucoup d'intensité autour des arômes variétaux du Verdejo : herbe fraîche, fruits blancs (pomme), fruits tropicaux (ananas, mangue, papaye)
  • Bouche Bouche Beaucoup d'élégance en bouche. La structure est là, l'acidité soutient l'équilibre avec les arômes de fruits exotiques. C'est un vin gourmand.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Vous apprécierez ce vin blanc sec espagnol avec des fruits de mer crus, cuits ou grillés, de la morue, des salades, des légumes ou encore du fromage frais. Ou tout simplement en apéritif.

Ce produit n'est plus en stock

Prévenez-moi lorsque le produit est disponible

Me prévenir

8,40€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 80 € d'achat

Fiche technique

TypeBlanc
CepageVerdejo
Millesime2017
GardeConsommation entre 1 et 2 ans
Volume bouteille0.75L

En savoir plus

L'histoire de la Bodega Felix Lorenzo Cachazo

La Bodega familiale Felix Lorenzo Cachazo a été fondée en 1946 à Pozaldez. Le fondateur Félix s'était auparavant initié au vin avec un premier travail dans une cave souterraine qui commercialisait des vins "Amontillados", une sorte de sherry fortifié.
En s'installant à son compte, il entend déjà faire bouger les lignes. Avec la création de la DO Rueda en 1980, il comprend tout l'intérêt de produire des vins de Verdejo sur le fruit et l'amplitude, plus en vogue que les vieux vins fortifiés.
Accompagné de sa femme Rita Heras, ils se sont attachés à moderniser le domaine et le style pour entrer sur le marché international. Rejoints par les enfants Angela et Eduardo, la famille continue de développer leur exploitation de 35 hectares, avec une cave moderne qui leur permet de vinifier les raisins de 190 autres hectares de Viura, de Verdejo et de Sauvignon blanc pour d'autres viticulteurs.

L'appellation DO Rueda

Cette appellation existe officiellement depuis 1980. Elle se situe à l'ouest de l'Espagne, en Castille y Léon (Valladolid), non loin de la pointe nord du Portugal. On y trouve principalement du Verdejo, mais aussi les cépages Palomino, Macabeu, Viura et Sauvignon Blanc. La production s'oriente principalement vers le vin blanc, mais les vins rouges ont désormais leur place dans l'appellation depuis 2001.

La majeure partie des vignes se situe à une altitude comprise entre 650 et 850 mètres d'altitude, sur un sol plutôt caillouteux. Ici le climat est continental, particulièrement froid l'hiver. Gelées et neiges sont courantes. Les printemps et automnes sont assez doux et pluvieux. en revanche, l'été est chaud et sec, avec une grande amplitude de température entre le jour et la nuit. Tout cela favorise évidemment la maturité des raisins, mais réduit les rendements.

Informations sur ce vin blanc espagnol sec

Les raisins servant à produire cette cuvée proviennent de pieds de Verdejo plantés dans différentes parcelles dans toute l'appellation DO Rueda. Certains pieds ont plus de 140 ans et ont survécu au phylloxéra grâce au sol sableux qui empêchait l'insecte de se développer correctement. Le Verdejo a une peau épaisse, assez résistance mais très riche en arômes.

Les rendements sont extrêmement faibles : en moyenne 13 hL/ha, (45 hl/ha en moyenne en France). Les vendanges nocturnes commencent au mois de septembre, avec une récolte effectuée en partie en caisses de 10 kg, l'autre partie à la machine à vendanger (vignes palissées). La température plus froide de la nuit réduit le risque d'oxydation.

Vinification de la cuvée Carrasviñas Verdejo

  • Vendanges nocturnes manuelles et mécaniques
  • Pressurage léger pour extraire le jus
  • Fermentation à froid pendant 3 à 4 semaines (moins de 15°C)
  • Soutirage pour éliminer les lies grossières déposées dans le fond de la cuve
  • Élevage sur lies fines pendant plusieurs mois pour apporter de la complexité, la structure et l'élégance
  • Clarification et stabilisation
  • Légère filtration avant la mise en bouteille

Caractéristiques de ce vin blanc espagnol sec

  • Alcool : 13 % vol.

Avis

Donnez votre avis

Vin blanc espagnol sec - DO Rueda - Felix Lorenzo Cachazo - Cuvée Carrasviñas Verdejo

Vin blanc espagnol sec - DO Rueda - Felix Lorenzo Cachazo - Cuvée Carrasviñas Verdejo

Le Carrasviñas Verdejo de la maison Felix Lorenzo Cachazo est un vin blanc espagnol sec en appellation DO Rueda. Il est issu de vignes vieilles d'une centaine d'années. Autant dire que ce vin devrait vous surprendre et vous faire grand plaisir.

Donnez votre avis

Contactez-nous