Vin blanc portugais sec - DOC Douro - Quinta do Crasto - Cuvée Flor de Crastro - Rabigato / Codega do Larinho / Moscatel Galego

Si vous aimez les vins parfumés autour des notes tropicales, cette cuvée Flor de Crastro de la Quinta do Crasto devrait vous plaire. Ce vin blanc portugais sec commercialisé en DOC Douro est un assemblage gourmand des cépages Rabigato, Codega do Larinho et Moscatel Galego. Une très belle réalisation.

Plus de détails

  • Robe Robe Une jolie couleur jaune citron pâle.
  • Nez Nez Beaucoup de fraîcheur, une explosion d'arômes de fruits tropicaux (fruit de la passion surtout) avec des notes de fleur d'oranger.
  • Bouche Bouche La bouche est harmonieuse, bien équilibrée. On retrouve toute la fraîcheur du nez, avec une belle longueur. Hyper agréable.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Vous l'apprécierez à l'apéritif ou bien avec des poissons gras et des viandes blanches.

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Moscatel Galego - Códega do Larinho - Rabigato
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire de la Quinta do Crasto

La société Quinta do Crasto un acteur important du monde viticole portugais, tant pour les vins du Douro que pour la production de Porto et d'huile d'olive. Le siège social de l'entreprise se situe à Gouvinhas, à 120 km à l'Est de Porto, le long de la rivière Douro. Elle est dirigée par la famille Roquette depuis plus d'un siècle.
Il s'agit d'un domaine ancien, dont les premières traces écrites datent de 1615. Plus proche de nous, le vignoble est racheté au début du 20e siècle par Constantino de Almeida, spécialisé dans la production et l'export de vin de Porto et de brandy. Son fils Fernando Moreira d'Almeida reprend la gestion de l'exploitation en 1923. Sa fille Leonor perpétue la tradition, accompagnée de son mari Jorge Roquette et désormais de ses fils.
La Quinta do Crasto commercialise à ce jour une large gamme de vins blancs et rouges en Douro, des Porto haut de gamme et des huiles d'olive extra vierges. Pour vous donner une idée, le groupe produit 1,5 million de bouteilles de vin et 65000 d'huile, dont 60% sont exportés.
Outre la très haute qualité de ses produits, la Quinta do Crasto est également un haut lieu œnotouristique, récompensé à maintes reprises pour la beauté de son environnement. L'équipe investit beaucoup de temps, d'argent et d'énergie à moderniser le vignoble et le chai pour sortir des vins toujours plus élégants.

Les parcelles de la Quinta do Crasto

Côté viticulture, l'accent est mis sur l'éco-responsabilité et la protection de l'environnement. Dans cette région du Douro classée au patrimoine de l'UNESCO, la Quinta do Crasto possède des vignes plantées en terrasses, à flanc de collines dominant la rivière. On retrouve notamment :
  • la Quinta do Crasto : 135 hectares dont 74 de vignes
  • la Quinta da Cabreira : 114 hectares dont 4 de vieilles vignes
  • la Vinha Maria Teresa : 4,7 hectares en succession de terrasses (socalcos)
  • la Vinha da Ponte : près de 2 hectares en socalcos également
  • Olive Groves : diverses parcelles pour les oliviers

L'appellation DOC Douro

La célèbre DOC Douro est une appellation située au nord-est du Portugal, dans le bassin du fleuve Douro. Cette région essentiellement connue pour la production de Porto couvre 40000 hectares (dont 24600 exploités) et englobe 3 sous-régions :
  • Haut Douro
  • Cima Corgo
  • Baixo Corgo
Les vignes sont plantées des deux côtés des berges du Douro, sur le flanc de montagnes relativement escarpées. Le sol est essentiellement composé de schiste, avec un sous-sol de nature granitique.

Assemblage de ce vin blanc portugais

  • Rabigato
  • Codega do Larinho
  • Moscatel Galego

Vinification de cette cuvée Flor de Crasto

  • Vendanges du 17 août au 25 septembre
  • Raisins sélectionnés dans plusieurs parcelles, transportés à la cave en caisses de 22 kg.
  • Tri sur table, égrappage et pressurage
  • Décantation du jus en cuves inox pendant 48 heures à 8°C
  • Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées à 14°C pendant 30 jours puis vieillissement
  • Mise en bouteille en mai 2021

Caractéristiques de ce vin blanc portugais sec du Douro

  • Alcool : 12 % vol.
  • Taux d'acidité : 5,6 g/L
  • Sucre résiduel : 1,8 g/L
  • Sol : granite
  • Altitude : 600 mètres
  • Vinificateur : Manuel Lobo

Récompense pour cette cuvée Flor do Crasto

  • Millésime 2019 : 90/100 – Adega Magazine
  • Millésime 2018 : 90/100 – Adega Magazine

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Vin blanc portugais sec - DOC Douro - Quinta do Crasto - Cuvée Flor de Crastro - Rabigato / Codega do Larinho / Moscatel Galego

Vin blanc portugais sec - DOC Douro - Quinta do Crasto - Cuvée Flor de Crastro - Rabigato / Codega do Larinho / Moscatel Galego

Si vous aimez les vins parfumés autour des notes tropicales, cette cuvée Flor de Crastro de la Quinta do Crasto devrait vous plaire. Ce vin blanc portugais sec commercialisé en DOC Douro est un assemblage gourmand des cépages Rabigato, Codega do Larinho et Moscatel Galego. Une très belle réalisation.

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