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Ce vin rouge bulgare va parler aux fans de Syrah du Rhône ou d’Australie qui cherchent une bouteille originale. Cette cuvée Rhapsody in Blue d’Ivo Varbanov (Thracian Valley) surprend dès la première gorgée. Façonnée comme une œuvre d’art, cette bouteille 100 % Syrah conjugue profondeur, arômes intenses de fruits noirs et tanins soyeux. À découvrir absolument : 3 792 bouteilles seulement !
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Syrah |
Millesime | 2016 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
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Ivo Varbanov est né le 15 novembre 1972 en Bulgarie. À neuf ans, il part vivre en Italie avec sa mère, violoncelliste professionnelle. Pianiste de formation, il étudie au Royal Academy of Music à Londres. Il mène une carrière de concertiste international, avec 15 enregistrements publiés et des tournées en Europe, aux États-Unis et en Asie.
En 2003, il démarre son projet viticole. Il s’appuie sur des analyses de sols et de climat réalisées avec le professeur Marin Penkov, spécialiste de la cartographie viticole bulgare. En 2005, il achète ses premières terres au pied du South Sakar Mountain et plante en 2006 Syrah et Marselan. En 2007 et 2008, il complète avec du Cabernet Sauvignon et du Chardonnay.
En 2009, après la naissance de son fils Jacopo, il interrompt ses plantations pour soigner une leucémie. La vinification est alors confiée à des œnologues partenaires. Il reprend les rênes du domaine en 2012.
Depuis, il développe à nouveau ses plantations (Syrah supplémentaire, Viognier loué, projets Petit Manseng, Fiano, Aglianico, Gamza). Il est fondateur et président de l’Association bulgare des vignerons indépendants (qui compte une cinquantaine de membres) et est vice-président de la CEVI.
Les vignes d’Ivo Varbanov se trouvent au sud-est de la Bulgarie, dans le South Sakar Mountain, à proximité des frontières grecque et turque. Elles sont situées entre 300 et 350 mètres d’altitude et orientées sud-ouest.
Le sol est celui d’une ancienne zone volcanique : granite, quartz, argile, coquillages fossilisés et fer. Le sous-sol, à 60-100 mètres, retient des réserves d’eau qui assurent un bon équilibre hydrique malgré le climat chaud et sec. Les saisons sont marquées, avec des pluies surtout en automne et hiver.
Ivo Varbanov cultive aujourd’hui 15,6 hectares de terres, dont environ 7,3 hectares de vignes : Syrah, Marselan, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, avec des plantations récentes de Syrah, Viognier en location, et des projets pour Petit Manseng, Fiano, Aglianico et Gamza. La production annuelle atteint environ 30 000 bouteilles. La vinification se fait au domaine Bratanovi à Harmanli, avec Maria Stoeva comme œnologue. Un projet de chai est en cours près du village d’Izvorovo (moins de 30km au nord de Svilengrad et des frontières grecque et turque), au cœur des vignes.
Fun fact : si vous connaissez un peu le domaine, vous aurez remarqué qu’Ivo Varbanov prend un malin plaisir à nommer ses cuvées d’après une œuvre classique, musicale ou autre. Le domaine est aussi largement recommandé par la grande critique britannique Jancis Robinson.
La Thracian Valley (ou vallée de la Thrace) s’étend au sud de la Bulgarie, entre les frontières turque et grecque, et les contreforts de la Sredna Gora. Ce vaste triangle, délimité par Pazardjik et Sliven, est une zone viticole vieille de plus de trois millénaires. On y compte aujourd’hui environ 80 exploitations viticoles, entre domaines privés et coopératives.
Le climat est continental tempéré. Les étés sont chauds, les hivers plutôt doux. Ces conditions favorisent l’élaboration de vins rouges puissants et structurés, mais aussi de vins blancs fins et de mousseux naturels. Parmi les cépages de la région, le Mavrud reste une référence, avec ses arômes de prune et son style qui rappelle parfois l’Amarone. Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah et Cabernet Franc dominent toutefois les plantations, aux côtés de cépages locaux comme le Rubin, le Dimyat, le Pamid ou le Misket rouge.
La cuvée Rhapsody in Blue doit son nom à la célèbre composition de George Gershwin, créée en 1924. Ivo Varbanov, musicien avant d’être vigneron, a choisi ce nom pour illustrer le lien qu’il tisse entre la musique et le vin. Comme la rhapsodie de Gershwin mêle classique et jazz, ce vin associe puissance et élégance, rigueur et spontanéité. Le nom varie parfois selon le millésime : un clin d’œil à la nature changeante et à la vision artistique du domaine.
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