Vin rouge australien vegan - Heathcote Region - Brown Brothers - Cuvée Limited Release - Durif

Voici une cuvée très spéciale pour les passionnés de vin à la recherche d'originalité ! Ce vin rouge australien vegan de la Heathcote Region est une pépite du domaine Brown Brothers. Cette Cuvée Limited Release 100 % cépage Durif est le choix idéal pour celles et ceux qui cherchent à sortir des sentiers battus.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin rouge australien présente une couleur noir rougeâtre saturée avec des reflets pourpre.
  • Nez Nez Au nez, on retrouve des arômes d'épices, de tabac et de fruits noirs vraiment puissants.
  • Bouche Bouche L'usage majoritaire de vieux chêne apporte beaucoup d’élégance et de finesse au cépage Durif qui est pourtant jeune. La bouche évolue autour d’intenses arômes de mûre et de prune, avec une très jolie longueur.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Testez ce vin australien vegan avec un cassoulet, du canard, de la ventrèche de porc ou des saucisses épicées. Sinon : filet de boeuf rôti arrosé d'un jus de vin rouge infusé au genièvre. Il sera aussi idéal avec un cheddar vieilli.

16,90€ TTC

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  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Durif
Millesime 2018
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire du domaine australien Brown Brothers

Brown Brothers est une entreprise familiale australienne. Il s’agit d’ailleurs de l'une des premières familles historiques de vignerons dans le pays et est donc membre de l'initiative Australia’s First Families of Wine (AFFW). Basée dans la région de Milawa, au cœur de la vallée King, cette maison est donc une institution.

La création de Brown Brothers remonte à 1885. John Francis Brown plante alors ses premières vignes, principalement des cépages Riesling, Muscat et Shiraz. Le domaine a traversé des périodes historiques critiques, comme la suspicion de phylloxéra au début du 20e siècle, qui a entraîné la replantation complète du vignoble avec des porte-greffes américains. Brown Brothers a toujours été à l’avant-garde de l'innovation dans le monde viticole australien (et mondial).

Dans les années 1960, en partenariat avec le CSIRO (Organisation australienne pour la recherche scientifique), ils ont développé le cépage Tarrango, spécialement conçu pour le climat australien. Plus récemment, ils ont été les premiers à introduire le Moscato sur le marché australien et ont même créé leur propre micro-vignoble expérimental, appelé la « Kindergarten Winery ».

L'entreprise familiale met également en avant le rôle des femmes dans le monde viticole. Katherine Brown, membre de la quatrième génération, est la première femme œnologue de la famille. Elle, ainsi que d'autres femmes de la famille, comme Caroline et Emma Brown, jouent des rôles clés dans l'entreprise actuelle.

Le domaine Brown Brothers allie tradition et innovation pour offrir des vins d’exception comme cette cuvée vegan 100 % Durif. Leur premier millésime de Durif remonte à 1989, issu des vignobles de Rutherglen. En 2003, ils ont étendu leur production à la région de Heathcote, qui s'est révélée être un territoire idéal pour ce cépage exigeant. Ce vin de cépage est même devenu l’un de leurs vins signature !

Présentation de la région viticole de Heathcote

La région viticole d'Heathcote se trouve dans l'État de Victoria, au nord de Melbourne. Les premiers vignobles y ont été établis par la famille Rathjen, dans la sous-région de Colbinabbin, dès les années 1850. Bien que le phylloxera ait anéanti de nombreux vignobles, la région a toutefois conservé certains trésors, comme le vignoble Segafredo de Graytown, établi en 1891. Depuis les années 1970, la région de Heathcote a connu un regain d'activité viticole, marqué par la plantation de nombreux nouveaux vignobles.

Heathcote est particulièrement reconnue pour ses vins de Shiraz, riches et opulents. On y compte aussi maintenant des vins issus de Marsanne, de Sangiovese, de Tempranillo, de Viognier ou encore de Cabernet Sauvignon.

Le terroir d'Heathcote est très favorable à la viticulture. Avec des altitudes variant entre 160 et 380 mètres, le climat est tempéré et bien équilibré, en tout cas idéal pour le Durif ! Le sous-sol est basaltique, recouvert d'argiles calcaires à forte concentration en fer, ce qui confère à la terre cette teinte rougeoyante distinctive. La capacité de rétention d'eau est excellente. Vieux d'environ 500 millions d'années, ces sols cambriens s'étendent sur une bande étroite de 35 kilomètres de long et 2 kilomètres de large. Le terroir peut cependant varier considérablement à travers la région, offrant ainsi une grande diversité de profils aromatiques.

La plupart des vignobles sont ici des exploitations familiales, certaines étant gérées par la deuxième ou troisième génération de viticulteurs. Comme souvent en Australie, l’irrigation est largement utilisée. Toutefois, certains vignobles pratiquent désormais le "dry farming" (culture sans irrigation), une méthode qui donne des raisins plus petits mais hautement concentrés.

Vinification de la cuvée Limited Release 100 % Durif

  • Récolte du cépage Durif en mars 2018 dans le vignoble de Heathcote
  • Macération pelliculaire et fermentation alcoolique en cuve
  • Élevage de 15 mois en fûts de chêne, 18 % de la cuvée en fûts neufs, le reste en fûts américains plus anciens
  • Mise en bouteille

Caractéristiques de ce vin rouge australien vegan

  • Région de production : Heathcote vineyard, Central Victoria, Australie
  • Cépage : 100% Durif
  • Vin vegan
  • Alcool : 14,5 % vol.
  • Bouteille avec capsule à vis

Récompenses pour cette Cuvée Limited Release 100 % Durif

  • Perth Royal Wine Awards 2022 : Médaille de bronze
  • Royal Hobart Wine Show 2022 : Médaille de bronze

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Vin rouge australien vegan - Heathcote Region - Brown Brothers - Cuvée Limited Release - Durif

Voici une cuvée très spéciale pour les passionnés de vin à la recherche d'originalité ! Ce vin rouge australien vegan de la Heathcote Region est une pépite du domaine Brown Brothers. Cette Cuvée Limited Release 100 % cépage Durif est le choix idéal pour celles et ceux qui cherchent à sortir des sentiers battus.

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