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Vin rouge suisse - Valais - AOC Valais - Cave Saint-Pierre - Cuvée Réserve des Administrateurs - Cornalin du Valais

Avez-vous déjà goûté du vin rouge suisse ? Profitez-en pour découvrir cette superbe cuvée Réserve des Administrateurs Cornalin, produite par la Cave Saint-Pierre, en AOC Valais. Ce vin rouge suisse offre une belle alternative aux classiques cépages du Rhône. Si vous cherchiez un vin supérieur pour un plat type viande rouge grillée, ou pour un cadeau étonnant, c’est l’occasion !

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin rouge du Valais présente une belle robe rubis profond aux reflets violacés.
  • Nez Nez J’adore la palette d’arômes de fruits rouges autour de la mûre, la myrtille et la cerise noire. On perçoit des touches de prune séchée et des notes épicées subtiles.
  • Bouche Bouche Dense et puissante, avec des saveurs de fruits mûrs et de baies séchées, accompagnées d'une belle acidité et de tanins mûrs. Finale longue et persistante.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge suisse du Valais sera parfait avec des viandes rouges grillées, des plats en sauce, ou des fromages à pâte dure et affinée.

26,90€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Cornalin
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos de la Cave Saint-Pierre

La Cave Saint-Pierre est un acteur majeur du paysage viticole suisse. Elle se situe près du hameau de Saint-Pierre-de-Clages, au cœur des vignobles de Chamoson, dans le canton du Valais. Il est actuellement dirigé par Thierry Ciampi, œnologue-conseil.

Cultivés avec une approche écologique, les vignobles profitent d'un terroir varié, composé de sols calcaires, d'ardoise, de gravier et de roches granitiques. Ce qui apporte aux vins une minéralité unique et une belle richesse aromatique. Ce type de sol autorise un bon drainage et contribue à l'élaboration de vins expressifs. De plus, le climat méditerranéen et alpin du Valais offre des conditions idéales pour la culture de la vigne.

La Cave Saint-Pierre est aussi particulièrement connue pour ses cuvées Réserve des Administrateurs, une gamme qui met à l’honneur les cépages régionaux. On y retrouve des cuvées emblématiques comme le Fendant (Chasselas), Heida, Malvoisie, Œil-de-Perdrix, Petite Arvine, Johannisberg, Syrah, Cornalin, Humagne, Pinot Noir et Dôle du Valais.

En octobre 2020, la Cave Saint-Pierre a été désignée Cave de l'année au Grand Prix du Vin Suisse, un titre prestigieux remporté face à 550 autres producteurs.

Brève description de l’AOC Valais

L'AOC Valais est l'une des appellations les plus prestigieuses de Suisse. Elle représente près d'un tiers de la production vinicole du pays. Elle couvre 5300 hectares sur une bande de 120 kilomètres entre Martigny et Loèche, principalement sur la rive droite de la vallée du Rhône. Chaque année, la région produit environ 225 000 hectolitres de vins rouges et 155 000 hectolitres de vins blancs.

Grâce à plus de 2 000 heures d'ensoleillement annuel et aux montagnes environnantes, la région bénéficie d'un climat à la fois alpin et méditerranéen unique, avec des étés chauds et secs et des hivers froids. Le Foehn, un vent chaud et sec, accélère aussi la maturation des cépages tardifs comme le Cornalin ou l'Amigne.

Les vignes se situent entre 450 et 1 000 mètres d'altitude, sur des sols variés, protégées par des montagnes. Ils sont composés de calcaire, de schistes, de gneiss et de grès, qui apportent une complexité et une minéralité remarquables aux vins. Certaines parcelles caillouteuses offrent un drainage optimal, tandis que d'autres zones bénéficient des sédiments laissés par le Rhône.

L'AOC Valais est particulièrement connue pour sa grande diversité de cépages. On y cultive 59 variétés pour créer de grands vins de terroir allant des blancs secs élégants aux rouges puissants.

Côté cépages blancs, on retrouve le Chasselas (ou Fendant), la Petite Arvine, l'Amigne et des cépages internationaux comme le Chardonnay, le Pinot Blanc et le Sauvignon Blanc. Les vins blancs du Valais sont réputés pour leur fraîcheur, leur élégance et leur minéralité, signature du terroir montagnard.

Les cépages rouges les plus cultivés sont le Pinot Noir et le Gamay, mais des cépages locaux comme le Cornalin, l'Humagne Rouge, le Gamaret et la Syrah sont aussi très présents. Les rouges valaisans sont souvent puissants, épicés, tanniques et bien structurés.

À propos du terroir de Chamoson

Chamoson offre un paysage minéral riche en schiste, argile et calcaire, façonné par les massifs et les torrents du Haut-de-Cry et de l'Ardévaz. Avec près de 430 hectares de vignes, elle est la commune viticole la plus importante du canton du Valais.

Vinification de ce vin blanc suisse du Valais

  • Récolte manuelle des grappes de Chasselas (Fendant), au pic de maturité.
  • Pressurage délicat pour extraire le jus tout en préservant les arômes primaires du cépage.
  • Fermentation à basse température en cuves inox pour préserver la fraîcheur et la pureté des arômes.
  • Élevage sur lies fines pendant plusieurs mois pour développer la texture et apporter du gras en bouche.
  • Filtration légère avant la mise en bouteille pour garantir la clarté du vin.

Vinification de ce vin rouge suisse du Valais

  • Récolte manuelle du cépage rouge Cornalin pour garantir une qualité optimale.
  • Macération et fermentation alcoolique classique en cuves inox thermocontrôlées
  • Filtration légère avant la mise en bouteille.

Caractéristiques de ce vin rouge Valais

  • Région de production : hameau de Saint-Pierre-de-Clages, commune de Chamoson, Valais, Suisse
  • Nature du sol : Schisteux et calcaire
  • Cépage : 100 % Cornalin
  • Alcool : 13,5 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 0,5 g/L

Récompenses pour la cuvée Réserve des Administrateurs Cornalin

  • Millésime 2021 :
    • Grand Prix du Vin Suisse 2023 : médaille d'argent
    • Sélection des Vins du Valais 2022 : médaille d'argent
    • Falstaff 2023 : 90 / 100
  • Millésime 2020 :
    • Grand Prix du Vin Suisse 2022 : médaille d'argent
    • Sélection des Vins du Valais 2021 : étoile d’or
  • Millésime 2019 :
    • Sommelier international Paolo Basso 2021 : 92 / 100

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Vin rouge suisse - Valais - AOC Valais - Cave Saint-Pierre - Cuvée Réserve des Administrateurs - Cornalin du Valais

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