Vous pensez que le vin doux naturel est réservé aux initiés ? Ce Porto Ruby d’Azul Portugal vous fera changer d’avis. Contrairement à certains Portos rouges trop sucrés ou alcoolisés, celui-ci est frais, accessible aux novices, et suffisamment complexe pour les amateurs. Si vous aimez les vins rouges fruités mais que vous hésitez sur les vins fortifiés, ce Ruby est l'idéal entre les 2 univers.
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Fiche technique
| Type | Rouge |
| Cepage | Touriga Nacional - Touriga Franca - Tinta Roriz - Tinta Barroca |
| Millesime | NV |
| Garde | Consommation plus de 5 ans |
| Volume bouteille | 0.75L |
| Contexte / Situation | Apéro |
En savoir plus
Azul Portugal est une marque lancée en 2003 par Manuel Dias. Fondateur de la maison SAVEN, il a aussi dirigé Lua Cheia jusqu'à sa mort en 2019. L'histoire commence lors d'un salon à Prague : il tombe sur un vin local appelé Modryportugal, ce qui veut dire littéralement « Azul Portugal ».
Lui qui connaît par cœur l'exportation, il sent tout de suite le potentiel : ce nom sonne comme une évidence pour regrouper sous une même bannière plusieurs appellations portugaises et les rendre compréhensibles pour les étrangers.
Pour Azul Portugal, Manuel Dias avait fixé 3 règles strictes :
Aujourd'hui, c'est une des références phares de chez SAVEN, à côté de Lua Cheia-Saven, Dona Helena, Monte da Baía, Samora, Herdade de Catapereiro, Pegos Claros, Tyto Alba et bien d'autres. Le but de Manuel Dias était simple : qu'on puisse trouver un vin Azul Portugal partout dans le monde. C'est désormais sa fille, Lara Dias, qui continue le travail avec la même exigence.
Derrière l'étiquette, il y a la maison mère SAVEN, fondée en 1988. Au départ, l'entreprise faisait de l'exportation alimentaire pour les communautés portugaises à l'étranger. Petit à petit, elle s'est spécialisée dans les boissons, et surtout le vin. C'est grâce à cette expérience de la distribution internationale et à des partenariats solides avec des producteurs sérieux (Casa Ermelinda Freitas, Herdade de Pegos Claros, Adega de Pegões, Companhia da Lezírias, Adega de Cantanhede...) qu'Azul Portugal est vite devenue un acteur incontournable dans le monde entier.
Cette appellation mythique longe le fleuve Douro, à l'Est de la ville de Porto. On y produit des Vins Doux Naturels (VDN) de tous styles : extra-dry, sec, demi-sec, moelleux ou doux.
Ce type de vin est né par hasard au 18e siècle. Un marchand anglais importait du vin portugais et, voyant qu'il supportait mal le voyage en bateau, il a essayé d'y ajouter de l'eau-de-vie. Sans le savoir, il a provoqué un mutage : l'alcool a stoppé la fermentation, ce qui a gardé le sucre du raisin tout en stabilisant le vin. Le Porto était créé.
Aujourd'hui, on trouve plusieurs types de Porto avec leurs propres styles :
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