Le blog des amoureux de vins étrangers
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Guide sur les goûts de souris (GDS) : défaut difficile à cerner
Publié le : 06/08/2025 | Catégories : GeneralIdentifié dès le 19e siècle, le goût de souris connaît une recrudescence depuis quelques années, en particulier dans les vins naturels ou ceux à faible teneur en soufre. Son apparition est aussi impré
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Penfolds : le domaine australien à l’origine de Wines of Earth
Publié le : 19/06/2025 | Catégories : GeneralPeut-on tomber amoureux d’un domaine comme on tombe amoureux d’un vin ? C’est ce qu’il m’est arrivé en 2002 avec une Shiraz signée Penfolds. Ce moment a changé ma vie… et donné naissance à Wines of Ea
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Belbul : nom officiel des vins effervescents belges depuis 2025
Publié le : 27/05/2025 | Catégories : GeneralLe vin belge prend une nouvelle dimension. Avec le lancement officiel du label BelBul en mai 2025, les vins effervescents produits en Belgique disposent enfin d’un nom, d’un cadre et d’une reconnaissa
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Guide sur la volatile : entre défaut et marqueur de goût du vin
Publié le : 09/04/2025 | Catégories : GeneralParmi les marqueurs techniques qui influencent fortement le profil aromatique d’un vin, l’acidité volatile tient une place à part. Présente dans toutes les cuvées, elle devient, selon sa concentration
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Quelles sont les étapes de fabrication d'un tonneau en bois ?
Publié le : 01/04/2025 | Catégories : GeneralDe l’arbre centenaire au chai, suivez chaque étape du parcours exigeant de la fabrication d’un tonneau. Un savoir-faire à la croisée de l’artisanat, de la précision technique et de la tradition.
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Comment est produit le Valpolicella Ripasso de Vénétie ?
Publié le : 01/03/2025 | Catégories : GeneralIssu d’une double fermentation qui lui confère plus de corps, de profondeur et d’intensité aromatique, ce vin italien séduit de plus en plus d’amateurs en Belgique et en France. Mais d’où vient-il ? Q