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Le Carrasviñas Verdejo de la maison Felix Lorenzo Cachazo est un vin blanc espagnol sec en appellation DO Rueda. Il est issu de vignes vieilles d'une centaine d'années. Autant dire que ce vin devrait vous surprendre et vous faire grand plaisir.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Verdejo |
Millesime | 2017 |
Garde | Consommation entre 1 et 2 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Cette appellation existe officiellement depuis 1980. Elle se situe à l'ouest de l'Espagne, en Castille y Léon (Valladolid), non loin de la pointe nord du Portugal. On y trouve principalement du Verdejo, mais aussi les cépages Palomino, Macabeu, Viura et Sauvignon Blanc. La production s'oriente principalement vers le vin blanc, mais les vins rouges ont désormais leur place dans l'appellation depuis 2001.
La majeure partie des vignes se situe à une altitude comprise entre 650 et 850 mètres d'altitude, sur un sol plutôt caillouteux. Ici le climat est continental, particulièrement froid l'hiver. Gelées et neiges sont courantes. Les printemps et automnes sont assez doux et pluvieux. en revanche, l'été est chaud et sec, avec une grande amplitude de température entre le jour et la nuit. Tout cela favorise évidemment la maturité des raisins, mais réduit les rendements.
Les raisins servant à produire cette cuvée proviennent de pieds de Verdejo plantés dans différentes parcelles dans toute l'appellation DO Rueda. Certains pieds ont plus de 140 ans et ont survécu au phylloxéra grâce au sol sableux qui empêchait l'insecte de se développer correctement. Le Verdejo a une peau épaisse, assez résistance mais très riche en arômes.
Les rendements sont extrêmement faibles : en moyenne 13 hL/ha, (45 hl/ha en moyenne en France). Les vendanges nocturnes commencent au mois de septembre, avec une récolte effectuée en partie en caisses de 10 kg, l'autre partie à la machine à vendanger (vignes palissées). La température plus froide de la nuit réduit le risque d'oxydation.
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