Vin blanc slovaque moelleux - Tokaj Region - Tokaj Macik Winery - Cuvée Mono Lipovina - Furmint

Intitulé Mono Lipovina, ce vin blanc slovaque moelleux provient d’un seul cépage (Furmint), d'un seul vignoble (Tokaj à l’est de la Slovaquie), et chaque bouteille arbore un design basé sur une seule couleur. Le tout en Mono quoi ! Une très jolie réalisation provenant des vignes bio de la Tokaj Macik Winery, destinée aux amateurs de vins doux pour l’apéritif !

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  • Robe Robe Très belle robe jaune pâle avec des reflets dorés.
  • Nez Nez J’aime vraiment beaucoup les arômes intenses de fruits à chair blanche, de miel et de fleurs qui se dégagent de ce vin blanc slovaque moelleux.
  • Bouche Bouche L'attaque, suave et riche, révèle une belle douceur équilibrée par une acidité vivifiante. On perçoit des arômes de pomme, de poire et d'abricot sec avec des nuances de noisette et d'épices douces. Jolie touche minérale.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Un franc succès à l’apéritif ! Il sera aussi parfait avec un foie gras, des desserts aux fruits et des fromages bleus et de chèvre.

15,20€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Furmint
Millesime 2019
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine slovaque Tokaj Macik Winery

Depuis près de 30 ans et 4 générations, le domaine Tokaj Macik Winery se distingue par son approche artisanale et son engagement en matière d'agriculture biologique. Il est installé à Malá Trna, dans la région slovaque de Tokaj, dans le prolongement nord de celle de Hongrie. L’exploitation de 35 hectares conduite par Baro Macik a été récompensée à plusieurs reprises de "Winery of the Year" (3 fois) et de "Wine of the Year" (7 fois).

La cave possède son propre micro-environnement, ce qui apporte un plus au cours de la vinification : taux d’humidité de près de 95%, sol de cendres volcaniques, température constante de 11°C, présence du champignon Cladosporium cellare, déconseillée pour les asthmatiques, mais supposé intéressant pour l’élevage des vins…

La famille produit aussi des vins traditionnels (tokays classiques) que des vins modernes, frais et fruités, bien adaptés aux marchés mondiaux. Leurs vins sont exportés dans plus de 15 pays et ont été sélectionnés par plus de 20 restaurants étoilés Michelin, preuve de leur qualité exceptionnelle et de leur capacité à séduire les palais les plus exigeants.

Le domaine s'illustre également par sa production de miel de Tokaj, son offre unique de bière slovaque Tokaj et son distillat Cibéba, parfaits pour les amateurs de bière. La famille a aussi investi dans la création d’un restaurant et d’un petit hôtel, la pension Macik, afin de faciliter l’œnotourisme et de faire concurrence au grand vignoble Tokaj hongrois voisin.

Présentation de la région Tokaj côté Slovaquie

La région de Tokaj, mondialement célèbre pour ses vins doux exceptionnels et ses vins secs de grande qualité, est principalement associée à la Hongrie. Toutefois, une partie de cette appellation prestigieuse s'étend en Slovaquie, au sud-est de la région de Košice.

La Slovaquie compte officiellement 900 hectares de vignobles enregistrés dans cette région de Tokaj, bien que moins de la moitié soient effectivement plantés. Les producteurs slovaques, tels que Chateau Grand Bari, Chateau Vescesy, Chateau Viničky, Ostrožovič, Tokaj & Co. et Tokaj Macik Winery, s'attachent à perpétuer l'héritage de cette appellation en produisant des vins vraiment étonnants.

Les vins de Tokaj slovaques, bien qu'ils partagent des caractéristiques avec leurs homologues hongrois, affichent une identité propre. Les vins doux slovaques de Tokaj se distinguent par un style plus oxydatif, une différence qui n'est ni meilleure ni pire, mais simplement caractéristique de la diversité des pratiques vinicoles de la région.

Vinification de la cuvée Mono Lipovina 100 % Furmint

  • Sélection grappe par grappe des meilleurs raisins Furmint dans le vignoble bio Kráľovka.
  • Fermentation thermocontrôlée pour équilibrer le sucre résiduel et l'acidité.
  • Élevage en cuve inox pour maintenir les arômes et la fraîcheur du cépage.
  • Mise en bouteille au domaine.

Caractéristiques de ce vin blanc de Slovaquie

  • Région de production : Tokaj, région de Košice, Slovaquie
  • Nature du sol : volcanique
  • Cépage : 100 % Furmint
  • Alcool : 12,5 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 28,5 g/L (moelleux)
  • Taux d’acidité : 6,8 g/L

Récompenses pour la cuvée Mono Lipovina Furmint

  • Wine of the Year 2015 pour son design et son goût exceptionnels.

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Vin blanc slovaque moelleux - Tokaj Region - Tokaj Macik Winery - Cuvée Mono Lipovina - Furmint

Vin blanc slovaque moelleux - Tokaj Region - Tokaj Macik Winery - Cuvée Mono Lipovina - Furmint

Intitulé Mono Lipovina, ce vin blanc slovaque moelleux provient d’un seul cépage (Furmint), d'un seul vignoble (Tokaj à l’est de la Slovaquie), et chaque bouteille arbore un design basé sur une seule couleur. Le tout en Mono quoi ! Une très jolie réalisation provenant des vignes bio de la Tokaj Macik Winery, destinée aux amateurs de vins doux pour l’apéritif !

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