Vin rouge bulgare - IGP Thracian Lowlands - Midalidare - Cuvée Nota Bene

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Nota Bene signifie « Notez bien » en latin. Et croyez-moi, c'est un vin rouge bulgare dont on se souvient. C’est pour moi le vin de copains par excellence, celui qu'on sort pour un BBQ un peu élaboré, car il adore les viandes grillées et les sauces un peu relevées. Si vous aimez la rondeur du Merlot mais que vous cherchez un peu plus de caractère qu'un bordeaux classique, c'est l'assemblage idéal.

Plus de détails

  • Robe Robe La robe de ce Nota Bene est opulente, d'une couleur pourpre profonde, presque comme de l'encre, ce qui témoigne d'une forte extraction.
  • Nez Nez Le bouquet expressif s'ouvre sur des arômes de cerise mûre et de mûre sauvage, complétés par des notes de chocolat noir et une pointe boisée-vanillée bien intégrée.
  • Bouche Bouche En bouche, c'est un vin ample et corsé. On retrouve une matière riche avec des tanins mûrs et veloutés. L'acidité équilibre bien la richesse de l'alcool et du fruit. La finale est épicée et longue.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Idées mets / vins Idées mets / vins Ce vin rouge bulgare de Midalidare se marie à merveille avec le barbecue (porc ou poulet sauce BBQ), la cuisine asiatique légèrement épicée, ou un plateau de fromages affinés. Conseils de conservation : 
  • Conseils Conseils C'est un vin mature et prêt à boire, mais qui peut se conserver 3 à 5 ans en cave pour fondre encore un peu ses arômes.

15,30€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Merlot - Malbec- Syrah
Millesime 2024
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

À propos du domaine bulgare Midalidare

Je vous propose de partir à la découverte du domaine Midalidare Estate, localisé en Bulgarie (parallèle 43° Nord), au cœur de la dépression de la Plaine de Thrace (Thracian Lowlands), et plus spécifiquement dans le village de Mogilovo(municipalité de Chirpan). Géographiquement, le site est à équidistance de la capitale Sofia et du littoral de la Mer Noire. La propriété exploite 165 hectares de vignes entourés par le relief de Sredna Gora.

L'exploitation des terroirs est conduite avec une précision chirurgicale pour optimiser la matière première. L’ensoleillement marqué de Mogilovo favorise l'élaboration de cuvées alliant puissance structurelle et rondeur. J’ai une réelle estime pour ce vignoble bulgare audacieux qui démontre une maîtrise impressionnante malgré son jeune âge. Midalidare opère une synthèse technique parfaite entre équipements modernes et savoir-faire traditionnel. C'est un coup de cœur pour Wines of Earth.

Depuis sa création en 2003, le projet intègre une politique RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) assez imposante. Premier employeur de la zone avec un effectif de plus de 200 salariés, le domaine a financé la réhabilitation quasi-intégrale des infrastructures de Mogilovo :

  • construction et maintenance de 2,5 km de voirie asphaltée
  • déploiement partiel du réseau d’assainissement et de l’éclairage public
  • restauration de l’église locale
  • édification de logements neufs et d’une maison d’hôtes dédiée à l'œnotourisme
  • entretien paysager du village et financement de l'alimentation des ours du zoo de Stara Zagora
  • support au développement de l’aquaculture

Historique et infrastructures à Mogilovo

La genèse du projet revient à Eugene (Evgueni) Yusupov, homme d’affaires kazakh et investisseur fondateur. Il a initié l'acquisition foncière en 2003. Le millésime inaugural a été commercialisé en 2009. La production est répartie sur deux sites distincts pour optimiser la vinification parcellaire :

  1. La Cave Ouest (érigée en 2009 sur le lieu-dit « Kozleto ») : d'une capacité de 120 000 cols, elle est dédiée à la vinification des raisins du vignoble Dabovets et aux gammes certifiées BIO.
  2. La Cave Est (opérationnelle depuis 2011) : implantée dans un ex-complexe agro-industriel, d'une capacité de 160 000 cols. Elle réceptionne les marcs des vignobles KaralietsShipkata et Prisovete. Le site héberge aussi l’administration et un musée du vin interactif.

Les 4 vignobles de Midalidare

Nom de la parcelle (surface)GéographieTerroirCépages
Dabovets (15,4 ha) • Localisation : nord-est de la cave Est.
• Altitude : 360-390 mètres.
• Exposition: sud et sud-ouest, pente de 10%.
Sol rouge argileux à forte teneur en oxyde de fer sur substrat calcaire. Ce socle assure un drainage naturel et maintient une acidité élevée. Certification BIO obtenue en 2018. • Rouges : syrah, malbec, cabernet franc, pinot noir, pinot meunier, mourvèdre.
• Blancs : chardonnay (destiné aux effervescents).
Karaliets (60 ha) • Localisation : est de Mogilovo, adjacent à Shipkata, en haut de vallée.
• Altitude : 300-320 mètres.
• Exposition : plein sud, pente de 6%.
Sols alluviaux composites sablo-argileux. Zonage parcellaire en 2 ensembles : Est (argileux) pour le Merlot, Ouest (sols légers) pour le Cabernet Sauvignon. Sélection de porte-greffes à enracinement profond pour contrer la compacité de l'argile. • Rouges : merlot, cabernet sauvignon et tannat.
Prisovete (40 ha) • Localisation : seule parcelle au nord des caves.
• Altitude : 330-350 mètres sur relief vallonné.
Dominante argileuse à forte capacité de rétention d'eau. Grande hétérogénéité pédologique (7 types de sols), incluant des veines calcaires et rocheuses favorables aux blancs. • Blancs : sauvignon blanc, traminer, sémillon, pinot gris, chardonnay (clone 76) et riesling.
• Rouges : syrah, merlot, cabernet sauvignon.
Shipkata (44 ha) • Localisation : est de Mogilovo, site le plus bas.
• Altitude : 290-310 mètres.
• Topographie : zone plane (rangs est-ouest).
Sols alluviaux argilo-limoneux riches en carbonates (vecteurs de minéralité). Site soumis aux courants d'air froid du Nord, induisant une température inférieure de 2 à 3°C et de fortes amplitudes thermiques jour/nuit. • Blancs : sauvignon blanc, chardonnay, viognier.
• Rouges : syrah, petit verdot.

Viticulture, vinification et élevage chez Midalidare

Le pôle technique est piloté par les agronomes Francesco Fogolin et Dimitar Pavlov, associés aux œnologues Marco Zizioli, Nikolay Katerov et Alexander Aleksiev.

Fait marquant côté viticulture : la région subit de très fortes amplitudes thermiques diurnes/nocturnes. Si cela favorise la conservation de l'acidité, le risque de gel au printemps est important. La réponse technique est radicale : déploiement d'hélicoptères pour brasser les couches d'air et rabattre l'air chaud vers le sol (principe d'inversion thermique).

Le protocole cultural est assez strict : zéro pesticide. La vendange est manuelle en cagettes de 10-12 kg, avec transport réfrigéré immédiat vers le chai (rayon maximal de 4 km). Puis on a une sélection manuelle (double sélection grappe et grain) sur table de tri.

Côté vinification :

  • pour les vins tranquilles :
    • Blancs / Rosés : pressurage pneumatique direct ou macération pelliculaire pré-fermentaire. Fermentation en cuves inox thermo-régulées ou en barriques neuves (400L/225L). Élevage sur lies avec bâtonnage.
    • Rouges : fermentation en cuves inox (5 à 50 hL) ou vinification intégrale en barriques neuves (400L et 225L) pour les sélections parcellaires.
    • Élevage : fûts de chêne français (majorité 225L). Interventions physiques minimales, possibilité de précipitation tartrique naturelle en bouteille.
  • pour les vins effervescents (méthode traditionnelle) :
    • Encépagement : chardonnay, pinot noir, pinot meunier.
    • Pressurage : grappes entières, avec fractionnement des jus (cœurs de cuvée).
    • Fermentation alcoolique : en inox à basse température (13°C).
    • Tirage et prise de mousse : en bouteille. La fermentation secondaire dure 40 jours pour atteindre une pression de 7 bars.
    • Vieillissement sur lattes : cycle long de 24 à 60 mois pour l'autolyse des levures.
    • Remuage : manuel sur pupitres. Rotation quotidienne des bouteilles (il faut un un poignet solide) pour sédimenter le dépôt.
    • Dégorgement : par congélation du col, expulsion du sédiment, dosage (liqueur d'expédition) et bouchage définitif.
    • Repos : minimum 3 mois avant commercialisation.

Le projet Midalidare New Zealand

Outre le terroir bulgare, le domaine produit aussi en Nouvelle-Zélande sous la marque Midalidare New Zealand. Il ne s'agit pas de négoce, mais de production en « capacité partagée » avec Allan Scott Winery. Midalidare exploite ses vignes via des baux emphytéotiques :

  1. Région de Marlborough : vignoble Craiglochart (profil argileux) pour le sauvignon blanc.
  2. Région de Central Otago : vignoble Stag’s Run (sol granitique et schisteux) pour le pinot noir.

Palmarès de Midalidare

Pour résumer, Midalidare est LA référence technique des effervescents de la région, avec 19 Médailles d'Or et 25 Médailles d'Argent amassées dans les concours internationaux depuis 2018.

Au Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC), le domaine a décroché :

  • le titre de World Champion Blanc de Blancs
  • le Chairman’s Trophy
  • le titre de Best International Sparkling Wine aux Mundus Vini (Francfort)
  • le Tony Jordan Rising Star Trophy : prix hommage à la légende des bulles Tony Jordan.

Brève description de l’IGP Thracian Lowlands

Située dans la partie méridionale de la Bulgarie, la Vallée de Thrace est le centre névralgique du vignoble national. L'IGP Thracian Lowlands (ou PGI en anglais), régit la majeure partie de la production locale. Cette appellation couvre une zone immense, totalisant près de 35 % du vignoble bulgare (soit environ 60 000 hectares) et assurant 40 % des volumes de vins du pays (englobant parfois administrativement certains secteurs de la vallée de la Struma, malgré leurs différences climatiques).

Le territoire dessine un triangle qui se délimite par les villes de Pazardjik et Sliven, ainsi que par les frontières grecque et turque, s'étirant vers l'est jusqu'aux monts Sakar. La zone est fortement marquée par le bassin hydrographique inférieur de la rivière Maritsa, cours d'eau structurant pour l'habitat et la culture de la vigne depuis la préhistoire.

Dans le détail, la vallée est administrativement morcelée en une dizaine de sous-régions correspondant à des réalités géologiques spécifiques : Plovdiv, Pazardzhik, Haskovo, Stara Zagora, Kardzhali, Sliven, Yambol, Septemvri, Smolyan, Assenovgrad, sans oublier Oerushitza à l'ouest.

L'officialisation de l'appellation s'est faite dans le cadre de la préparation de l'adhésion de la Bulgarie à l'UE, actée en 2007. Cette étape visait à mettre le droit viticole national en conformité avec les exigences européennes de qualité et de traçabilité. À ce titre, elle est aujourd'hui l'une des deux seules IGP officiellement reconnues en Bulgarie (la seconde couvrant la partie nord).

Histoire de la viticulture dans la vallée de la Thrace

Les origines de la viticulture dans la vallée remontent approximativement à 4000 av. J.-C., classant cette zone viticole parmi les plus anciennes de la planète. L'histoire locale se confond avec la mythologie : la légende y place la naissance de Dionysos (ainsi que de son ancêtre thrace Zagreus). Le vin constituait pour les Thraces une boisson sacrée, indispensable aux rituels religieux, comme l'attestent les multiples vases d'or et d'argent mis au jour par les archéologues. Homère évoque d'ailleurs ces productions dans l'Iliade et l'Odyssée.

Plus récemment, l'ère soviétique a profondément marqué le territoire. Le secteur vinicole fut décrété priorité économique stratégique, impliquant des monopoles d'État et la fondation d'instituts scientifiques à Sandanski et Pleven. Durant les années 1980, le pays a atteint le rang de 4ᵉ producteur mondial, avant qu'un déclin ne s'amorce suite aux bouleversements politiques.

De nos jours, on assiste à une véritable renaissance qualitative de la région. Elle a attiré nombre d’investisseurs étrangers tels que le Comte Stephan von Neipperg (propriétaire du Château Canon La Gaffelière à Saint-Émilion) ou encore le consultant français Xavier Vignon.

Terroirs, sols et climats de l’IGP Thracian Lowlands

La région bénéficie d'un climat continental tempéré. Il se caractérise par des étés chauds, des hivers cléments et une pluviométrie globalement faible. Ce contexte garantit un état sanitaire optimal des raisins (limitant les maladies cryptogamiques et facilitant la viticulture bio) et permet une maturité phénolique complète, parfaite pour des rouges denses, tout en maintenant l'acidité indispensable à l'équilibre.

Le vignoble est protégé par trois massifs montagneux :

  • Au nord : la chaîne de Sredna Gora. Elle s'étire parallèlement aux Balkans sur 285 km pour une largeur maximale de 50 km, occupant l'espace entre les rivières Iska, Yambol et Tundzha. Son sommet culmine au pic Golyam Bogdan (1 604 mètres).
  • Au sud : les Rhodopes, connus pour leurs formations rocheuses issues de l’érosion et leurs ponts naturels.
  • Au sud-est : le massif de Sakar. Plus bas, avec un point haut à 856 mètres, il constitue une zone de transition essentielle vers les influences méditerranéennes.

Bien que la composition des sols soit hétérogène, un profil domine largement : le sol de type Jory. C'est un sol profond, bénéficiant d'un bon drainage, reconnaissable à sa couleur rougeâtre due à l'abondance d'oxydes de fer. Provenant de la dégradation de roches basiques (basaltiques), il contient une quantité significative d'argile, favorisant la réserve hydrique en profondeur.

Outre le Jory, le terroir présente des zones calcaires, alluviales et argilo-sableuses (surtout à proximité des fleuves), ce qui permet d’obtenir des rouges charpentés sur les terres riches en fer, et des blancs minéraux sur les calcaires. Il faut noter que ces terres fertiles sont aussi le lieu de cultures maraîchères, fruitières et céréalières.

L’encépagement en IGP Thracian Lowlands

La Vallée de Thrace agit comme un conservatoire pour les cépages locaux, qu'ils soient anciens ou résultats de la recherche agronomique du 20e siècle. On y recense notamment les cépages rouges locaux :

  • le Mavrud : il prospère sur les sols alluviaux et tolère bien l'oïdium. Sa maturation exige un automne chaud et sec. Il engendre des vins denses aux arômes de fruits compotés et d'herbes. Le passage en fût lui confère des touches de fumée et de cèdre.
  • le Pamid : l'une des variétés les plus anciennes au monde (ère Thrace), présente aussi en Hongrie ou en Grèce, mais dont les superficies reculent.
  • les hybrides : La recherche bulgare a développé des croisements tels que le Rubin (Nebbiolo x Syrah), le Ruen et le Melnik 55.

Le vignoble compte également des cépages blancs locaux :

  • le Red Misket (Misket Cherveny) : essentiellement présent dans la « Rose Valley », c'est un raisin à peau rose vinifié comme un blanc (croisement naturel Dimyat x Riesling). Il offre des vins floraux évoluant vers la cire, le miel et le coing après 1 ou 2 ans de garde.
  • le Tamyanka : un cépage indigène rattaché à la famille des Muscats. Le vin, floral (ananas, poire), propose une finale épicée qui tend vers des notes résineuses avec le temps.

Parallèlement, les cépages internationaux sont solidement implantés : Cabernet Sauvignon (très adapté au climat), Merlot, Cabernet Franc et Syrah pour les rouges. En blanc, le Sauvignon Blanc est majoritaire (surtout dans les secteurs frais), suivi par le Chardonnay, le Muscat Ottonel et le Traminer.

À propos de la parcelle pour ce vin rouge en IGP Thracian Lowlands

L'originalité de ce vin vient de la combinaison des deux terroirs du domaine :

  • Le Merlot (75%) provient du vignoble Karaliets, sur des sols qui lui confèrent souplesse et fruit.
  • Le Malbec (15%) et la Syrah (10%) sont issus du vignoble Dabovets (certifié Bio), un terroir plus rude de sols rouges argileux, qui apporte la couleur profonde et les notes épicées.

Vinification de ce vin rouge bulgare

  • Vendanges : manuelles en caisses de 10 à 12kg, avec tries sélectives sur cep et au chai.
  • Fermentation : traditionnelle en cuves, visant à extraire le maximum de fruit et de couleur.
  • Élevage : passage en fûts de chêne pendant une période de 6 à 12 mois. Cet élevage partiel permet d'apporter une touche vanillée et de structurer sans masquer le fruit par un boisé trop envahissant.
  • Assemblage : mariage des trois cépages pour obtenir l'équilibre parfait entre la douceur du Merlot et la puissance des autres variétés.
  • Mise en bouteille avec bouchon de liège.

Caractéristiques de la cuvée Nota Bene

  • Région de production : IGP Thracian Lowlands (Plaine de Thrace), village de Mogilovo.
  • Nature du sol : mixte avec alluvions (Karaliets) et argiles rouges ferreuses (Dabovets).
  • Cépages : 75% Merlot - 15% Malbec - 10% Syrah
  • Degré d’alcool : 14 % vol.
  • Bouchage : liège naturel

Récompenses pour la cuvée Nota Bene de Midalidare

Millésime 2018 :

  • Sakura Japan Women’s Wine Award 2021 : Médaille d'Or

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Vin rouge bulgare - IGP Thracian Lowlands - Midalidare - Cuvée Nota Bene

Vin rouge bulgare - IGP Thracian Lowlands - Midalidare - Cuvée Nota Bene

Nota Bene signifie « Notez bien » en latin. Et croyez-moi, c'est un vin rouge bulgare dont on se souvient. C’est pour moi le vin de copains par excellence, celui qu'on sort pour un BBQ un peu élaboré, car il adore les viandes grillées et les sauces un peu relevées. Si vous aimez la rondeur du Merlot mais que vous cherchez un peu plus de caractère qu'un bordeaux classique, c'est l'assemblage idéal.

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