Nouveau Vin doux naturel portugais rouge - DOC Porto - Azul Portugal - Cuvée Porto Ruby

Vin doux naturel portugais rouge - DOC Porto - Azul Portugal - Cuvée Porto Ruby

Vous pensez que le vin doux naturel est réservé aux initiés ? Ce Porto Ruby d’Azul Portugal vous fera changer d’avis. Contrairement à certains Portos rouges trop sucrés ou alcoolisés, celui-ci est frais, accessible aux novices, et suffisamment complexe pour les amateurs. Si vous aimez les vins rouges fruités mais que vous hésitez sur les vins fortifiés, ce Ruby est l'idéal entre les 2 univers.

Plus de détails

  • Robe Robe Le vin présente une robe rubis, dense et profonde, typique d'un Porto jeune.
  • Nez Nez Le nez est net et intense, dominé par des arômes de fruits noirs bien mûrs (cerise noire, mûre) et de confiture de framboise, avec une pointe d'épices douces et de cacao en fond.
  • Bouche Bouche L'attaque a du volume. C'est un vin charpenté où le sucre résiduel (92 g/L) apporte de la rondeur, vite équilibrée par une structure tannique solide. La finale est longue et reste sur le fruit.
  • Température de service Température de service À servir entre 14 et 16°C
  • Idées mets / vins Idées mets / vins Ce Porto Ruby s'accordera parfaitement avec des fromages à pâte persillée (Roquefort, Stilton) ou molle (Brie, Camembert), des desserts au chocolat noir amer, une tarte aux fruits rouges ou simplement pour l’apéritif.
  • Conseils Conseils C'est un vin prêt à boire, il ne demande pas de vieillissement en cave. Une fois ouvert, il se conserve debout jusqu'à 20 semaines sans perdre ses qualités aromatiques.

12,80€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Touriga Nacional - Touriga Franca - Tinta Roriz - Tinta Barroca
Millesime NV
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Apéro

En savoir plus

À propos de la marque Azul Portugal

Azul Portugal est une marque lancée en 2003 par Manuel Dias. Fondateur de la maison SAVEN, il a aussi dirigé Lua Cheia jusqu'à sa mort en 2019. L'histoire commence lors d'un salon à Prague : il tombe sur un vin local appelé Modryportugal, ce qui veut dire littéralement « Azul Portugal ».

Lui qui connaît par cœur l'exportation, il sent tout de suite le potentiel : ce nom sonne comme une évidence pour regrouper sous une même bannière plusieurs appellations portugaises et les rendre compréhensibles pour les étrangers.

Pour Azul Portugal, Manuel Dias avait fixé 3 règles strictes :

  • proposer le meilleur rapport qualité-prix ;
  • respecter l'expression du terroir ;
  • adapter chaque cuvée au marché visé.

Aujourd'hui, c'est une des références phares de chez SAVEN, à côté de Lua Cheia-Saven, Dona Helena, Monte da Baía, Samora, Herdade de Catapereiro, Pegos Claros, Tyto Alba et bien d'autres. Le but de Manuel Dias était simple : qu'on puisse trouver un vin Azul Portugal partout dans le monde. C'est désormais sa fille, Lara Dias, qui continue le travail avec la même exigence.

Azul Portugal : une marque de SAVEN

Derrière l'étiquette, il y a la maison mère SAVEN, fondée en 1988. Au départ, l'entreprise faisait de l'exportation alimentaire pour les communautés portugaises à l'étranger. Petit à petit, elle s'est spécialisée dans les boissons, et surtout le vin. C'est grâce à cette expérience de la distribution internationale et à des partenariats solides avec des producteurs sérieux (Casa Ermelinda Freitas, Herdade de Pegos Claros, Adega de Pegões, Companhia da Lezírias, Adega de Cantanhede...) qu'Azul Portugal est vite devenue un acteur incontournable dans le monde entier.

Brève description de l'appellation DOC Porto

Cette appellation mythique longe le fleuve Douro, à l'Est de la ville de Porto. On y produit des Vins Doux Naturels (VDN) de tous styles : extra-dry, sec, demi-sec, moelleux ou doux.

Ce type de vin est né par hasard au 18e siècle. Un marchand anglais importait du vin portugais et, voyant qu'il supportait mal le voyage en bateau, il a essayé d'y ajouter de l'eau-de-vie. Sans le savoir, il a provoqué un mutage : l'alcool a stoppé la fermentation, ce qui a gardé le sucre du raisin tout en stabilisant le vin. Le Porto était créé.

Aujourd'hui, on trouve plusieurs types de Porto avec leurs propres styles :

  • Porto Ruby : des Portos caractérisés par leur couleur intense, qui vieillissent en bouteilles pour garder le fruit.
  • Porto Tawny : des vins d'assemblage élevés en fûts (au contact du bois). On les classe souvent par âge : 10 ans, 20 ans, 30 ans et 40 ans.
  • Porto Rosé : né en 2008, c'est techniquement un Porto Ruby qu'on laisse très peu de temps en contact avec les peaux de raisin, juste pour donner la couleur, comme un rosé classique.
  • Porto Blanc : recherchés pour leurs notes oxydatives particulières, comme c'est le cas sur la cuvée Porto White.
  • Porto Lagrima blanc : un Porto blanc qui garde beaucoup plus de sucre résiduel que les autres.
  • Porto Lagrima rouge : la version rouge, elle aussi plus concentrée en sucre que les autres Portos.

Vinification de ce porto rouge portugais

  • Vendanges et tri : récolte manuelle sur les sols schisteux typiques du climat chaud et sec du Douro.
  • Égrappage et foulage, avec séparation des rafles pour éviter l'astringence végétale, suivie d'un pressurage.
  • Fermentation alcoolique avec inoculation de levures sélectionnées. Elle dure au minimum 8 jours pour extraire la couleur et les arômes.
  • Mutage par ajout d’eau-de-vie (à 77% vol.) pour stopper net la fermentation alcoolique. Cela permet de conserver une part importante des sucres naturels du raisin (92 g/L ici) tout en augmentant le degré alcoolique.
  • Fermentation malolactique sous température contrôlée pour stabiliser et assouplir le vin.
  • Élevage : Contrairement au style Tawny, ce Ruby subit un vieillissement modéré de 2,5 à 3 ans en cuves et fûts de chêne (630 litres). L'objectif est de micro-oxygéner le vin sans le marquer trop fortement par le bois, afin de préserver le fruit primaire pour la mise en bouteille.

Caractéristiques de la cuvée Porto Ruby d’Azul Portugal

  • Appellation : DOC Porto (Vallée du Douro).
  • Type : vin fortifié rouge (VDN) de style Ruby
  • Cépages : Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz (Aragonez), Tinta Barroca.
  • Terroir : sol schisteux
  • Degré d’alcool : 19,5% vol.
  • Sucres résiduels : 92 g/L
  • pH : 3,60
  • Vigneron : Miguel Ferreira

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Vous pensez que le vin doux naturel est réservé aux initiés ? Ce Porto Ruby d’Azul Portugal vous fera changer d’avis. Contrairement à certains Portos rouges trop sucrés ou alcoolisés, celui-ci est frais, accessible aux novices, et suffisamment complexe pour les amateurs. Si vous aimez les vins rouges fruités mais que vous hésitez sur les vins fortifiés, ce Ruby est l'idéal entre les 2 univers.

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