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Nota Bene signifie « Notez bien » en latin. Et croyez-moi, c'est un vin rouge bulgare dont on se souvient. C’est pour moi le vin de copains par excellence, celui qu'on sort pour un BBQ un peu élaboré, car il adore les viandes grillées et les sauces un peu relevées. Si vous aimez la rondeur du Merlot mais que vous cherchez un peu plus de caractère qu'un bordeaux classique, c'est l'assemblage idéal.
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Fiche technique
| Type | Rouge |
| Cepage | Merlot - Malbec- Syrah |
| Millesime | 2024 |
| Garde | Consommation plus de 5 ans |
| Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Je vous propose de partir à la découverte du domaine Midalidare Estate, localisé en Bulgarie (parallèle 43° Nord), au cœur de la dépression de la Plaine de Thrace (Thracian Lowlands), et plus spécifiquement dans le village de Mogilovo(municipalité de Chirpan). Géographiquement, le site est à équidistance de la capitale Sofia et du littoral de la Mer Noire. La propriété exploite 165 hectares de vignes entourés par le relief de Sredna Gora.
L'exploitation des terroirs est conduite avec une précision chirurgicale pour optimiser la matière première. L’ensoleillement marqué de Mogilovo favorise l'élaboration de cuvées alliant puissance structurelle et rondeur. J’ai une réelle estime pour ce vignoble bulgare audacieux qui démontre une maîtrise impressionnante malgré son jeune âge. Midalidare opère une synthèse technique parfaite entre équipements modernes et savoir-faire traditionnel. C'est un coup de cœur pour Wines of Earth.
Depuis sa création en 2003, le projet intègre une politique RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) assez imposante. Premier employeur de la zone avec un effectif de plus de 200 salariés, le domaine a financé la réhabilitation quasi-intégrale des infrastructures de Mogilovo :
La genèse du projet revient à Eugene (Evgueni) Yusupov, homme d’affaires kazakh et investisseur fondateur. Il a initié l'acquisition foncière en 2003. Le millésime inaugural a été commercialisé en 2009. La production est répartie sur deux sites distincts pour optimiser la vinification parcellaire :
| Nom de la parcelle (surface) | Géographie | Terroir | Cépages |
|---|---|---|---|
| Dabovets (15,4 ha) | • Localisation : nord-est de la cave Est. • Altitude : 360-390 mètres. • Exposition: sud et sud-ouest, pente de 10%. |
Sol rouge argileux à forte teneur en oxyde de fer sur substrat calcaire. Ce socle assure un drainage naturel et maintient une acidité élevée. Certification BIO obtenue en 2018. | • Rouges : syrah, malbec, cabernet franc, pinot noir, pinot meunier, mourvèdre. • Blancs : chardonnay (destiné aux effervescents). |
| Karaliets (60 ha) | • Localisation : est de Mogilovo, adjacent à Shipkata, en haut de vallée. • Altitude : 300-320 mètres. • Exposition : plein sud, pente de 6%. |
Sols alluviaux composites sablo-argileux. Zonage parcellaire en 2 ensembles : Est (argileux) pour le Merlot, Ouest (sols légers) pour le Cabernet Sauvignon. Sélection de porte-greffes à enracinement profond pour contrer la compacité de l'argile. | • Rouges : merlot, cabernet sauvignon et tannat. |
| Prisovete (40 ha) | • Localisation : seule parcelle au nord des caves. • Altitude : 330-350 mètres sur relief vallonné. |
Dominante argileuse à forte capacité de rétention d'eau. Grande hétérogénéité pédologique (7 types de sols), incluant des veines calcaires et rocheuses favorables aux blancs. | • Blancs : sauvignon blanc, traminer, sémillon, pinot gris, chardonnay (clone 76) et riesling. • Rouges : syrah, merlot, cabernet sauvignon. |
| Shipkata (44 ha) | • Localisation : est de Mogilovo, site le plus bas. • Altitude : 290-310 mètres. • Topographie : zone plane (rangs est-ouest). |
Sols alluviaux argilo-limoneux riches en carbonates (vecteurs de minéralité). Site soumis aux courants d'air froid du Nord, induisant une température inférieure de 2 à 3°C et de fortes amplitudes thermiques jour/nuit. | • Blancs : sauvignon blanc, chardonnay, viognier. • Rouges : syrah, petit verdot. |
Le pôle technique est piloté par les agronomes Francesco Fogolin et Dimitar Pavlov, associés aux œnologues Marco Zizioli, Nikolay Katerov et Alexander Aleksiev.
Fait marquant côté viticulture : la région subit de très fortes amplitudes thermiques diurnes/nocturnes. Si cela favorise la conservation de l'acidité, le risque de gel au printemps est important. La réponse technique est radicale : déploiement d'hélicoptères pour brasser les couches d'air et rabattre l'air chaud vers le sol (principe d'inversion thermique).
Le protocole cultural est assez strict : zéro pesticide. La vendange est manuelle en cagettes de 10-12 kg, avec transport réfrigéré immédiat vers le chai (rayon maximal de 4 km). Puis on a une sélection manuelle (double sélection grappe et grain) sur table de tri.
Côté vinification :
Outre le terroir bulgare, le domaine produit aussi en Nouvelle-Zélande sous la marque Midalidare New Zealand. Il ne s'agit pas de négoce, mais de production en « capacité partagée » avec Allan Scott Winery. Midalidare exploite ses vignes via des baux emphytéotiques :
Pour résumer, Midalidare est LA référence technique des effervescents de la région, avec 19 Médailles d'Or et 25 Médailles d'Argent amassées dans les concours internationaux depuis 2018.
Au Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC), le domaine a décroché :
Située dans la partie méridionale de la Bulgarie, la Vallée de Thrace est le centre névralgique du vignoble national. L'IGP Thracian Lowlands (ou PGI en anglais), régit la majeure partie de la production locale. Cette appellation couvre une zone immense, totalisant près de 35 % du vignoble bulgare (soit environ 60 000 hectares) et assurant 40 % des volumes de vins du pays (englobant parfois administrativement certains secteurs de la vallée de la Struma, malgré leurs différences climatiques).
Le territoire dessine un triangle qui se délimite par les villes de Pazardjik et Sliven, ainsi que par les frontières grecque et turque, s'étirant vers l'est jusqu'aux monts Sakar. La zone est fortement marquée par le bassin hydrographique inférieur de la rivière Maritsa, cours d'eau structurant pour l'habitat et la culture de la vigne depuis la préhistoire.
Dans le détail, la vallée est administrativement morcelée en une dizaine de sous-régions correspondant à des réalités géologiques spécifiques : Plovdiv, Pazardzhik, Haskovo, Stara Zagora, Kardzhali, Sliven, Yambol, Septemvri, Smolyan, Assenovgrad, sans oublier Oerushitza à l'ouest.
L'officialisation de l'appellation s'est faite dans le cadre de la préparation de l'adhésion de la Bulgarie à l'UE, actée en 2007. Cette étape visait à mettre le droit viticole national en conformité avec les exigences européennes de qualité et de traçabilité. À ce titre, elle est aujourd'hui l'une des deux seules IGP officiellement reconnues en Bulgarie (la seconde couvrant la partie nord).
Les origines de la viticulture dans la vallée remontent approximativement à 4000 av. J.-C., classant cette zone viticole parmi les plus anciennes de la planète. L'histoire locale se confond avec la mythologie : la légende y place la naissance de Dionysos (ainsi que de son ancêtre thrace Zagreus). Le vin constituait pour les Thraces une boisson sacrée, indispensable aux rituels religieux, comme l'attestent les multiples vases d'or et d'argent mis au jour par les archéologues. Homère évoque d'ailleurs ces productions dans l'Iliade et l'Odyssée.
Plus récemment, l'ère soviétique a profondément marqué le territoire. Le secteur vinicole fut décrété priorité économique stratégique, impliquant des monopoles d'État et la fondation d'instituts scientifiques à Sandanski et Pleven. Durant les années 1980, le pays a atteint le rang de 4ᵉ producteur mondial, avant qu'un déclin ne s'amorce suite aux bouleversements politiques.
De nos jours, on assiste à une véritable renaissance qualitative de la région. Elle a attiré nombre d’investisseurs étrangers tels que le Comte Stephan von Neipperg (propriétaire du Château Canon La Gaffelière à Saint-Émilion) ou encore le consultant français Xavier Vignon.
La région bénéficie d'un climat continental tempéré. Il se caractérise par des étés chauds, des hivers cléments et une pluviométrie globalement faible. Ce contexte garantit un état sanitaire optimal des raisins (limitant les maladies cryptogamiques et facilitant la viticulture bio) et permet une maturité phénolique complète, parfaite pour des rouges denses, tout en maintenant l'acidité indispensable à l'équilibre.
Le vignoble est protégé par trois massifs montagneux :
Bien que la composition des sols soit hétérogène, un profil domine largement : le sol de type Jory. C'est un sol profond, bénéficiant d'un bon drainage, reconnaissable à sa couleur rougeâtre due à l'abondance d'oxydes de fer. Provenant de la dégradation de roches basiques (basaltiques), il contient une quantité significative d'argile, favorisant la réserve hydrique en profondeur.
Outre le Jory, le terroir présente des zones calcaires, alluviales et argilo-sableuses (surtout à proximité des fleuves), ce qui permet d’obtenir des rouges charpentés sur les terres riches en fer, et des blancs minéraux sur les calcaires. Il faut noter que ces terres fertiles sont aussi le lieu de cultures maraîchères, fruitières et céréalières.
La Vallée de Thrace agit comme un conservatoire pour les cépages locaux, qu'ils soient anciens ou résultats de la recherche agronomique du 20e siècle. On y recense notamment les cépages rouges locaux :
Le vignoble compte également des cépages blancs locaux :
Parallèlement, les cépages internationaux sont solidement implantés : Cabernet Sauvignon (très adapté au climat), Merlot, Cabernet Franc et Syrah pour les rouges. En blanc, le Sauvignon Blanc est majoritaire (surtout dans les secteurs frais), suivi par le Chardonnay, le Muscat Ottonel et le Traminer.
L'originalité de ce vin vient de la combinaison des deux terroirs du domaine :
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